Часть первая: байки из склепа

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПРИГОРОД.

Часть первая: байки из склепа

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
1 607

Сегодня речь пойдет о районе, который на протяжении более чем  полувека являлся общегородским некрополисом. Революционный пригород вплотную прилегает к Старой Самаре, в нем есть парк, площадь, строящийся ТРК и Хлебозавод. А в последнее время он ещё и стал центром митингов и пикетов.

Часть 2, часть 3.

рис.1

Умру ли я и над могилою…

К середине XIX века восточная граница Самары проходила по нынешней улице Никитинской. А практически сразу за ней располагалось, появившееся в этот же период, Всесвятское кладбище. Старый городской погост, занимавший территорию от стадиона «Динамо» до пересечения улицы Арцыбушевской с переулком Тургенева, уже не вмещал в себя всех желающих.

Всесвятское кладбище просуществовало до середины 1920-х годов, и  за все время своего существования включало в себя следующие части:
———————————————————————————————————————
— «Старое» православное.
православное старое———————————————————————————————————————
— Немецкое (лютеранское и католическое).
немецкое——————————————————————————————————————
— Военное.
военное——————————————————————————————————————
— «Новое» православное.
Православное новое———————————————————————————————————-
— Старообрядческое, появившееся, по-видимому, одновременно со «старым» православным .
старообрядческое.—————————————————————————————————————
— Кладбище разных сект и холерное. Под «сектами» подразумеваются, по всей видимости, также старообрядцы.
холерное и разных сект—————————————————————————————————————————-
Погосты  тянулись и дальше, за Колесников овраг, который пролегал от поселка Верхние Ямы к Самарке через  Запанской. Овраг был весьма глубоким, в районе пересечения современных улиц Пятигорской и Луцкой через него был переброшен мост, который вел к единственному на данный момент уцелевшим участкам Всесвятского кладбища –мусульманскому и иудейскому.
А вот все остальные вышеперечисленные погосты были сметены железной поступью индустриализации. Официально Всесвятское кладбище было закрыто в 1926 году.

sf-1881-20Всесвятская кладбищенская церковь. 1881 год.
Источник — oldsamara.samgtu.ru

Спустя 5 лет была уничтожена построенная в 1865 году кладбищенская церковь  Всех Святых, располагавшаяся примерно в том месте, где сейчас стоит памятник расстрелянным революционерам (Красноармейская, 133).

Стройки на костях

Территория Всесвятского кладбища стала постепенно застраиваться.  Большая часть «старого» православного кладбища была занята ныне не существующим заводом «Куйбышевкабель». На просторах сети есть обрывочные сведения, что на его месте еще в 1930-х годах существовал некий «завод №9», производственный профиль которого неизвестен. Сам же «Куйбышевкабель» был образован в июле 1941 года на базе оборудования нескольких заводов из Ленинграда, Москвы и Киева. Однако даже при его строительстве какая-то часть кладбища умудрилась уцелеть.

706bbc6bcd0cПроходная завода «Волгакабель». 2012 год.
Источник — http://gon1969.livejournal.com/8487.html

В  начале 2000-х годов завод приказал долго жить. Начался постепенный снос его корпусов и незамедлительно последовавшее за этим  возведение нового ТРК — «Гудок». И вот тут-то произошла неприятная история, будоражившая умы горожан не один месяц. В поселке Запанской, пейзажи которого и так, как правило, не вызывают радостных эмоций, стали появляются новые элементы ландшафта. Они представляли собой кучи грунта с вкраплениями человеческих останков. Появились они здесь как раз таки со строительной площадки будущего ТРК. Общественность справедливо возмутилась. Были срочно организованы археологические раскопки с целью перезахоронения того, что уцелело. Они велись параллельно с возведением злосчастного «Гудка».
Еще один объект, построенный «на костях»,  — Хлебозавод №2. Он был введен в эксплуатацию 8 марта 1933 года. А по соседству с ним, уже на территории бывшего «нового» православного кладбища, разместился один из самых маленьких самарских парков – Щорса. Он был открыт в 1943 году. Его визитная карточка – аттракцион «Паровозик», детская железная дорога, ввод в эксплуатацию которой был приурочен к  400-летию Самары.

originalТот самый паровозик. Год 1999.
Источник — http://resident-063.livejournal.com/605.html

В конце 90-х его инфраструктура была изрядно подпорчена охотниками за цветметом, и даже в сытые «нулевые» железнодорожное полотно без бодро бегущего по нему паровозика служило немым укором неблагодарным потомкам. Однако в 2013 году паровозик вновь «смог» – аттракцион был  восстановлен, и все желающие могут освежить свои детские воспоминания.

___________________________________________

Завершая рассказ о самом кладбищенском районе Самары, назовем имена выдающихся личностей похороненных на Всесвятском кладбище:

Константин Головкин. Знаменитый самарский меценат и т.д. Подробнее о его деятельности – здесь.
Сергей Платонов. Российский историк, член Российской академии наук. Специализировался на эпохе Смуты.
Николай Щорс. Знаменитый красный начдив. Украинский Чапаев.
Андрей Хардин. Известный самарский адвокат и шахматист. Именно у него какое- то время ходил в помощниках вождь мирового пролетариата.
— Мать Алексея Толстого – Александра Леонтьевна и мать Федора Шаляпина – Евдокия Михайловна.

На этом наши байки из склепа подходят к концу, но с районом пл. Урицкого — парка Щорса мы не прощаемся, ибо он таит в себе еще немало интересного.

Комментарии: