Наши

12 локальных самарских производителей натуральных продуктов, которых стоит поддержать

 6 447

Автор: Марина Лукиян

.


,

Для региональных предпринимателей сейчас тяжёлое время. Одни потеряли основную площадку для презентации товаров, другие столкнулись с повышением цен на расходные материалы и оборудование.

Мы продолжаем серию публикаций, где будем рассказывать о локальных самарских брендах, которые сейчас можно поддержать. Первый выпуск посвятили брендам одежды.

Во втором выпуске — частные фермеры и небольшие производители натуральной еды, предлагающие потребителям молочные продукты и органическое мясо, «иностранный» сыр, сделанный в Самаре, и безглютеновый хлеб, выпеченный по авторским рецептам.

«5 основ» 

«Вконтакте»: 5osnov 
Сайт5-osnov.ru 

Основательница Юлия Корегина называет свой магазин «мастерской живой еды». Здесь пекут авторский хлеб на Шугуровской муке по технологии длительной ферментации — от 24 до 36 часов. В ассортименте есть молочный батон (100 рублей), тартин с вялеными томатами (140 рублей), и даже ржаной заварной хлеб «Аляска» с сухофруктами (130 рублей). 

Также «5 основ» производят овощную консервацию, соленья, соусы, варенье, мясную продукцию, а еще сыр, яйца, бакалею и многое другое.

Купить продукцию можно с доставкой или в одной из десяти городских точек. Среди них три магазина Vittoria Gourmet и универсам «У Палыча» — полный список адресов есть на сайте.

«Зелёная ферма»

Адрес: Солнечная, 60 и пгт Смышляевка, Вокзальная, 47А
Сайтzferma63.ru 

Компания собрала в одном магазине продукцию разных фермерских хозяйств Самарской области. Здесь предлагают молочные продукты, яйца, козье и кобылье молоко, сыры, куриные, гусиные и утиные тушки, говядину, мясо кролика, колбасы, полуфабрикаты и многое другое. 

Из необычных продуктов есть сыр «Валансе» из козьего молока (625 рублей), сервелат из конины (475 рублей) и вяленые сливы в масле (350 рублей).

Купить продукцию можно в двух фирменных отделах сети или заказать на сайте с доставкой на дом. 

«Масло сыродавленное» 

«Вконтакте»: masloholodnogo  

Когда-то Александра купила маслопресс для себя и близких, но в итоге изготовление масла стало семейным бизнесом. Она отжимает десять видов масла: льняное, подсолнечное, кунжутное, грецкого ореха, кокосовое, конопляное, тыквенное, миндальное, кедрового и черного тмина. 

Цены стартуют от 150 рублей за 100 мл подсолнечного масла, а самое дорогое — масло черного тмина по цене 1290 рублей за 100 мл.

Можно забрать заказ в пяти точках выдачи или оформить доставку домой.

«Хлеб насущный» 

«Вконтакте»: xleb163 
Сайт — xleb163.ru 

Ферма находится в поселке Конезавод Красноярского района, её основатели — последователи Германа Стерлигова.

«Вместо губительного сахара [в нашем хлебе] — натуральный мёд. Вода — ключевая. Жар — печной, настоящий. Берегите своё здоровье, подорванное городской пищей и городом в целом», — написано на сайте. 

Ржаная, пшеничная или белая цельнозерновая буханка обойдется в 200 рублей. Кроме выпечки продают продукты из коровьего и козьего молока, сыры, яйца, муку, домашний мед, чай и квас. Из мяса — курица, индейка, кролик, утка, гусь, коза и даже цесарка.

При заказе еды на сумму свыше 1 000 рублей её привезут бесплатно. 

«Экоферма Чернышов» 

«Вконтакте»: koza_milk_63 
Telegram: t.me/koza_milk_63 

На расположенной в горах Самарской Луки ферме живут более 500 зааненских коз из Швейцарии. Натуральный корм для них, а также для баранов, лошадей, уток, куриц и коров выращивается тут же. Как указано на сайте, без химикатов и пестицидов. 

Популярностью у покупателей пользуется козье мясо — оно менее жирное, чем говядина, но более полезное. Также продают козье и коровье молоко, яйца, домашнее грузинское вино, курицу, халяльную баранину и говядину.

Экоферма придерживается принципов органического животноводства: большую часть продукции можно заказать только в теплое время года. 

«Ферма Высоцких» 

«Вконтакте»: fermavysotskix 
Telegram: t.me/ferma_vysotskix 

Компания производит молочную продукцию «без усилителей вкуса и других вредных добавок» и перепродает полуфабрикаты от самарских фермеров. Никаких больших производств — только частные хозяйства с любовью к своему делу.

В продаже молоко (от 95 рублей за литр), обезжиренный и топленый творог (от 155 рублей за 300 г), сметана (249 рублей за 300 г), ряженка (от 92 рублей) и йогурт (94 рубля за 360 г). Ещё предлагают сыры, котлеты из индейки и кролика, пельмени и манты, блинчики и сырники.

Всё могут доставить на дом, а молочка также продается в магазинах «Лента», Metro, «Добрая индюшка», «Асокма» и «Ашан». 

«Зелье» 

«Вконтакте»: maslozelie 

Ферма из села Русская Селитьба радеет за отсутствие в еде глютена и лактозы. Тут пекут хлеб (от 150 рублей), мелют на каменных жерновах муку из риса, тыквенных семян, нута, кунжута и зеленой гречки, давят подсолнечное, миндальное, кокосовое, тыквенное, конопляное масло (от 330 рублей), собирают разнотравный мед (от 150 рублей).

Кстати, ещё тут готовят конопляное молоко — и даже называют его «святым» за пользу и содержащиеся в нем микроэлементы. 

«Ферма Самарский» 

Адрес: поселок Озерки, 42
Сайтalpine-goat.ru 
Telegram: t.me/koza_dereza_163 

Молочным козоводством, разведением коз альпийской породы и сыроделием занимаются в поселке Озерки. На сайте фермы можно посмотреть фотографии и узнать имя каждой козочки.

Продают молоко, сыры — горгонзолу, проволоне, сель-сюр-шер и белпер кнолле, колбасы, а также рассаду — виноградную, ягодную и фруктовую. 

Семейное хозяйство «Рузанов» 

«Вконтакте»: ruzanoff63 
Сайт: рузанов63.рф 

Глава хозяйства Владимир Рузанов утверждает, что его основная задача — создание экологически чистых продуктов питания для жителей нашего региона.

В селе Черноречье готовят сыры: манчего с трюфелем, белпер кнолле, чеддер, моцарелла, пармезан, качотта, качокавалло и сливочный по итальянской технологии. 

Из молочных продуктов предлагают творог, термостатные и питьевые йогурты, сметану, сливки, ряженку, майонез с яйцом индейки, кефир и варенец. 

«Николина ферма» 

Адрес: село Малая Царевщина, улица Солнечная, 3 
«Вконтакте»:
nikolinaferma 
Сайт — nikolinaferma.ru 

Небольшое семейное хозяйство в Малой Царевщине специализируется на перепелах. Здесь можно заказать как свежую тушку (от 170 рублей), так и копченую или маринованную по-сицилийски, по-гречески или по-пекински.

Также готовят паштет, консервируют мясо перепелки, продают яйца, фарш, котлеты, фрикадельки, курники. 

«Эко-подворье» 

Telegram: t.me/kapustochka163 

Семья Капустиных занимается органическим животноводством в селе Домашка. Выращивают и продают курочек, петухов, цесарок, индеек, производят молочные продукты и масло, продают яйца — куриные, гусиные, утиные и цесариные. 

Из готовой еды предлагают паштеты из печени кролика, гуся или индейки и колбасу из мяса кабана, из полуфабрикатов — тефтели, вареники с подосиновиками. 

Агропарк 

Адрес: Волжское шоссе, 106-108
«Вконтакте»: agropark163  
Сайтagropark-samara.ru

В многофункциональном комплексе выставляются производители натуральных продуктов и фермеры со всей области. Здесь продают овощи и фрукты с местных полей и садов, говядину, свинину и баранину.

В ассортименте: бакалея, макаронные изделия, масло, молочная продукция, консервация. Из необычной еды предлагают оленину, кабанину, конину, а также продукты из других регионов и стран — красную рыбу, икру, морепродукты, тропические фрукты, сладости. 

Фото на обложке отсюда
Фото из пабликов самарских брендов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте