661

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Андрей Хорь создал в Самаре фестиваль короткометражек «70/30», на который привозят свои фильмы режиссеры-любители со всей России. В этом году фестиваль пройдет в пятый раз.

Максим Федоров узнал у режиссера, сколько стоит короткометражка, что не так с российским кино, как относиться к аресту Серебренникова и почему Самара до сих пор не столица любительского кино.

Бюджет, Пелевин, «Лиза Алерт»

— В одном интервью вы говорили, что работали журналистом. Почему сменили профессию и как после журналистики можно заниматься кино?

— Я окончил факультет журналистики в Педе. Работал в «Самарских известиях» и региональном «Коммерсанте». Потом редактировал энергетическую газету, а сейчас пресс-секретарь в энергокомпании.

Кино – мое хобби в свободное время. Я общался со многими кинолюбителями в Самаре, и часто слышал рассказы о том, как «я вдруг понял, что тоже могу снимать кино». И у меня был такой момент: на одном показе в «Художественном» собрались самарские киноделы, и я понял, что у нас много людей хотят снимать, но не знают, как и с кем.

Чтобы собрать всех вместе, появилась идея фестиваля «70/30».

— В одном интервью вы говорили, что снимать кино достаточно просто. Сколько денег нужно, чтобы снять нормальную короткометражку?

— Можно вообразить себя голливудским режиссером: приглашать профессиональных актеров, нанимать целую техническую команду. К нам на фестиваль присылают такие работы, они стоят 300-500 тысяч рублей.

Можно снимать проще: приглашать друзей. Так я снял дебютный фильм «Теперь слушаем меня». И хотя все участвовали в проекте из чистого энтузиазма, на аренду площадки, транспорт, грим и еду для съёмочной группы пришлось потратить 45 тысяч.

Есть проекты, в которых авторы не вкладывают вообще. Ставят камеру и сами играют. Иногда получается любопытно. Уровень фильма оценивается не бюджетом, а оригинальной идеей.

QPHk3AZB3Kk

— К фильму «Теперь слушаем меня» специально подбирали саундтрек. Есть в Самаре композиторы, которым это интересно?

— Музыку к фильму написал самарский композитор Павел Золин. Я попросил его создать что-то в духе музыкального сопровождения фильма Гаспара Ноэ «Необратимость». Ему идея понравилась, и он написал музыку бесплатно.

Вообще в любительское кино реально привлекать профессионалов, которые будут работать за идею. Пример — победитель в номинации «Лучший самарский фильм» 2017 года – «Переезд» Вадима Френкина. Очень сильный фильм, в котором играли профессиональные актеры.

— Ваш дебютный фильм — философский, а не хотели бы снять о том, что происходит сейчас?

— В фильме «Теперь слушаем меня» речь шла о восприятии информации, о манипуляции ею. Сейчас идей много, но времени совсем не хватает. Мечтаю экранизировать роман Набокова «Камера обскура» и «Зал поющих кариатид» Пелевина. Ещё интересно сделать интерактивный проект с «Лизой Алерт», который поможет искать пропавших людей.

Сериалы Быкова и коммерция в кино

— Перед выборами стали появляться дикие короткометражки: с Буруновым в марте, с самарскими «геями» в августе. Видно, что ролики делали профессионалы. Как вы считаете, после такого можно снимать качественное авторское кино?

— Режиссеры с мировым именем снимали под заказ фильмы-агитки об успехах промышленности и советского строя. И при этом мы помним их исключительно как авторов киношедевров. Конечно, здесь всегда есть место для внутреннего конфликта. Вспомните, как замечательный режиссер Юрий Быков переживал из-за критики сериала «Спящие». Но для меня он в первую очередь автор «Дурака» и «Майора».

— В интервью «Собаке» вы говорили: когда переходишь на коммерческие рельсы, не хватает времени и сил для того, чтобы реализовывать личные проекты. У вас такой проблемы нет?

— Порой кинолюбители, которые снимают, чтобы заработать, не находят времени для личных проектов. Я уже несколько лет мечтаю увидеть финальный монтаж проекта «Рубер.7» от Тимура Рамазанова. Хочется верить, что это случится, и премьера фантастического самарского фильма пройдет на фестивале «70/30».

Что же касается корпоративных проектов — всегда можно найти место для вдохновения и фантазии. Как-то делал клип по охране труда. Казалось бы, тема скучная. Но вставили туда рэп, и я даже одну из ролей исполнил.

Z0xRCq0iC5k

Советская комедия и запросы зрителей

— Почему сегодня так мало хороших актёров из Самары?

— В Самаре много талантливых актеров и актрис. Они часто играют в любительском кино. В 2016 году лучшим самарским фильмом стала короткометражка «Зелена глаз» Ники Горбушиной. Главную роль исполнила актриса драмтеатра Виолетта Шулакова. А в другой работе Ники – «Страдание человеческое» — главную роль исполнила другая актриса драмы Ольга Жукова.

— Как думаете, российское кино деградировало по сравнению с советским?

— На самом деле, и в советское время снимали много слабых фильмов. Просто в народной памяти остались именно «алмазы».

— Да, но возьмём популярные комедии: тогда – «Операция «Ы», сейчас – «Горько».

— Не помню, кто из наших режиссеров высказал такую мысль, но я с ней согласен: «Если бы «Приключения Шурика» сняли сегодня, далеко не факт, что они стали бы популярны у зрителя». И это не касательно конкретного фильма, скорее восприятия юмора сегодня.

Лучшие фильмы и арест Серебренникова

— Назовите пять лучших российских фильмов.

— «Дурак» Юрия Быкова, «Груз 200» Алексея Балабанова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Аритмия» Бориса Хлебникова.

— Три самых ожидаемых российских фильма.

— Стыдно признаться, но для меня самые ожидаемые отечественные фильмы, те, которые уже прошли в прокате. Как говорит мой друг и помощник по организации фестиваля «70/30», самарский кинокритик Никита Никитин, фильмы нужно смотреть только на большом экране. К сожалению, мне это не всегда удается.

Так что, мечтаю увидеть «Лето» Кирилла Серебренникова, «Довлатова» Алексея Германа-младшего, «Знаешь, мама, где я был?» Левана Габриадзе и «Мешок без дна» Рустама Хамдамова.

— Три лучших российских режиссёра прямо сейчас.

— Только три? Юрий Быков, Кирилл Серебренников, Андрей Звягинцев.

— Лучший молодой режиссёр.

— Я бы назвал перспективных самарских режиссеров. Интересные экранизации делает Ника Горбушина, есть талантливый режиссер-загадка Тиэлин Оооооомммммм, который ежегодно радует невообразимыми анимационными работами. Хорошее чувство стиля и темпа у Вадима Френкина и Владимира Метальникова. Последний снял «Самый страшный фильм» прошлогоднего фестиваля – «Бабайка».

b_TccGcLDjs

— Самый обсуждаемый российский режиссер сегодня — Кирилл Серебренников. Главный вопрос в этой ситуации: брать ли деньги от государства для съемки фильмов?

— Когда в кинопроекте появляются спонсоры, они заинтересованы в достижении определенных целей, и в строгой отчетности.

Братья Коэн в одном из интервью рассказывали, как они собрали деньги для своего фильма «Просто кровь», и никто не спросил у них, на что они были потрачены. Многим спонсорам тогда фильм не понравился, но они просто ушли с просмотра. Боюсь, это не наш вариант. А потому я предпочитаю снимать исключительно на свои средства. Это ограничивает хотелки, но стимулирует воображение.

Про фестиваль и уровень самарского кино

— Какое любительское кино вы точно не возьмёте на фестиваль?

— Я всегда думал, что независимое кино – это отличная возможность для энтузиастов экспериментировать. Странно видеть среди работ, которые присылают, попытки переснять телевизионное «мыло» или полицейские фильмы. Один вопрос – «Зачем?!». Все это в лучшем качестве можно и так увидеть по телевизору.

— Что увидим на фестивале в этом году?

— Мы сделаем акцент на мобильном кино [снятое на смартфон — прим. авт.]. Это и тема доступности, и новые технологии, и новый киноязык. Гостем фестиваля станет московский режиссер Борис Гуц, автор первого в стране полнометражного фильма, целиком снятого на смартфон – «Фагот».

Мы с Борисом уже запустили конкурс «Иначе не снимешь» – дополнительную номинацию – для короткометражек, снятых на смартфон. Работы принимаем до 1 ноября на почту фестиваля.

b2-Hd3ckTjI

— Что происходит с лучшими короткометражками после фестиваля «70/30»?

— Лучшие фильмы ездят по другим фестивалям. Они собирают там награды, но в большинстве участие платное. Хотя на каком-нибудь фестивале будет сидеть Антон Долин, напишет о фильме и успех обеспечен.

— В одном интервью вы говорили, что Самара давно должна стать столицей любительского кино. Почему до сих пор не стала?

— Первоначально необходимо создать творческую среду, кинотусовку, как мы ее называем. Сейчас вокруг кинофестиваля сформировалась группа энтузиастов. Вместе надо совершить качественный рывок, и о самарском кино заговорят на российских кинофестивалях.

Подробности о фестивале «70/30» можно узнать в официальном паблике мероприятия.

Текст: Максим Федоров