Особый режим

Жители Самары за два дня собрали больше 3 тыс. подписей за отзыв законопроекта об обязательных QR-кодах

 1 433

Автор: Юлия Сацук

.

,

В Самаре начали собирать подписи под обращением с требованием отклонить вынесенные Государственной Думой «на рассмотрение в регионы антиконституционные законопроекты о легализации QR-кодов в России». Какие законопроекты предлагают в Думе и как именно они ограничат действия граждан? Что предлагают запретить? И чем может помочь законопроект жителям региона с медототводом?

Свои обращения жители Самары направили как депутатам разного уровня, так и председателю губдумы Самарской области Геннадию Котельникову и губернатору Дмитрию Азарову. На сегодня инициативной группе удалось собрать 3 тысячи подписей.

«Считаю недопустимым депутатам и исполнительным органам всех уровней принимать какие-либо нормативно-правовые акты, обязывающие свободных людей России принимать QR-коды<…> Считаю недопустимым принимать нормативно-правовые акты, принуждающие людей к обязательным медицинским вмешательствам любого вида, а также каким-либо иным способом ограничивающие конституционные права и свободы народа в целом и каждого человека в отдельности.»

Что именно предлагается в законопроектах:

QR-коды для всех

Первый законопроект, против которого выступили жители Самары — поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем прописали все ограничения, которые власти могут ввести для посещения мест общего пользования. Проект приняли в первом чтении.

Второй законопроект, разработанный правительством РФ — о внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Законопроект представил глава федерального минтранса Виталий Савельев, он предлагает ввести требование предъявлять QR-код для поездок на поездах, междугородних автобусах и на самолетах.  Чтений пока не было.

Если законопроекты примут,  они вступят в силу уже 1 февраля 2022 года. Тогда QR-коды будут необходимы всем для посещения общественных мест, междугородних и международных поездок на поездах и самолетах.

Законопроекты будут распространяться только на жителей страны старше 18 лет.

Ничего не изменится?

Несмотря на то, что жители восприняли информацию как «обязательное введение QR-кодов по всей стране», в законопроекте есть формулировки, которые указывают на то, что главы регионов так же, как и ранее, сами будут определять, в какие учреждения будет ограничен доступ. Только теперь их решения будут подкреплены федеральными правилами:

«При введении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения по решению президента могут запрещать посещение общественных мест, перечень которых определяется решением руководства региона, людям без документов, подтверждающих вакцинацию, перенесенную болезнь или медотвод».

В Самарской области медотвод пока не приравнивается к QR-коду. Жители региона считают такое решение местного Минздрава неправильным, ссылаясь на опыт других регионов, например, Ленинградской области. Ведомство пояснило, что в нашем регионе QR-код «не предусмотрен для людей с медицинскими отводами»:

— Жители, имеющие медицинский отвод, относятся к категории с высоким риском тяжелого течения COVID-19. Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо максимально ограничить посещение общественных мест.

Также в случае принятия этих законопроектов предлагать ограничительные меры смогут санитарные врачи регионов. Если губернатор будет не согласен с решением, то ему необходимо будет письменно объяснить причины отказа, после чего санитарный врач «примет меры соответствующего реагирования». (Прим.ред. — законопроект не поясняет, что относится к мерам реагирования.)

Новые сроки действия QR-кодов для привитых и переболевших должен будет определить Минздрав.

Выписка из сертификата

Сертификаты о вакцинации, которые выдают в поликлинике сразу после прививки, больше не будут считаться документом, который подтверждает прохождении вакцинации. Если законопроект примут, то при себе необходимо будет иметь «выписку из сертификата». В ней будет содержаться QR-код.

Получить выписку можно на «Госуслугах», в МФЦ и в поликлинике.

До 1 февраля выписка не будет являться необходимым документом, для подтверждения отсутствия заболевания подойдет отрицательный ПЦР-тест:

«Посещение гражданами (за исключением несовершеннолетних) мест проведения мероприятий, организаций и объектов до 1 февраля 2022 года возможно при предъявлении гражданином документа, содержащего сведения об отрицательном результате исследования на наличие новой коронавирусной инфекции, проведенного методом полимеразной цепной реакции».

В законопроекте также отмечается, что система QR-кодов будет действовать исключительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Без него владельцев QR-кода имеют право не пускать в различные организации и на мероприятия.

Правила передвижения

Законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», при его введении, установит требование для пассажиров поездов и самолетов иметь при себе свидетельство о вакцинации или перенесенной болезни, либо медицинский отвод.

Пассажирам самолета нужно будет предъявлять QR-коды при покупке билета и при посадке на борт. Пассажирам поездов – только при оформлении билета.

Законопроект предусматривает отказ пассажиру от перевозки, если при нем не будет справки о медотводе, перенесенном заболевании или сертификата о прививке. Получить возврат средств пассажир сможет в полном объеме в 30-дневный срок, также ему предоставят документ, подтверждающий отказ от перевозки.

При возвращении в Россию необходимо будет предъявить QR-код или результаты ПЦР-теста при посадке в поезд или самолет.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM