«KRAKEN» BAR. Еда, пиво и рок-н-ролл
1 802
27 декабря на Куйбышева 91 открылся новый бар, названный в честь мифического гигантского осьминога – Кракена. «Другой город» обнаружил там не самое плохое пиво и прекрасные бургеры.
Текст: Андрей Кочетков Фото: Аля Шарипова
Несмотря на то, что «Кракен» работает всего пару недель, в пятничный вечер здесь непросто найти свободные столики. Даже учитывая солидное количество посадочных мест в достаточно просторном подвале, где ещё недавно располагался один из лучших магазинов фотооборудования «Самарская Лука». Так что, если планируете посетить бар в топовые часы рекомендуем воспользоваться бронью столов, которая стоит 200 рублей (звонить по телефону 332-00-36).
Оформление интерьера «Кракена» не блещет оригинальностью. И походит, скорее, на часть рок-бара «Подвал», носящую название «Muzic-Box», нежели на современные европейские пивные. Пока «Кракену» не хватает милых интерьерных фишечек, которыми, впрочем, он ещё имеет все шансы обрасти. Репродукции реклам «Интуриста», призывавших в 1930-е гостей из Германии в СССР, и тому подобные вещи, висящие на стенах, не в счёт.
Зато музыкальное оформление оставляет довольно приятные ощущения. Здесь играет подборка англоязычной рок-музыки разных лет. Не самой свежей, но проверенной временем. От «The Doors» и Игги Попа до «30 Seconds to Mars» и «Limp Bizkit». На экранах телевизоров транслируется «MTV Rocks» с английской рекламой «Subway», ужасаясь ценам в которой хочется заказывать в «Кракене» больше еды.
Официантки и бармен даже при пиковой загрузке работают довольно шустро и слаженно, что для самарских заведений не самой высшей ценовой категории – пока большая редкость. За обходительность и скорость им можно простить небольшие просчёты, вроде отсутствия на столе салфеток. Которые, впрочем, после первой просьбы достаточно быстро на нём появились.
Столы рассчитаны на шесть человек и укомплектованы мягкими диванами, что способствует длительным посиделкам компанией. С одной стороны, на диванах сидеть приятно. С другой же, при отсутствии стульев проблематично увеличивать количество гостей за столом. Кроме того, имеется длинная стойка с икеевскими барными стульями. Пока чада кутежа, привычного для наиболее популярных самарских баров, у стойки не наблюдается. Возможно, ситуация изменится, когда заведение получит лицензию на крепкий алкоголь и начнёт продавать обозначенные в меню коктейли. Например, «Боярский» по 100 рублей за порцию. По словам официантки, ожидается это в феврале.
Переходим к главному в любом баре блюду – пиву. Выбор сортов в «Кракене» невелик. Самым дешёвым сортом является «Медуза» (80 рублей за 0,5). Какой на самом деле сорт скрывается за этим названием персонал сообщать отказывается, но говорит, что пиво это самарского производства. «Медуза» — обычно лёгкое пиво, не оставляющее фантастических впечатлений, но и не вызывающее особых негативных эмоций. Что, немаловажно, и не вызывающее их с утра. Хорошим бонусом «Кракена» является наличие трёхлитровых «башен», которые пока нечасто встречаются в самарских заведениях. Причём башня «Медузы» даёт солидную экономию – стоит она 330 рублей. Кроме того, в «башнях» подают «Амстел», который стоит в таком виде 600 рублей против 110 за кружку. Остальные сорта в «башнях» не продаются. Это «Златый базант» тёмное за 140 рублей, «Хайнекен» за 160 и вишнёвый «Тиммерманс крик» за неоправданные для общей ценовой политики заведения 280 рублей. В общем, невероятных пивных открытий ждать от «Кракена» не стоит. Как, впрочем, и разочарований.
Крайне приятные впечатления оставила кухня. После неудачного опыта с бургерами в «Бенджамине» было страшновато опять экспериментировать с этим блюдом. Но опасения оказались напрасными. Бургер из говядины, укомплектованный картошкой фри, (260 рублей) оказался отменным. Сочным и снабжённым свежими овощами. Даже отсутствие кунжута на булочке ничуть не покоробило, а, напротив, вселило уверенность, что это серьёзное мясное блюдо, а не какие-то цацки из фаст-фуда. Учитывая, что порция тянет на полкило, заказав один только бургер можно сытно поужинать.
Не менее приятные впечатления оставили кольца кальмара фри (190 рублей за 200 грамм). Описывать подробно их не будем. Это просто правильно сделанное блюдо, снабжённое долькой лимона, соком которого его можно полить. К пиву рекомендуем.
В меню имеются и более традиционные позиции для наших краёв, вроде борща (160 рублей) или стейка из сёмги (330 рублей). Судя по ещё пока скудным отзывам о кухне «Кракена» в интернете, качество прочих яств у публики также не вызывает нареканий.
На днях заведение запустило бизнес-ланчи с 12:00 до 16:00:
Короче говоря, «Кракен» — это заведение, ориентированное, прежде всего, на молодёжь. Точнее, на молодёжь, не играющую в модников или гламур, но не лишённую тяги к прекрасному. Как в кулинарии, так и в искусстве.
Несомненно, бару ещё есть куда расти. Неплохо было бы сделать более изощрённую пивную линейку, разнообразить интерьер и проводить какие-то мероприятия культурного толка. Здесь вполне уместно было бы рок-караоке, которое сейчас очень популярно в питерских барах, а у нас отсутствует как класс развлечений. Но судя по добротному старту, «Кракен» вполне способен стать ещё лучше.
В целом же, радует тенденция появления на отрезке Куйбышева от площади Революции до Ленинградской целого набора баров, клубов и кафе, ориентированных на не самую непритязательную публику. Но при этом с довольно демократичными ценами. Наличие в городской среде единой зоны с такими заведениями — верный признак культурного европейского города.