И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО

Что не так с проектами реновации Самары. Мнение ДГ

 2 009

Автор: Максим Фёдоров

.

,

В минувшую пятницу, 13 октября, в Самаре завершился крупный урбанистический форум. Гости из разных городов России и зарубежья за 10 дней разработали проекты обновления исторического центра. Креативность идей зашкаливает, но они разбиваются о суровые реалии политики градостроительства в нашем городе и самарский стиль «сохранения» памятников архитектуры.

ДГ просмотрел все проекты участников форума, нашёл рациональные и не очень идеи обновления исторического центра и разобрался, почему реновация старого города за 10 дней невозможна. 

Игра в ассоциации

Участники форума распределились по командам. Каждая отвечала за преображение «своего» участка исторического центра Самары. Но для начала первая команда определила, что означает старый город для самих местных жителей.

Для этого провели социальное исследование, в котором приняло участие более 700 человек. Местных жителей спрашивали, какие ассоциации у них вызывает слово «Самара». На первом месте оказалась «Волга». Также популярными ответами оказались «Пиво», «Архитектура» и «Пыль». Ещё горожане называли более аутентичные понятия типа: «Разруха», «Грязь», «Девушки», «Домики» и «Купечество».

Ассоциации

Эта команда также провела опрос об отношении к старому городу. И 71,8% респондентов ответили, что хотели бы жить в историческом центре. Готовы сохранять и реставрировать его 61,4% опрошенных, а за сохранение единичных исторических объектов – 30,4 %.

Сюр на Хлебной площади

Вотчиной второй команды стала Хлебная площадь. Они определили эту территорию как периферия. По мнению гостей, здесь недостаточно активности, и местные жители просто не знают, зачем сюда ходить. Однако архитекторы в этой команде уверены, что Хлебная площадь – это историческая среда с огромным количеством памятников архитектуры, которые можно использовать.

Безымянный

Чтобы сделать территорию Хлебной площади проницаемой для местных жителей, чтобы мы почувствовали ментальную и символическую связь с этим местом, команда разработала карту «Креативная станция на Хлебной», где указаны точки притяжения для туристов и местных жителей.

Команда предлагает соорудить на крыше заброшенного элеватора (Князя Засекина, 7б) бассейн, смотровую площадку и аэротрубу. А по старым, полуразрушенным железнодорожным путям эта команда хотела бы пустить поп-ап поезд. И у входа на элеватор, по плану, должен расположиться батутный парк.

Преображение индустриального наследия Хлебной площади показано на примере апгрейда территории около паровой мельницы купцов Соколовых (Григория Засекина, 1). Гости уверены, что здесь органично будут функционировать стритфуд, ритейл, шоурумы и школа.

Преобразование промышленности

На месте руин завода клапанов предлагают разбить площадку для взлёта и посадки воздушного шара. Из «Дома губернатора» (Алексея Толстого, 3) они хотели бы сделать художественную школу, электромеханический завод преобразовать в мастерскую, лекторий, фаблаб и реп-точку.

Та же судьба, по мысли авторов проекта, постигнет торговые ряды на пересечении Алексея Толстого и Степана Разина. Правда, в плане не указано, куда пойдут нынешние собственники помещений.

Далее по задумке команды, особняк Субботина-Маркинсона (Алексея Толстого, 30) должен перепрофилироваться из обычного жилого дома в гостиницу, кофетерий и чайную. И если бы мечты архитекторов воплотились, особняк Неронова (Алексея Толстого, 39) стал бы своего рода апарт-отелем со своим рестораном и администрацией.

Карта притяжения

Однако самым странным решением проектировщиков этой команды стоит признать открытие паркурного парка и граффити-центра в бывшем здании Самарского ГУВД, где в феврале 1999 года произошёл страшный пожар. Смущает также соседство парка для молодёжи с изолятором временного содержания на Пионерской, 25.

Пешие маршруты в бездну

Правда, команда, разрабатывающая проект по реновации Хлебной площади, предложила одну здравую идею. На месте раскопок первой крепости хотят сделать павильон-музей. Также в их планах создать пеший археологический маршрут, который бы служил хорошим туром по истории Самары. В него вошли места, где были Успенская, Воскресенская и Спасо-Преображенская церкви, Болдырская слобода и Рыбная слобода.

Археологический маршрут

Следующая команда тоже разработала пеший маршрут. Он называется «По следам прома» и построен так, что подойти к «достопримечательностям» этого маршрута просто невозможно. Так, сюда внесены четыре дореволюционных мукомольных комплекса: мельница Стройкова-Якимова (Водников, 52), паровая мельница купцов Соколовых, мельница Бобермана и паровая мельница купцов Курлина и Субботина (Халиловская, 2а).

Пеший маршрут по мельницам

Последние две мельницы сейчас заброшены и находятся в труднопроходимом месте как для туристов, так и для местных жителей. А паровая мельница купцов Соколовых огорожена высоким забором.

Однако и у этой команды нашлись рациональные идеи. Они предложили перепрофилировать заброшенный участок железнодорожных рельс вдоль набережной реки Самара в общественные фруктовые сады и линейный парк. Хотят разбить здесь вишнёвый, яблочный, сливовый и грушевый сады. Под автомобильным мостом оборудовать места для барбекю.

Также эта команда взялась за облагораживание самого автомобильного моста. И проект этого апгрейда у них не удался. Архитекторы предлагают выделить отдельную полосу для общественного транспорта и ещё одну полосу отдать пешеходам, тем самым оставив для движения автомобилей только две полосы, и вызвав лютый гнев жителей «стошки» и «сухой».

Чай, не Англия

Последняя команда задалась целью превратить улицу Молодогвардейскую в распределённый кампус. Авторы хотели создать не квартал бигбоксов, а полуавтономные компоненты, которые, по их мнению, должны сочетаться с размерностью застройки старого города.

Стремясь вписать кампусы в социальное окружение исторического центра, они пошли по европейскому пути и предложили разместить квартиру профессора в дореволюционном особняке. А местом для незапланированной лекции назначить обшарпанный дворик вокруг этого особняка.

Студенческая жизнь

Архитекторы уверены, что фаблабы, квартальные сады и лабораторные базы можно также разместить во дворах старых домов на Молодогвардейской, и местные жители совсем не будут против.

Такая практика применима для английских университетов, но представить, а тем более воплотить в жизнь такое в Самаре представляется маловозможным.

Фото на обложке отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»