Часть третья: питерский большевик и самарские геи

 1 653

Автор: Андрей Артёмов

Вторая часть нашего путешествия по этому району имела ярко выраженную биографическую окраску. Сегодня мы тоже вспомним некоторые подробности жизни одного интересного исторического персонажа, имя которого в последнее время на слуху и не сходит с полос прессы.

Часть перваячасть вторая

рис.0

Биографическая справка

Урицкий. Моисей Соломонович. Член РСДРП с 1898 года. Имел псевдоним «Борецкий». Первый председатель Петроградского ЧК. Убит 30 августа 1918 года врагами революции. Большевики были весьма расстроены безвременной кончиной Урицкого и принялись им мстить. Мстя их оказалась весьма кровавой и вошла в историю как «красный террор».

3da97e06f1d7
Белогвардейский агитационный плакат времен Гражданской войны.
Урицкий – второй слева в верхнем ряду.

Урицкий и Самара

Соломон Моисеевич в Самаре ни разу не был, даже проездом, хотя возможно и мечтал об этом. Однако это не помешало ему порядочно наследить в городской топонимике. Прежде всего, конечно, улица Урицкого, которая «обнимает» одноименную площадь. Параллельно ей проходит улица Малоурицкая, которая полностью оправдывает свое название, а по безымянным курмышам и промзонам параллельно Самарке проходит улица Новоурицкая.

Улица Урицкого появилась в Самаре во второй половине 1920-х годов, сразу после закрытия Всесвятского кладбища. Раскручивался маховики репрессий, разоблачался культ личности, колосилась кукуруза, застой, ускорение, стабильность – ничего не могло поколебать место председателя питерского ЧК в самарской топонимике. Пока не настал год 2014.

В состав РФ вошел Крым. Этот исторический момент не смог укрыться от зоркого глаза одного из самых православных самарских депутатов  Дмитрия Сивиркина. Тот не долго думая предложил переименовать площадь Урицкого в честь Воссоединения России и Крыма, а улицу революционера – в Крымскую. Горожане сразу же разделились на два противоборствующих лагеря:

Те, кто за, уповают на то, что Урицкий не имеет никакого отношения к городу-курорту, а при жизни плохо себя вел, устраивая массовые репрессии, притом его гибель только усилила их интенсивность. Ну и улицы Крымской в Самаре тоже нет, а пора бы.

Прослойка тех, кто против, значительно шире и приводит более разнообразные аргументы. Необходимость менять документы в связи с переименованием улицы, неуважение к советскому периоду истории страны, очернение светлого образа тов. Урицкого, который и не очень-то репрессировал, да и большую часть жизни был даже не большевиком, а меньшевиком.

На данный момент вопрос переименования улицы Урицкого в Крымскую повис в воздухе. Лишь таинственное общественное движение «Суть времени» периодически проводит митинги с целью его недопущения.

Примерная территория, которую на рубеже XIX-XX вв. занимали кирпичные заводы

Сады и заводы

В конце XIX- начале XX веков рядом с Всесвятским кладбищем располагался частный сад известного самарского купца Матвея Чаковского. Он занимал территорию в границах нынешних улиц Чернореченской, Григория Аксакова и Урицкого. Его хозяин — видный, как бы сейчас сказали, предприниматель — был владельцем одной из самых знаменитых городских бань, а также до открытия в Самаре синагоги содержал вторую в городе иудейскую молельню. С середины 1930-х годов на этом месте стал возводится жилой квартал, многие дома которого выполнены в стиле советского конструктивизма.

рис.4
Тот самый кирпич. Фото: Андрей Артемов

По правую сторону от Колесникова оврага располагались кирпичные заводы. Самара в тот момент активно «строилась», и это производство было очень востребовано. Множество кирпичных заводах располагались в современном поселке Запанской и в Засамарской слободе. Непосредственно у Колесникова оврага находились производства купцов Летягина и Сапункова. Кирпич первого хоть и отличался высокой ценой, зато имел высокое качество. Именно из него Дмитрий Челышев построил свой первый доходный дом (Фрунзе, 56). Притом кирпичом Летягина выкладывались фасады и торцы, а внутренняя, дворовая часть, для экономии – более дешевыми аналогами.

рис.5
Кинотеатр «Россия». Источник — http://sobolev.info/publ/goroda/samara_fevral_2012/2-1-0-22

«Россия» – щедрая душа!

Было бы удивительно, если бы такой революционный район остался без кинотеатра. Важнейшее из искусств здесь было представлено кинотеатром «Россия». Он был открыт в апреле 1963 года. И вплоть до 1990-х годов вел образцово-показательную жизнь рядового советского кинотеатра. Но подувшие с загнивающего Запада ветры перемен изменили его судьбу. В 1990-х годах в кинотеатре Россия разместился один из двух, на тот момент, самарских гей-клубов. В конце 2000-х закрылся и он.

Ныне кинотеатр «Россия» пустует. Однако городские власти, дабы искупить перед  самарцами вину за допущенную ими трансформацию культурного объекта в логово содомитов, еще в прошлом году решили вдохнуть в стены кинотеатра новую жизнь.  Речь идет о гимнастическом центре — во всяком случае, именно такая информация появилась в прессе в начале прошлого года. Подробности использования здания скрыты за расплывчатым термином «реконструкция».