ЭВОЛЮЦИЯ VS РЕВОЛЮЦИЯ

Архитекторы о преимуществах квартальной застройки исторической Самары

 3 093

Автор: Редакция

.

,

ДГ продолжает публиковать концепцию развития исторического центра Самары. Разработчики концепции рассматривают самарскую квартальную застройку с частной собственностью на землю и развитием дворовых сообществ как единственную возможность городу слезть с дотационной иглы и обеспечить территории процветание и устойчивое саморазвитие.


Обострившиеся дискуссии по поводу противостояния двух типов застройки городов – квартальной и микрорайонной – обусловлены как минимум двумя группами проблем. Первая группа связана с представлением о разумной форме застройки, исходя из представлений о ее комфортности и культурной идентичности. Из этой проблематики вырисовывается новое отношение к кварталу как к типу застройки, наследующей периметральный компактный тип среды, формирующий прежде всего уличное пространство.

Все больше людей считают, что без традиционной улицы со стрит-ритейлом и пешеходами город превращается в банальное спальное место, ночной приют, ущербность которого заключается в разрыве места обитания на изолированные функциональные части, когда все остальное время жизни, кроме сна, следует проводить где-либо еще.

Из осознания первой группы проблем, связанных с формой застройки, выросли представители компромиссной концепции, которые считают, что создания периметральной застройки вместо свободной микрорайонной расстановки многоэтажек будет достаточно, чтобы перейти к более комфортной среде. Размеры квартала и высотность оцениваются при этом по прежней шкале, ассоциируемой с максимальной прибылью: чем выше и проще дом, тем он правильнее. В отдельных случаях высотность можно понизить, но риелторы оценивают этот шаг как движение против разумного. Из-за этой позиции застройщиков возникает необходимость прояснения второй группы проблем, решение которых позволило бы перейти от формального сходства с кварталом к его сути.

Именно небольшие соседства (от 5 до 15 семей) способны образовать толерантные и креативные социальные группы (дворовые соседства), члены которых в состоянии договариваться и приводить к компромиссу свои намерения.

Наилучшим примером подлинной квартальной застройки можно и необходимо считать сохранившиеся кварталы старой Самары (ИС — историческая среда). Смысл подлинной квартальной застройки не только в выборе приоритета для периметрально расположенных зданий, но прежде всего в существовании исторически сложившейся разбивки квартала на подворья, или парцеллы, каждая из которых ограничена по размерам и, соответственно, по количеству семей в каждой парцелле. Именно небольшие соседства (от 5 до 15 семей) способны образовать толерантные и креативные социальные группы (дворовые соседства), члены которых в состоянии договариваться и приводить к компромиссу свои намерения.

Второй важный аспект – это собственность на землю, то есть наличие реальных субъектов территории, а не фиктивных, максимальное право которых распространяется в пределах квартиры. Поэтому именно такая локальность и такая застройка способны становиться подлинным кварталом, где территория разделена на независимые парцеллы, обитатели которых являются собственниками земли, способными принимать ответственные решения, развивать совместные проекты, создавать соседство квартала, иерархически разделенное на дворы, в которых все знают друг друга.

Самара, ее историческая среда – это максимальный ресурс всех будущих интерпретаций рассмотренного генотипа. Самарский квартал создает инвариантную модель дружелюбной среды, адаптированную для разных социальных и возрастных групп, включая детей, инвалидов, благодаря своему масштабу, компактности, культурной многослойности и пересечению разных функций на небольших участках среды.

Выживание ИС – гарантия будущих разумных «извлечений» для развития интенсивной модели города на других его территориях за пределами ИС. Главная проблема заключается в непонимании и неприятии того факта, что именно ИС в ее идентичной целостности – есть единственная гарантия процветания Самары как постиндустриального европейского центра с высоким процентом оседлого населения, наличием научной элиты и высококвалифицированных кадров, дружелюбной атмосферой и, как следствие, высоким уровнем жизни.

Авторы: Евгения Репина, Сергей Малахов, Александр Гниломедов, Виталий Стадников, Алена Галина, Снежана Лащенко.