,
19 ноября 1966 года на свет появился весьма любопытный документ — решение Исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся № 617 «Об охране памятников истории и культуры». На ваш суд мы представляем самые интересные фрагменты.
Сразу оговоримся, что документ интересен тем, что является по сути первым списком объектов культурного наследия в нашем регионе. Впоследствии он неоднократно обновлялся. Если вы откроете список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) за 2016 год, то в графе «Документ принятия на охрану» сможете увидеть ссылку на то самое решение исполкома под номером 617.
Что же, собственно, побудило власть имущих озаботиться историческим наследием и его сохранностью? Конечно же, памятная дата, коей в 1966 году стал грядущий полувековой юбилей революции. Перед лицом этой великой даты предстали следующие недостатки:
Плохо содержатся и популяризируются памятники, свидетельствующие о зарождении и становлении Самарской большевистской организации. Слабо ведётся работа по выявлению мест проживания в городах и сёлах выдающихся русских писателей и художников.
Что и говорить, недостатки серьёзные. Естественно, были приняты меры к их искоренению. Все мы перечислять не будем, остановимся лишь на одном:
Весьма актуальна была бы подобная строгость в свете событий, происходящих в Самаре в последние годы. Вспомнить хотя бы историю со сносом дома мещанина Быкова в Одесском переулке во время новогодних праздников.
Теперь же перейдём непосредственно к списку памятников. Мы выбрали 12 из них, описание которых показалось наиболее интересным.
1. Особняк Курлиных
Наименование в списке: Дом, в подвале которого бело-эсеровской контрразведкой в 1918 г. расстреляно много красноармейцев.
Как видите, архитектурные достоинства нынешнего Музея модерна полвека назад мало кого интересовали. Самым ценным в особняке Курлиной в то время был подвал с расстрельной стеной.
2. Кухмистерская фон Вакано
Наименование в списке: 1903 год. Машиносчётная станция НИИПТИМАШ. Немецкое барокко.
НИИПТИМАШ (Проектно-конструкторский технологический институт машиностроения) — один из нескольких «владельцев» пивного бара фон Вакано в советский период. Позднее его сменил городской Союз художников. Нынешнее состояние здания можно оценить как плачевное.
Читайте по теме: Альтернативный гид по непарадной Самаре: здание пивного бара фон Вакано
3. Здание Русского торгово-промышленного банка
Наименование в списке: 1900 год. Тубдиспансер. Арх. Щербачёв. Стиль Генриха IV.
Сразу оговоримся, что в описании имеется ошибка. В 1900 году реконструкцию фасада произвёл не Александр Щербачёв, а другой известный архитектор — Александр Зеленко.
Читайте по теме:
— Экскурсия по непарадной части улицы Куйбышева в 4 остановках
— Как выглядела Самара в год, когда был основан Жигулёвский пивзавод
4. Особняк Павла Шихобалова (Дом с атлантами)
Наименование в списке: 90-е годы XIX века. Прокуратура ПриВО. Арх. Щербачёв А.А. Модернизированная классика.
Дом-загадка. Никто точно не знает год его постройки (большинство исследователей склоняются к 1903-1905 годам). Неизвестен доподлинно и автор проекта (скорее всего, это плод совместного труда Александра Щербачёва и его ученика Георгия Мошкова). С определением архитектурного стиля тоже возникают сложности. И модернизированная классика здесь, пожалуй, вполне подходит.
В настоящее время здание находится на реставрации. К сожалению, очень сильно затянувшейся.
5. Особняк Субботиных-Шихобаловых (Дом губернатора)
Наименование в списке: 50-60 годы XIX в. Гостиница ПриВО. Итальянский ренессанс.
Ещё один памятник архитектуры с богатой постреволюционной историей. Гостиницу ПриВО в его стенах сменит административный корпус электромеханического завода. Здесь же размещалась и столовая предприятия.
Читайте по теме:
— Интерьеры Дом губернатора
6. Кирха
Наименование в списке: 1864 год. Мастерская Союза художников. Готика.
Сразу после закрытия кирхи в 1930 году её здание было отдано самарскому филиалу Союза воинствующих безбожников. В послевоенное время безбожников сменили художники. Так, в конце 1970-х — 1980-х годах здесь размещалась мастерская Вячеслава Герасимова, автора знаменитой мозаики на Доме профсоюзов.
Читайте по теме:
— Лютеранская кирха и «Домовая кухня»
7. Особняк купца Аржанова
Наименование в списке: 1916-1917 годы. Управление сберкасс. Арх. Клейнерман. Модернизированный ампир.
Возможно, последнее здание в Самаре, построенное, а точнее реконструированное, с применением элементов модерна. История особняка неразрывно связана с финансами — начиная с 1894 года, когда в него переехало первое общество взаимного кредита, и по сей день, когда в его стенах находится музей истории сберегательного дела.
8. Гостиница «Гранд-Отель»
Наименование в списке: 1908-1909 гг. Гостиница «Жигули». Арх. Квятковский. Декаданс.
Словом «декаданс» составители списка, видимо, обозначили стиль раннего, декоративного модерна, подаренный фасаду этого здания архитектором Михаилом Квятковским.
9. Особняк купца Белоусова
Наименование в списке: Начало ХХ века. Прокуратура Самарского района. Арх. Щербачёв А.А. Мавританский стиль.
10. Дом Серебряковой
Наименование в списке: Больница № 16. Арх. Щербачёв А.А. Мавританский стиль.
Ещё один замечательный пример мавританского стиля, на сей раз с улицы Степана Разина. Что любопытно, до того как здание было передано медицинскому учреждению, в нём находился архив партийной истории обкома КПСС.
11. Красноармейская, 38
Наименование в списке: Дом, в котором жил присяжный поверенный Г.А. Клеменц, здесь бывал В.И. Ленин.
Дом, не доживший до наших дней и не оставивший после себя фотографий. Располагался между улицами Самарской и Садовой. Григорий Клеменец, работавший в Окружном суде, привлёк внимание Владимира Ильича тем, что родной его брат, Дмитрий, был видным революционером-народником и пламенным оратором. О брате они и вели разговор, сидя в ресторане при гостинице Корнилова на Алексеевской площади (ныне — Куйбышева, 79). Именно дом на площади Революции был внесён в списки ленинских мест Куйбышева.
12. Красноармейская, 52
Наименование в списке: Дом, в котором в 1904 г. помещалась типография Восточного бюро ЦК РСДРП.
А вот жертва Ленинского мемориала. Дом с типографией располагался между Ленинской и Садовой, в том квартале, где в 1980-х годах строился нынешний музей имени Алабина. Естественно, дореволюционная застройка пошла под нож. С другой стороны, количество домов, где в разные годы располагалась подпольная типография РСДРП, довольно велико и потеря одного из них была не столь существенна.
Полный текст Решения Исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся № 617 «Об охране памятников истории и культуры» вы найдёте ЗДЕСЬ.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте