ДЕТИ АКАДЕМИКА ШМИДТА

Фоторепортаж из поселка Запанской

 3 422

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Совсем недавно ДГ писал о недооцененных городских локациях с историко-экскурсионным потенциалом. Одно из таких мест — поселок Запанской, о котором слышал каждый, но мало кто бывал там. Восполнить этот пробел поможет наш фоторепортаж.

Подробно на истории поселка Запанской мы останавливаться не будем. Для тех, кто хочет с ней познакомиться, рекомендую эту винтажную статью ДГ.

Для начала посмотрим, как Запанской выглядел на дореволюционной карте.

Карта Самары 1910 года

Конечная точка нашего маршрута обозначена черным крестом — это церковь Архистратига Михаила. Ну, а начинается все у железнодорожного вокзала.

Вокзал

Пройдет всего пять минут, и из клокочущей привокзальной цивилизации мы попадаем в совсем другой мир. В мир, где не властвует предмундиальная лихорадка, а время как будто остановилось. Первое, что мы видим — бывший корпус завода «Рейд».

Завод Рейд

Еще один ретро-артефакт на нашем пути — здание аптеки. Как сообщает 2gis, других аптек в поселке сейчас нет.

Еще одной недавней «фишкой» Запанского было отсутствие крупных супермаркетов. Сейчас их два, а между ними — легендарный кинотеатр «Авангард». В большинстве источников указывается, что его открыли в 1965 году. Он долго был единственным поселковым очагом культуры.

Теперь здание заброшено, но пару лет назад ходили слухи о его восстановлении. Почитать об этом и посмотреть на внутреннее убранство «Авангарда» можно здесь.

Кинотеатр Авангард

Кроме артефактов советского периода, Запанской располагает и дореволюционным памятником, притом имеющим охранный статус.

Городское училище

В списке объектов культурного наследия это здание именуется «Городское приходское училище № 36». Дата постройки — 1911 год, а архитектор — сам Дмитрий Вернер. Сейчас это один из корпусов СГЭУ.

Самая же интересная часть поселка начинается за Деповским оврагом.

Вот они, аутентичные самарские фавелы с дореволюционными корнями. Облепившие со всех сторон устье бывшего Колесникова оврага (отмечен на дореволюционной карте). Видавшая виды железная лестница ведет через него к той части Запанского, который в дореволюционные времена назывался поселком «Новый Оренбург» (появился на рубеже XIX и XX веков).

В отличие от других частей Запанского — поселков «Кавказ» и «За Панским переездом» (появились в 1890-х годах) — застройка здесь была квартальной, что хорошо видно на этом схематичном плане Самары 1907 года. «Новый Оренбург» мы отметили на нем красным цветом.

Карта 1907 года

Указывает на то, что центр дореволюционного Запанского был именно здесь, наличие церкви — крупного и живописного храма во имя Архистратига Божия Михаила.

Встречаются тут и неплохие образчики деревянного зодчества, какие-то с любопытной резьбой наличников, другие с сохраненными аутентичными ставнями.

Ну и, конечно же, котики, куда без них?

Еще одна достопримечательность, которую мы не смогли оценить полностью — Локомотивное депо им. Кржижановского. Именно здесь по поручению Ильича (кстати, в Запанском есть одноименная улица) Глеб Максимилианович вел революционную борьбу и работал над распространением большевистского «мерча» — газеты «Искра».

Помимо запечатленных выше приятных дореволюционных зданий, самарское локомотивное депо может похвастаться небольшим музеем, памятником Кржижановскому, барельефом с изображением братьев Кузнецовых и паровозом СУ, который тоже выполняет роль памятника. Увы, экскурсии по территории депо проводят только в будние дни, в рабочее время.

Депо

Вот такой он, поселок Запанской. Район, в котором причудливо смешались жизнь дореволюционной мещанской слободки, железнодорожный кластер и осколки советского быта.

Напоследок — немного местного народного творчества.

Финальный аккорд — видео, на котором поселок Запанской запечатлен с высоты птичьего полета.

Организаторы экскурсии: агентство «Город-курорт»
Фотографии: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook