«За окном»

Как в Самаре создавали павильон с историческими наличниками

 747

Автор: Редакция

.

,

В Самаре на пересечении Красноармейской и Садовой установили уникальный павильон экспонирования исторических наличников. Проект «За окном», задуманный два года назад самарскими архитекторами, воплощен в жизнь волонтерами «Том Сойер Феста». 

Два года назад самарские архитекторы Ира Фишман, Александр Шуткин и идеолог ТСФ Андрей Кочетков придумали, как сохранить уникальные резные наличники с расселенных домов, оставив их при этом в городской среде.

В 2021 году проект приобрел особую актуальность: по программе сноса ветхого жилья в Самаре было снесено около десяти исторических домов с деревянным декором.

«Некоторые из них не было никакой возможности спасти в качестве зданий ввиду их объективно плохого аварийного состояния. Но элементы удалось сохранить. Мы против сноса, но, к сожалению, память о некоторых домах останется только в виде сохранённых деталей», — написано в сообществе фестиваля «Том Сойер Фест». 

Волонтеры ТСФ решили воплотить давно задуманную идею в жизнь. Проект получил название «За окном». Это городской павильон в виде домика с двускатной крышей, в котором экспонируются наличники с разрушенных исторических зданий. 

На протяжении трех месяцев волонтеры работали над объектом — снимали исторические наличники с разрушающихся домов, очищали их от старой краски, восстанавливали часть деталей.

В обшивке павильона также используются доски с разрушенных домов, их очищали, грунтовали и обрабатывали специальным маслом, защищающим от влаги. К тяжелым работам, таким как сварка каркаса и перевозка готового павильона, привлекали квалифицированных рабочих. 

Идею создания павильона поддержали партнеры — филиал ОАО «РЖД» Куйбышевская железная дорога, компания по локализации видеоигр Allcorrect, ПАО «МТС», Холдинг «Глобал Вижн», Самарский хлебозавод №5.

Компании помогали не только финансами, сотрудники сами приезжали на площадку создавать арт-объект.

Начальник сектора молодежной политики КбшЖД Дмитрий Калязин признался, что для компании проект интересен тем, что «позволяет идти в ногу со временем, ведь исторический жилой фонд так или иначе уходит, но проект даёт возможность сохранить богатство культурного наследия региона в рамках арт-объекта».

МТС поддерживает «Том Сойер Фест» практически с момента его возникновения – в разные годы компания помогала фестивалю покупкой стройматериалов, рабочими руками волонтеров и даже арендой техники для съемок фильма.

«Для нас очень важно партнерство с «Том Сойер Фестом», который давно стал «визитной карточкой» не только Самары, но и вообще движения за сохранение культурных ценностей и исторического облика городов. Проект павильона «За окном», который мы с огромным удовольствием поддержали, имеет большой потенциал – из него может вырасти цифровой каталог самарских наличников или даже целый виртуальный музей деревянного зодчества.

Цифровые технологии вообще могут сделать большой и важный вклад в сохранение исторического наследия. Если организаторы «Том Сойер Феста» решат развивать и цифровизировать этот проект, МТС с радостью станет его технологическим партнером», — рассказали в компании.

Внутри павильона размещена инфографика, где рассказана история домов, с которых были сняты наличники, напечатаны фотографии этих домов и планировка кварталов, где они располагались. Исторические данные предоставлены Центральным государственным архивом Самарской области. 

Во вступительном абзаце инфографики сказано: «Может показаться, что за привезенными из других, ушедших в прошлое, мест города и выкрашенными в ослепительно-белый резными наличниками — пустота. Но на самом деле за этими пустыми окнами кроется долгая, богатая история. Если зайти внутрь — за окном окажешься ты сам, обрамленный в раму из деревянных кружев, и рама эта, повидавшая на своём веку не одну сотню (или даже тысячу) людей и событий, сохранит — теперь уже твою — историю». 

_DSC0765

Комментарий координатора работ Татьяны Сурковой: 

«Этот сезон «Том Сойер Феста» был необычным. Мы не работали над домом, потому что не понимали, как будет реализована программа по сносу аварийных домов, мы боялись, что выбранный нами дом тоже снесут, и решили сосредоточиться на сохранении деталей. 

Мы впервые снимали наличники с домов, от которых оставалась одна шатающаяся стенка, буквально доставали из-под ковша. Я восхищаюсь смелостью наших ребят и тем, как быстро они отреагировали на призыв, когда услышали, что дом сносят. 

В этом сезоне к нам присоединились новые люди — студенты архитекторы и историки, мы подружились и вместе работали с Клубом самарских краеведов, и в этом году к нам пришел особенный волонтер — Вера, которая не только работала над деталями, но и каждый вечер баловала нас вкуснейшей домашней выпечкой! 

Проект получился довольно сложный, масштабный. Надеемся, самарцы оценят объект по достоинству и будут бережнее относиться к деталям родного города». 

Напомним, летом в Самаре появился арт-объект, посвященный наличникам. Тогда в рамках проекта волонтерам «Том Сойер Феста» удалось спасти около 20 наличников — ценные фрагменты по согласованию с администрацией Самары сняли с аварийных домов, которые снесли этим летом.

О том, почему самарские наличники узнаваемы, можно почитать здесь. В другом нашем материале можно узнать про типы резьбы и символы.

Авторы фото: Татьяна Суркова, Максим Фёдоров и Евгений Нектаркин 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM