«Мы ждали его, как чудо»

Воспоминания семьи Савинкиных о Линдовской железной дороге

 2 001

Автор: Редакция

.


,

Вот уже неделю в Самаре открыта выставка, посвящённая Линдовской железной дороге. Это была одна из самых протяженных железнодорожных веток, которая тянулась практически через весь город.

Линдовскую железную дорогу построили в 1942 году для снабжения предприятий оборонной промышленности. В дальнейшем её использовали и другие крупные предприятия Куйбышева: от металлургического завода им. Ленина до завода им. Масленникова и шоколадной фабрики.

Одна из посетительниц выставки Анна Савинкина поделилась с ДГ семейными воспоминаниями, связанными с Линдовской железной дорогой.

Мы записали их в виде монолога с комментариями от редакции.

«В 2010 году я переехала из Постникова Оврага в 15-й микрорайон и поначалу часто пугалась неожиданных гудков электровоза [часть Линдовской железной дороги проходила в 15-м микрорайоне].

Во время одной из прогулок с детьми мы встретили проезжающий мимо настоящий, мощный, огромный, как тогда показалось маленьким детишкам, поезд. На переезде он издал тот самый запоминающийся звук.

Это событие сильно поразило моего сына Виталю, и он стал просить каждый день ходить на место рядом с  рельсами, чтобы увидеть поезд вновь. Я, конечно, согласилась, глядя в горящие глаза сына. Его сестрёнка Полина тоже поддержала брата.

Однако у нас сразу возникли сложности — не было точного расписания движения поездов. Каждый день мы приходили к железнодорожным путям и ждали своё чудо.

Во время таких ожиданий вспоминалось бесконечное количество игр: «Поле чудес», «Магазин», Школа», «Фанты» и «Желание». Ещё учили алфавит, счёт, несколько стихотворений. Время проходило с пользой. Но любая игра мгновенно прерывалась, когда вдалеке чуть слышно, раздавался гудок. Это было то самое — наше чудо.

Виталя – главный фанат этой затеи – сравнивал её с рыбалкой: закинешь удочку, сидишь, ждёшь и вдруг клюёт, тебя охватывает радость! «Рыбка» попадалась разная: иногда «Дизель» проезжал один, иногда с вагоном, иногда с несколькими, самый большой «улов» – это «Дизель» с десятью вагонами.

Семейное прозвище «Дизель» тепловоз ЧМЭ3т-7143 получил во время детского обсуждения, чем же является их любимчик:

– Пара нет – значит, не паровоз.

– Проводов нет – значит, не электрический.

– Значит, «Дизель»!

А по вечерам, после возвращения с железной дороги, для главы семьи – Сергея — разыгрывался настоящий мини-спектакль: так красочно и эмоционально рассказывали дети об удачной или не очень «рыбалке».

Виталий взрослел, семья переехала, но увлечение осталось. Молодой человек создал группу «Линдовская железная дорога» в сети «Вконтакте» и вместе со своими единомышленниками изучил всю её историю, включая архивные материалы.

Виталий надеется, что открытие выставки станет не последним событием, связанным с «Линдовкой», а в сохранившихся постройках оборудуют тематический музей».

Фото из архива семьи Савинкиных

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте