Михаил Захаров: «Раздельный сбор мусора в регионе обязательно внедрят»

Директор «ЭкоСтройРесурса» — о госпланах в отношении РСО, строительстве объектов и сортировке мусора в Самарской области

 514

Автор: Евгения Новикова

.

,

В Самарской области активно обсуждается возможность внедрения раздельного сбора мусора. Пока министерство энергетики и ЖКХ и регоператор проводят эксперимент по сортировке отходов на «мокрые» и «сухие» в Новокуйбышевске, отдельные ТСЖ в Самаре самостоятельно инициируют РСО на своих контейнерных площадках. Но чтобы создать эффективную систему, предстоит решить еще очень много проблем.

О пробелах в действующем законодательстве, реалиях внедрения раздельного сбора отходов и составляющих тарифа рассуждает директор компании «ЭкоСтройРесурс», регионального оператора Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами, Михаил Захаров.

zaharrr

— Вопрос организации раздельного сбора стоит не только в Самарской области, а по всей России. Пожелания экологически настроенных граждан значительно опережают возможности государства и бизнеса по созданию эффективной системы РСО. Но «мусорная» реформа в России началась всего менее двух лет назад. Несмотря на этот крошечный отрезок времени, сделано очень многое — европейские СМИ называют наши успехи революцией в сфере отходов.

В Самарской области запущено семь мусоросортировочных станций, в планах — три экотехнопарка с переработкой вторсырья. Для двух из них нашли инвесторов, они уже строятся, но такие объекты не возводятся за один день и даже за один год.

Раздельный сбор в стране, и в Самарской области в частности, обязательно будет внедрен. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2020 № 4586п-П11 утвержден план мероприятий («дорожная карта») по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Помимо строительства станций и предприятий нужны модернизация имеющихся контейнерных площадок и строительство новых, предполагающих размещение большего количества контейнеров для накопления отдельных видов отходов. Это задача органов местного самоуправления. Нужна и закупка новых контейнеров – это миллиардные вложения, таких денег просто нет в региональных бюджетах, более того, даже федеральный бюджет не готов единовременно обеспечить регионы такими суммами. Поэтому уже год в России обсуждается новая концепция РОП (расширенная ответственность производителя) и возможный перенос ответственности с производителей товаров на производителей упаковки, по модели европейских стран.

В ряде городов есть активные ТСЖ, которые готовы разделять отходы на множество фракций — например, в Нижнем Новгороде. Но там закрытая под жителей определенного дома контейнерная площадка стала причиной того, что соседние контейнерные площадки оказались завалены мусором — оплата по факту вызвала желание экономить и выбрасывать свой мусор к соседям. С предпринимателями сейчас похожая ситуация — например, ООО «Продукты», рассчитываясь с нами по факту, начинает выбрасывать отходы в баки соседнего жилого дома. Но отходы предприятий хотя бы можно отследить с помощью правоохранительных органов.

WhatsApp Image 2020-10-30 at 11.05.56
ООО«Рикаст» — мусоросортировочный комплекс в м.р. Сергиевский

Когда мы говорим о раздельном сборе, это должно быть организовано системно, хотя бы на территории одного муниципального образования.

Существует и проблема мусоропроводов, в приемных камерах которых невозможен РСО — в частности, в Тольятти, где нет контейнерных площадок. Открыт вопрос соблюдения СанПиН: сейчас даже разделенный на фракции мусор по федеральному законодательству остается твердыми коммунальными отходами. Пластик или стекло могли бы оставаться на КП дольше. Однако по действующим санитарным правилам их обязаны вывозить едва ли не ежедневно, причем разным спецтранспортом – есть для смешанных отходов и для отобранных фракций. Его использование приведет к неминуемому росту тарифа, потому что на 70% он зависит именно от транспортной составляющей.

В тариф включена и оплата объектам размещения (полигонам), сортировочным станциям. Заезд на каждую новую сортировку – дополнительные затраты для перевозчика. Для регионального оператора оплата таким объектам и транспортировщикам не право, а обязанность. Дешевле всего вывозить отходы на полигоны, вот только они исчерпали свой ресурс. Ну и в леса-овраги, как это часто было до 2019 года.

Компетентные органы должны принять дифференцированные тарифы по раздельному накоплению ТКО. Необходимо создать стимулы к осуществлению РСО у жителей и бизнеса. Это могут быть штрафы, как в других странах (в Японии штрафы за неверно отсортированный мусор доходят до миллиона рублей на наши деньги), и системы мотивации, где тот, кто сортирует, платит за услугу меньше. Но пока у нас есть единый тариф на смешанные ТКО, а федеральной правовой методологии для установления тарифа по РСО – нет. В этом плане законодатели отстают.

WhatsApp Image 2020-11-20 at 14.33.46
ООО «Компаньон-Самара» — мусоросортировочный комплекс вблизи Новокуйбышевска

Кроме того, необходимо принять единое решение о количестве контейнеров для РСО. Активные и ответственные ТСЖ готовы разделять и сортировать мусор на 12 и более фракций. Другие – только пластик, стекло и бумагу. Части домов и разделение на сухие/смешанные отходы кажется лишним. Это вопрос, требующий четкого решения законодателей, которые в свою очередь должны обсудить его с участниками отрасли, общественными организациями и самими жителями.

Пока в российском законодательстве отсутствует даже само понятие вторсырье. Мы активно участвуем в совещаниях МинПрироды, Совета Федерации, поднимая вопросы функционирования отрасли ТКО, давая информацию как непосредственный участник и компания-эксперт. В регионе действует эксперимент по дуальной системе РСО в масштабах Новокуйбышевска. И одновременно «ЭкоСтройРесурс» реализует в Самарской области более 10 направлений по информированию и популяризации экопривычек, потому что без системной образовательной работы целей национального проекта «Экология» не достичь.

Что касается ТСЖ «Московское шоссе, 298а», которое организовало на своей площадке раздельный сбор отходов, —  на данный момент расчет по ним производится исходя из нормативов ТКО и объем отходов получается даже меньше, чем учет исходя из количества и объема контейнеров. Мы не можем заключить с ними отдельный договор на услугу по вывозу ТКО по факту — это поставит потребителей, находящихся на прямых договорах с регоператором, в неравные условия по сравнению с гражданами, объединившимися в товарищество. Услугу по обращению с ТКО мы оказываем собственникам помещений на Московском шоссе, 298а с 1 января 2019 года. С 1 апреля по желанию ТСЖ все расчеты были переведены с жителей на товарищество. Мусор жители выбрасывают регулярно, а долг образовался из-за отсутствия оплаты услуги.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM