Куда полетим в этом году

Рейсы из Самары в Турцию и ОАЭ закрывают завтра

 11 973

Автор: Ирина Опарина

.

,

Пандемия коронавируса бьет по всем сферам экономики, но самый сильный удар приходится, пожалуй, на туристическую отрасль. В этом году ожидается частичный или полный провал туристического сезона. Тем не менее, бизнес рассчитывает наверстать упущенное осенью. О том, как работается самарским туристическим компаниям в условиях закрытых и полузакрытых границ, ДГ поговорил с их представителями.

Карлсон уже не летает

Международным сообщением с Самарой могут похвастаться единичные страны. Но и эти немногие направления постепенно закрываются. По данным туроператоров, чартерные рейсы из Самары в Китай из-за эпидемии отменили еще в январе, тогда же закончились продажи данных направлений и туроператорами, а авиасообщение Самары с Чехией завершилось две недели назад.

Несмотря на то, что сегодня, 18 марта еще осталось прямое сообщение с Турцией и ОАЭ (судя по онлайн-табло, отмен по данным направлениям нет: сегодня улетел самолет в Дубай, ночью планируется Стамбул), уже завтра в ночь данные направления закроют также.

Несколько часов назад стало известно о том, что российский премьер Михаил Мишустин подписал указ о временном ограничении сообщения с Великобританией, США и ОАЭ. Уже с пятницы, 20 марта, в данные страны останутся только регулярные рейсы из московского аэропорта Шереметьево и только в Лондон, Нью-Йорк, Абу-Даби и обратно. Кроме того, под исключение попадут чартерные рейсы для вывоза россиян из этих стран.

По оперативным данным туроператоров, то же самое касается и Турции.

Дикарем быть выгодно не всегда

Кстати, о сложностях с вывозом наших соотечественников назад на родину рассказал председатель совета директоров самарского туроператора «Самараинтур Сервис Групп» Михаил Сегал. «Больше всего не повезло тем самарцам, которые улетели в Египет самостоятельно (дикарями) и столкнулись с отменой рейсов. Те, кто отправился в эту страну через туроператоров, централизованно вывезены обратно, так как ответственность за них несут компании. Многим «самостоятельным туристам» пришлось задержаться на карантинной территории и столкнуться с огромными сложностями, потому что даже попасть в аэропорт, чтобы купить билеты, в Египте сегодня очень сложно. Во избежание создания толпы, в аэропорты теперь пускают только тех, у кого уже есть приобретенный заранее билет на самолет. А тем временем, страну они должны покинуть до 19 марта, согласно постановлению местных властей», — рассказывает эксперт.

По его словам, сейчас на рынке полное затишье, он попросту встал, зарубежные партнеры по турбизнесу приостановили предложение, им сейчас вообще не до того…

«Тем самарцам, которые купили туры, в случае отмены вылета, закрытия принимающей или своей страны на карантин, либо другого форс-мажора деньги будут возвращены. Сегодня перевозчики возвращают деньги даже за невозвратные билеты», — успокаивает Михаил Сегал.

Впрочем, кроме пандемии есть еще один важный нюанс, ограничивающий туристические амбиции наших сограждан, — снижение курса рубля. «Многие уже купили туры по программам раннего бронирования с частичной предоплатой. Теперь, когда курсы доллара и евро растут в ежечасном режиме, многим сложно доплатить оставшуюся сумму. От туров отказываются», — констатирует директор турагентства «Открытый мир» Ольга Артамонова.

Все надежды на осень

Как будет развиваться ситуация в России в целом и в нашем регионе в частности — пока не понятно. «Однозначно, в этом году турбизнес всего мира понесет потери, и Самара не исключение», — говорит Михаил Сегал.

«Ростуризм же принял решение о налоговых послаблениях для туроператоров и агентств, и эти меры не позволят рынку просесть на 100% в этом году», — считает Ольга Артамонова.

Игроки рынка надеются на спад пандемии к середине летнего сезона и возобновление работы отрасли уже к осени. «Существует такое понятие как отложенный спрос. То есть, все те, кто путешествовал ранее, продолжат это делать и после пандемии. Рано или поздно сегмент сумеет компенсировать убытки, а люди поехать туда, куда хотели», — не теряет оптимизма Ольга Артамонова.

Есть у игроков рынка еще одна надежда — если не будет глобального карантина в России, то с отменой сообщения со странами Европы, а также в ситуации растущего доллара и евро, увеличится спрос на внутренний туризм. «Такие направления как Крым, Сочи, Адлер, и круизы по Волге сегодня бронируют почти вдвое охотнее, чем в прошлом году.  Естественный приток клиентов наблюдается уже сегодня. При благоприятном развитии событий объемы внутреннего туризма возрастут в разы», — заключает генеральный директор самарского туристического агентства «Волга Круиз» Ирина Котова.

Фото — кадр из фильма «Под солнцем Тосканы»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM