Разговор о доступной среде с проектировщиком Яковом Заславским

430

Автор: Евгения Новикова

В ноябре местный проектировщик Яков Заславский объявил о сборе денег на типовой проект дома, удобного для инвалидов. Это уже вторая его кампания на «Планете.ру» — сначала был краудфандинг для издания пособия по доступной городской среде. Проект стал успешным, почти все 250 экземпляров книги уже нашли своих читателей.

Евгения Новикова поговорила с Яковом о доступной среде в Самаре и узнала, почему пансионат на 8-й просеке построен небрежно, есть ли в городе места, где инвалидам комфортно, и помог ли нам чемпионат мира жить лучше.

Заграница поможет

— Вы писали, что при подготовке пособия использовали зарубежный опыт. На чей преимущественно опыт вы опирались? На кого сегодня следует ориентироваться?

— Назвать одного лидера сложно. Впереди несколько регионов и стран: США, Великобритания, Германия и Северная Европа, Япония. Я в большей степени ориентировался на международные нормативы — ISO, документы международных паралимпийских организаций и так далее.

Я думаю, что самые подробные и качественные строительные нормативы делают британцы. Если речь идет о навигации для слепых, стоит прислушиваться к японцам — именно там изобрели тактильную плитку. Мне кажется, они остаются лидерами в этой сфере.

Россия, к сожалению, сегодня в явных аутсайдерах.

— О том, что у нас все плохо с доступной средой, вы писали два года назад. Что-то изменилось за это время?

— В 2016 году разработали новую редакцию основного документа по доступной среде — свода правил под номером 59.13330. В чем-то она лучше предыдущей версии, в чем-то хуже. Например, там нет иллюстраций. Ошибок по-прежнему много. Это шаг вперед и два назад, топтание на месте.

— Вы как-то участвуете в составлении подобных документов?

— В этой работе я участвовать не могу — меня никто не приглашал и вряд ли пригласит в будущем. Один раз по договору субподряда я делал методический документ для областного министерства социальной и демографической политики. Работу у меня приняли, оплатили, но положили под сукно. Наверное, до сих пор папочки пылятся в каком-нибудь шкафу.

— А ваше пособие — его уже взяли на вооружение?

— Определить это пока сложно. Я знаю, что книжку внимательно читают в тольяттинских, самарских и даже в двух московских обществах инвалидов. Надеюсь, со временем собранная информация пригодится в том числе проектировщикам и студентам.

Фандинг без бюрократии

— Как «Планета.ру» помогла в спонсировании пособия? Вы просили 261 тысячу рублей, а спонсоров было всего 27.

— Деньги для выпуска книги целиком и полностью были собраны на «Планете». Я знаком только с несколькими людьми из тех, кто поддержал проект. Некоторые остались анонимными, не выбрали ни одной награды. Самый большой вклад был порядка 40 тысяч рублей.

Пособие

— Были еще какие-то варианты финансирования – конкурсы, гранты, спонсорство компаний?

— «Планета» показалась мне достаточно удобной площадкой. Ее безусловный плюс в том, что не надо обивать пороги, писать заявки — минимум бюрократии и лишней писанины. Я рассказал о том, что собираюсь сделать, люди мне поверили и поддержали — например, купили рекламу в издании, сделали предзаказ книжек.

— Вы писали, что после издания пособия переработаете материал для интернета – когда он появится?

— Я начал готовить материал для интернет-варианта, но пока еще многое предстоит сделать. Если все пойдет по плану, в следующем году я выпущу вторую, дополненную версию пособия, а потом уже размещу все в сети. Война план покажет.

Проект всему голова

— Недавно вы взялись еще и за типовой проект дома для инвалидов. Сколько времени отнимает эта работа? Что вас мотивирует?

— Пособие по проектированию доступной среды мы готовили примерно 5-6 месяцев. Думаю, если бы не приходилось совмещать эту работу с другими заказами, управились бы в два раза быстрее.

Вообще, проектами по доступной среде я занимаюсь с конца 2009 года. Тогда государство только начало системно подходить к этому вопросу. Появились первые внятные федеральные и региональные программы.

Я рассчитывал, что смогу занять новую нишу, и мне удалось — к тому моменту, как появились первые конкуренты, получилось заработать деловую репутацию. Сейчас в моем портфолио десятки самых разных проектов по приспособлению для инвалидов спорткомплексов, больниц, театров, университетских корпусов.

