ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ

Самара в биографии Владимира Высоцкого

 696

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня открылась выставка «Самара литературная», которая будет посвящена известным писателям и поэтам, жизнь и творчество которых связаны с нашим городом.

В Самаре встретил свою любовь Максим Горький, с самарского вокзала отправляла открытки друзьям Марина Цветаева, на Безымянке живет и творит финалист литературной премии «Дебют» Андрей Олех, а многие улицы Самары названы в честь русских классиков.

На каждом выставочном стенде, которые установили в Струковском саду , будет QR-код, который ведет на книги и аудиокниги автора в Библиотеке МТС.  Выставка «Самара литературная» является продолжением интерактивного путеводителя по городу «Виртуальная прогулка», запущенного компанией МТС в 2017 году.

Высоцкий Владимир-min

Но биографии некоторых писателей настолько тесно переплетены с Самарой, что рассказать о них полностью в рамках выставки было нереально. Все-таки место на наших прекрасных стендах ограничено. В связи с чем мы немного дополним биографии некоторых участников нашего спецпроекта дополнительными фактами и историями.


Что любопытно, в книге о Высоцком из серии ЖЗЛ (автор — Владимир Новиков) первому приезду Владимира Семеновича в Куйбышев посвящено куда больше внимания, нежели второму, в рамках которого состоялся знаменитый концерт во Дворце спорта.

Ну что ж, воспользуемся этим и узнаем в подробностях, как знаменитый (но в мае 1967 года еще не очень) актер и автор-исполнитель песен В.С. Высоцкий впервые столкнулся с нашим городом:

«Прямо к трапу пробрался симпатичный человечек по имени Сева, Ханчин по фамилии. По дороге из аэропорта показывает Волгу, горы Жигулевские, панораму города — для начала неплохо. От комсомольского обкома до филармонии захотелось пройтись пешком, сосредоточиться. Чудной памятник Чапаеву встретился: скачет целая компания на конях — подойдем, хочется посмотреть поближе. А что — есть движение, динамика… Как говорится, по нехоженым тропам протопали лошади, лошади… Кто тут в вашем клубе уже выступал? Как принимали? А кого лучше? Ну что, найдем мы с вашим залом контакт?»

Концерт в филармонии прошел хорошо, только вот публика не оценила «Песню о конькобежце». Оказывается, чуть раньше, будучи на гастролях в Куйбышеве, ее исполнил, притом в убыстренном темпе, ленинградский бард Юрий Кукин. На авторскую версию зрители отреагировали не так ярко.

Также в Куйбышеве Высоцкий по стечению обстоятельств встретился со своей мамой Ниной Максимовной, которая путешествовала по Волге на теплоходе «Н.В. Гоголь»: «Подошли к трапу. Он кричит: «Мама!» А она с кем-то на палубе беседует, не знает, что сын в этом городе оказался. Увидела — заторопилась, обрадовалась. Вот, посмотри, с какими людьми замечательными я здесь встретился».

Естественно, с великой русской рекой подружился и сам Владимир Семенович: «После концерта — прогулка по Волге на катере. Капитан дает Высоцкому немного порулить, поясняет, как надо понимать огни фарватера и встречных судов. Ребята тем временем распевают главную песню этих мест: «Ох, Самара-городок, беспокойная я…»»

А вот о втором концерте в книге из серии ЖЗЛ ни слова, хотя он был первым для Высоцкого на такой крупной площадке, как Ледовый дворец. Автор вспомнит о нем лишь в связи с ругательной статьей в газете «Советская Россия» от 31 мая 1968 года: «Выразительный заголовок: «Если друг оказался вдруг…» . На полсекунды, даже на четверть мелькнуло предположение, что слова из песни попали в заголовок просто как цитата — в газетах любят ведь пользоваться такими «крылатыми словами»… Но куда там! Сообщается, что Высоцкий в Куйбышеве вместо того, чтобы исполнять хорошие песни из фильма «Вертикаль», пел то, что крутят на магнитофоне во время пьянок и вечеринок… И всякие обвинения клубу, пригласившему столь сомнительную фигуру..»

Здесь нужно отметить, что сама статья больше критиковала деятельность куйбышевского городского молодежного клуба (ГМК-62), нежели самого Владимира Семеновича. Нужно сказать, что май — июнь 1968 года ознаменовался травлей Высоцкого в прессе. Как итог, 24 июня он отправил письмо в отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС, в котором вспомнил и о статье из «Советской России»: «Они пишут, что зрители пришли на 2 моих концерта не затем, чтобы послушать хорошие песни из фильма «Вертикаль» и других, которые я исполнял в концертах, а затем, чтобы услышать песни, которые крутят на магнитофоне на пьянках и вечеринках. На обоих концертах было около 14 тысяч человек, а заявок около сорока тысяч. Так неужели же 40 тысяч человек пришли за этими песнями. Я видел в зале лица всех возрастов, разговаривал и с рабочими, и со студентами, и с пенсионерами — и все они пришли слушать именно те песни, которые я пел. Странное отношение у авторов к труженикам города Куйбышева».

Выступление Высоцкого в Куйбышеве

Завершим мы наш рассказ на самой самарской песне из репертуара Владимира Высоцкого. Ведь в ней упоминаются два главных бренда нашей области — «зеленые, белые, синие «Жигули»» и «пиво золотое» с одноименным названием.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM