Преломление

С элеватора на Хлебной площади сняли часть стеклоблоков. Что это: кража или сохранение наследия

 2 227

Автор: Юлия Сацук

.


,

В начале августа на страничке создателя проекта «Ламповый блок» Дмитрия Майорова появилось видео с демонтажем стеклянных блоков из стены уникального элеватора на Хлебной площади.

Дмитрий пояснил, что планирует сделать из стеклоблоков лампы для продажи. После публикации видео сразу несколько градозащитников и архитекторов высказались против, назвав это кражей и вандализмом.

Корреспондент ДГ Юлия Сацук поговорила с создателем проекта «Ламповый блок» об истинных целях «воровства» и узнала позицию защитников здания.

Апсайкл или коммерция

Одним из первых о произошедшем высказался Михаил Митюков, создатель проекта «Надо сохранить», который уже несколько лет восстанавливает исторические детали в Самаре: вывески, окна, двери, флагштоки, фонари.

На странице в Instagram (владелец соцсети компания Meta признана экстремисткой организацией) проекта он указал:

«Я недавно рассказывал в сториз про выставку и лекции о стеклоблоках в «Нулевой комнате» от проекта «Ламповый блок». Про ребят, которые делают светильники из стеклоблоков, я знал давно, но ничего о них не писал, хотя, казалось бы, моя тема — детали, наследие, сохранение путем переосмысления. И на это была причина.

Меня смущал один момент: как и откуда они доставляют стеклоблоки для своих светильников. Они всегда писали, что «добывают» их из уже заброшенных и разрушенных советских зданий. Хотя мне всегда казалось, что у любого «заброса» есть собственник. И нельзя прийти и что-то взять только потому, что тебе показалось, что он это не ценит и ему это не нужно.

И когда стеклоблоки кончились на невзрачных и безымянных советских «заброшках», ребята решили доставить себе материалы для светильников из одного из самых знаковых зданий Самары, за спасение которого «топят» все градозащитники.

Они вынесли стеклоблоки из элеватора. И даже хвастаются этим. Ждем теперь в продаже светильник из «того самого элеватора» по завышенной цене».

По мнению создателя «Ламповых блоков» Дмитрия Майорова, команда проекта занимается исключительно апсайклом (метод производства на базе ранее изготовленных вещей, которые больше не используются по назначению).

примеры работ команды Дмитрия Майорова из стеклоблоков

Однако Михаил Митюков предложил другой вариант сохранения:

«Я вам предлагаю еще один путь, который как раз про сохранение наследия, а не про бизнес под маской апсайкла – зафиксировать все стеклоблоки и посчитать количество реально сохранившихся; договориться с собственником и выкупить, аккуратно демонтировать и сохранить для будущей реставрации элеватора.

Если реставрации никогда не случится, то наделать из них светильники и продавать как «из того самого элеватора». Но это ж надо договориться с кем-то, делать какую-то работу, которую никто не увидит, и которая, возможно, не принесет результатов».

Как появился «Ламповый блок»

Дмитрий Майоров считает, что предложение Михаила Митюкова годится «только для восстановления исключительных образцов культурно-исторических ценностей».

В случае с проектом «Ламповые блоки», по его словам, речь идёт о том, что уже не спасти. Проект изначально так и задумывался. Команда гуляла по «заброшкам», искала стеклоблоки. Потом в качестве места добычи выбрали заброшенную часть завода «Авиакор».

«Нашей добычей стали шесть блоков, выпавших из стен. Но нас заметила охрана, поймали. Правда, удалось их разговорить. Рассказали, что у завода есть магазин неликвидов – всего, что не получилось продать.

Мы говорим: супер, давайте будем покупать у вас блоки через этот магазин. Они обрадовались. Приобрели 48 штук. Всё провели по кассе, есть накладная. И мы, и они остались довольны. Потом приехали к ним второй и третий раз. Сейчас собираемся еще раз ехать.

Здание уже подготовлено под снос, просто пока нет технической возможности. Получается, блоки мы спасаем. В качестве ламп на продажу они приобретают вторую жизнь, имея тот же концепт – проводники света».

Зачем нужны были стеклоблоки из элеватора

Кроме Михаила Митюкова, против демонтажа стеклоблоков на элеваторе выступила архитектор Ирина Фишман. Она выступает за сохранение здания и внесение его в перечень объектов культурного наследия (ОКН).

«Мы занимаемся спасением этого объекта от уничтожения, в том числе в суде. Популяризируем его как выдающееся произведение брутализма, достойное статуса памятника архитектуры.

Ребята же, по сути, занимаются вандализмом, уменьшают вероятность внесения здания в перечень ОКН, так как есть объективные критерии оценки объекта, включая сохранность и подлинность.

Снимая стеклоблоки с элеватора, они одновременно говорят о ценности и уникальности здания. О какой сохранности и подлинности можно говорить, если у здания не останется оригинальных стеклоблоков, составляющих его образ?

Ребята на самом деле культурные люди, они делают красивые вещи. Но зачем же делать их, разрушая не менее красивый объект? Здесь важно понимать: когда мы снимаем наличники с готовящегося к сносу деревянного дома, а потом выставляем в павильоне проекта «За окном» — это уже последняя стадия, когда ничего не спасти.

Но у элеватора абсолютно не та ситуация, у него действительно есть перспективы. И я рада, что мы с Димой в итоге поняли другу друга. Стеклоблоки, которые они сняли, станут последней утратой для элеватора», – поделилась с ДГ своим мнением Ирина Фишман.

Дмитрий Майоров также добавил, что сам выступает за сохранность здания и даже пытался провести акцию, чтобы привлечь внимание к возможному сносу элеватора:

«Это не такая простая история, как многие представляют. «Вот, вы украли блоки, потому что на ваших «заброшках» они закончились». Нет, на наших «заброшках» ничего не закончилось.

Когда градозащитники начали поднимать тему с сохранением элеватора, мы решили, что всё это проходит тихо. Я решил поучаствовать в такого рода акционизме – залезть на элеватор с белыми крыльями и поджечь пару шашек.

Но тогда была метель и квадрокоптер сломался. Нормально снять ничего не получилось. При этом мы не отказываемся от идеи защиты элеватора. Сейчас хотим сделать точную копию здания в уменьшенном размере, которая будет светиться.

«С передней стороны у элеватора расположена лестница со стеклоблоками. Тогда помещения буквально светились. И у нас элеватор тоже будет светиться. Чтобы привлечь внимание к кампании по защите элеватора, мы решили сделать такой ход – вытащили несколько стеклоблоков, но не более того. Чисто технически вытащить больше не получится. Там порядка 90% блоков треснуты, либо располагаются на высоте 4-5 метров».

«Проект с лампами будем продолжать»

Команда «Ламповых блоков» считает, что идти по пути сохранения без дальнейшего использования нелогично.

«Сохранять блоки в том же виде, в каком мы их демонтируем, лишено смысла. Они старые, заплесневелые, треснутые. Если даже начать разбирать конструкцию с блоками, то все равно большая их часть посыплется.

Почему не идем по пути, который предлагает Миша из «Надо сохранить», потому что это нелогично. Из элеватора у нас всего три блока. Мы их помыли, сделали лампы и одну поставили у себя. Вытащить оттуда все блоки – чисто технически невозможно.

Да и сами стеклоблоки какой-то культурой ценности не несут. В советском союзе их было произведено десятки, если не сотни миллионов. А элеватор у нас монолитный – это единая конструкция, мы её никак не рушим, не трогаем и всячески выступаем за сохранение», – пояснил Дмитрий Майоров.

Также Дмитрий рассказал, что для владельцев здание не представляет никакой ценности:

«После нашего перформанса на крыше элеватора нас забрали в полицию. И когда начали разбираться, кто будет писать заявление, оказалось, что хозяевам плевать, они заниматься этим не будут».

Команда «Ламповых блоков» призналась, что шумиха вокруг элеватора была частично намеренной и проект они продолжат:

«Внимание привлекли, проект с лампами будем продолжать, будем собирать блоки, кататься по городам, покупать на «Авито», забирать с заводов. А ещё – будем покупать стеклоблоки, которых в Самаре нет.

Например, у нас вообще нет стеклоблоков бутылочно-зелёного цвета. Так повелось, что в Куйбышев не завозили зеленые блоки, поэтому мы планируем искать их в других городах».

Фото на обложке отсюда
Фото в тексте: Дмитрий Майоров 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте