НАХОДКА ДНЯ

Брошюра «Самара, как место для лечения» 1864 года

 410

Автор: Антон Черепок

Самарский краевед Игорь Махтев опубликовал текст брошюры «Самара, как место лечения» авторства доктора Юлия Укке, в которой известный врач расписывает достоинства Самары как города, подходящего для лечения, что на современном языке можно назвать лечебным туризмом.

Одним из достоинств автор называет знаменитое кумысолечение и сравнивает Самару с Веной, где лёгочными заболеваниями страдают до 15% всех больных, а в Самаре эта цифра едва доходит до 7%.

По туберкулезу статистика еще лучше: в Самаре болеют этим смертельным заболеванием в восемь раз меньше, чем в столице Австро-Венгрии. Впрочем, Укке делает поправку на то, что цифра эта условна, так как простой люд о здоровье не слишком заботится, а в больницы ходит только умирать.

Причиной же такого удивительного здоровья врач называет не столько популярность кумыса, который в то время был широко распространён в Российской империи, сколько в благоприятном климате. Юлий Укке отмечает холодные зимы с малым количеством оттепелей, но вместе с тем замечает, что он ни разу не отмечал температуру ниже 25 градусов.

Лето в Самаре в то время было сухим и тёплым, со средней температурой в 16 градусов. Исходя из своих наблюдений и сравнивая с наиболее известными курортными городами мира, доктор Юлий Укке делает вывод, что Самара — это прекрасный для поправки город и без кумысолечения.

Полный текст брошюры доступен по ссылке.

Юлий Богданович Укке — немец по национальности, окончивший Дерптский университет, врач-психиатр, приехавший в Самару в 1852 году и открывший в нашем городе первое специальное психиатрическое отделение.

В 1857 году Юлий Укке был назначен главой Самарской врачебной управы вместо вышедшего в отставку Эдуарда Финке и возглавлял самарскую медицину вплоть до 1881 года.

comments powered by HyperComments