За девять лет работы в этой сфере накопилось знаний и опыта, которыми, конечно, стоило поделиться. И пособие, и проект дома — это новая для России практика. Наверное, это меня и мотивирует. Приятно, а иногда и полезно быть в числе первопроходцев.

— Проектировали ли вы частные дома, пригодные для инвалидов, раньше? Есть ли на это спрос?

— В России вообще не очень большой спрос на проектирование частных домов. Люди часто строят вообще без чертежей или покупают типовой проект в интернете. Собственно, на это я и делаю расчет — моя работа будет в открытом доступе, бесплатной.

Мне ничего неизвестно об успешной практике строительства частных безбарьерных домов в нашей стране. Но куда большей проблемой кажется, что в России нет безбарьерного социального жилья. Я надеюсь, мой проект будет использован для пансионатов или санаториев.

Важно понимать, что не только спрос рождает предложение, но и наоборот. Сегодня такие дома не строят, а завтра будут.

Насчет социального жилья — вы говорили, что пансионат на 8-й просеке спроектирован довольно небрежно. В чем это выражается?

— Если вы посмотрите хотя бы на фотографии корпусов пансионата, то увидите, что многое сделано неправильно. Например, поручни пандусов прерываются стойками, не имеют горизонтального продолжения, расстояние между некоторыми из них явно больше метра, отсутствуют колесоотбойники.

Я хорошо знаком с человеком, которого на последнем этапе привлекали к проектным работам по пансионату. От него я знаю, что причина многих недостатков именно в низком качестве проекта.

Оговорюсь: инвалиды, которые живут в пансионате, отзываются о домах очень хорошо. Просто потому, что это единственное в области хоть сколько-нибудь безбарьерное жилье.

— А сколько будет стоить дом, построенный по вашим типовым чертежам?

— Об итоговой стоимости дома можно будет говорить, только когда мы закончим проектирование. Будем стараться оптимизировать конструкцию, в том числе удешевлять. Но многое зависит и от строительных бригад, которые будут все реализовывать.

Нет кампанейщине

— Вы как-то отметили, что термин «доступная среда» не совсем правильный.

— Возможно, он не идеальный, но на русском языке лучше пока нет. «Универсальный дизайн», на мой взгляд, не очень удачная калька с английского universal design.

Дело не в терминах, а в том, чтобы следить за ситуацией и использовать самые современные и эффективные подходы.

Тенденция в мире сейчас такая: стараются не выделять какие-то «проблемные группы», а проектировать для всех сразу, учитывая любые особенности людей. Ведь какие-нибудь особенности есть почти у всех. К примеру, леворукость или аллергия — не инвалидность, но у левшей и аллергиков свои потребности, и архитектурная среда должна им соответствовать.

Уже давно следует отказаться от представления о доступности, безбарьерности как о неких отдельных, дополнительных мерах. Все проектные задачи надо решать в комплексе, системно и одновременно.

— Можете ли вы назвать общественные места в Самаре, где инвалидам должно быть комфортно? И наоборот – куда нет смысла идти?

— К сожалению, назвать полностью комфортным и доступным я не смогу ни одно общественное пространство в городе.

Могу сказать пару слов о разрекламированном «доступном пляже». Сделано плохо, отправляться туда на кресле-коляске — довольно серьезный риск. Спуск выполнен некачественно, можно упасть. Кроме того, ни доступного туалета, ни раздевалки нет. Все это можно было бы сделать. Но, возможно, приоритеты были другие.

— Что насчет мундиаля — можно ли говорить о каком-то «наследии чемпионата» для инвалидов?

— Я не вижу позитивных перемен, хотя может и есть какие-то единичные удачные примеры. Кампанейщина для решения подобных задач — сплошной вред. Работа должна идти планомерно и неторопливо.

Да, очень много денег вложили. Много всего накупили и понастроили. Но есть большие вопросы к качеству сделанного.

Например, надо было срочно привести в порядок один тольяттинский стадион. Чтобы не срывать сроки, решили не выполнять проект, а просто пригласить на консультацию инвалидов. Это неправильно. То есть с инвалидами, конечно, надо советоваться, но без проекта ничего хорошего не выйдет.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook