В Самарском канализационном коллекторе установили памятную табличку

 1 259

Автор: Антон Черепок

.
,

10 августа в Самаре состоялось небольшое, но знаковое с исторической точки зрения событие. На месте украденной памятной медной таблички о строительстве канализационного коллектора, почти сто лет провисевшей в коллекторе и украденной в начале 2000-х охотниками за цветметом, работники Самарских коммунальных систем установили новую, выполненную из белого мрамора.

Чтобы запечатлеть это событие, нужно было спуститься на глубину 6,5 метра по винтовой каменной лестнице, притом до неё пришлось добираться по вертикальной, притиснувшись в узкий колодезный проём.

В тесном помещении, хоть и поражающем потрясающей кирпичной кладкой в хорошем состоянии, находиться можно было не более пяти минут. Летом в коллекторе температура воздуха поднимается до критической отметки, а влажность такая, что объективы камер запотевали через пару минут.

В открытии памятной таблички принял участие 85-летний Владислав Николаевич Плятнер, бывший руководитель самарского водоканала, проработавший на предприятии с 1961 года, — несмотря на почтенный возраст, он сам спустился в коллектор.

Знаменитый коллектор Волжского склона, строительство которого началось в 1909 году на средства, выделенные владельцем Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано, по проекту немецкого инженера Линдлея, до сих пор является действующей составной частью самарской системы водоотведения.

Несмотря на то, что до революции Самара славилась своим благоприятным климатом и врачи всерьёз сравнивали её с Прагой и другими европейскими городами, указывая на несомненное превосходство волжского города в плане лечения лёгочных заболеваний, а среди купцов Самара получила прозвище Русский Чигаго, вонь в городе стояла страшная.

100-тысячный город производил столько нечистот, что всё это текло по улицам, расплескивалось из бочек золотарей и скапливалось в районе набережной и пристаней.

В 1898 году особая правительственная комиссия признала, что Самара находится в безнадежно антисанитарном состоянии. Инфекционные заболевания принимали размеры эпидемий, а обычная смертность населения составляла больше 40 человек на тысячу. Комиссия посчитала, что на каждого жителя  приходилось около полутонны помоев и человеческих экскрементов, а из удалялась из них только 1/11 часть. В итоге было принято решение, что Самаре нужна раздельная сплавная канализация.

Традиционно денег на такой проект у города не было, а потому Альфред фон Вакано предложил городу 15 тысяч рублей на составление проекта, а затем оплатил устройство пробного участка, выделив 25 тысяч рублей безвозмездно и 15 тысяч в ссуду, которую, впрочем, благодаря революции 1917 года ему никто так и не  вернул.

Сейчас городская канализационная сеть Самары достигает длины более 1200 километров, а очистные сооружения принимают и обрабатывают практически все бытовые и промышленные сточные воды города и рассчитаны на один миллион кубометров в сутки.