Самарский эколог рискует остаться в Европе надолго

Сергей Симак: «В Германии паники никакой нет, люди гуляют, улыбаются»

 944

Автор: Ирина Опарина

.


,

Самарский эколог, председатель Центрального Совета Российской Зелёной лиги, кандидат биологических наук, проректор по научной работе Университета Наяновой Сергей Симак, который с января живет и работает как приглашенный исследователь в немецком городе Ульме, должен был вернуться в Самару летом. Но теперь в ситуации пандемии коронавируса, скорее всего, останется в Германии на неопределенное время.

симак-3

«Билеты назад у меня уже куплены, но теперь все совсем непонятно. Есть вероятность того, что все это затянется на год-два. Тем более, что я в Германии работаю в качестве специалиста по питанию. Тут это очень востребовано и дефицитно», — шутит известный самарский эколог.

Пандемическую ситуацию в Германии он описывает как критическую, однако, паники у людей на удивление нет.  С Самарой далекий Ульм роднит дефицит масок и особая любовь к туалетной бумаге.

— С субботы, 14 марта, в Германии объявлен общий карантин. Закрыты образовательные, культурные и развлекательные учреждения, торговые центры, бассейны, госучреждения. Запрещено посещать дома престарелых. Со вторника, 17 марта, их обитателей уже не выпускают на улицу, хотя еще вчера им можно было гулять. Старшие возраста — группа особого риска. В госучреждениях (к которым относятся в Германии и школы, и вузы) работникам старших возрастов по желанию предлагают оплачиваемый в 100% размере от зарплаты карантин (больничный). Не знаю точно, со скольки лет, но моим знакомым 57- и 59-летнего возраста предложили. В негосударственных организациях оплачиваемый больничный не предлагают, но на него могут отправить врачи.

Всем, кто может, рекомендовано перейти на домашнюю работу или хоум-офис. В магазины стараются не пускать людей, если их слишком много. Впускают по 5 человек. Во всех общественных местах разместили дозаторы дезинфицирующих средств. А вот в продаже ни их, ни масок нет уже недели 3-4 — раскупили.

Продовольственные магазины работают. Начиная с пятницы народ закупает продукты (в том числе пресловутую туалетную бумагу, полюбившуюся русскоязычным острякам), не во все магазины успевают завозить продукты оперативно, поэтому пустые полки уже появились, но постепенно заполняются. Всем рекомендовано сделать запас продуктов и предметов первой необходимости на 2 недели на случай полного домашнего карантина.

Число инфицированных растёт в геометрической прогрессии. Я нахожусь на границе Баден-Вюртенберга и Баварии — двух из трёх наиболее затронутых эпидемией земель в Германии. В каждой из них число заболевших перевалило за 1000 человек. Однако паники никакой нет — люди гуляют, улыбаются. Ещё и погода наступила совсем летняя — солнце, вчера в тени было 14, а на солнце все 20.

симак 2

Да — важно, что цены ни на что не изменились ни на цент. Только бензин подешевел с 1,4 до 1,2 евро за литр.

Солидарен с европейскими эпидемиологами и специалистами в сфере здравоохранения, которые прогнозируют, что история с пандемией может затянуться, и в течение года-двух переболеет 70-80% населения всего мира, что создаст популяционный иммунитет. После этого вирус так и останется навсегда, просто добавившись к набору гриппоподобных штаммов, вызывающих пневмонию как осложнение. Спасать будет только иммунитет, и при заболевании на фоне слабого иммунитета пневмония будет обеспечена.

Фото Сергея Симака

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments