К чему готовы

Сколько коек и оборудования потребуется, если в Самару придет коронавирус

 3 748

Автор: Редакция

.



,

По численности населения Самара — почти такая же, как Милан, где сейчас болеют коронавирусом 5,5 тыс. человек. Представим, что у нас разразилась катастрофа аналогичного масштаба. Каких ресурсов это потребует и есть ли они в самарских больницах?

Больничные койки и врачи

В Милане живет 1,3 млн человек, в Самаре – 1,15 млн чел. Что будет происходить с нашей системой здравоохранения, если в Самаре, как в Милане и его окрестностях, коронавирусом заболеют 5 тыс. человек?

По итальянской статистике, половина заболевших нуждаются в госпитализации — сейчас в Италии при 10 тыс. заболевших в целом по стране развернуты 5 тыс. коек, оснащенных оборудованием для интенсивной терапии. Их количество планируется увеличить до 7,5 тысяч.

В Ломбардии, где больше всего заболевших — 5 тыс. человек — под коронавирус отведены более 1000 коек только в отделениях интенсивной терапии. Почти 10% заболевших пациентов нуждаются в интенсивной терапии, включая аппараты искусственной вентиляции легких. Это вдвое больше, чем в Китае, где, по оценке ВОЗ, 5% заболевших нуждались в ИВЛ и еще 15% — в дополнительном кислороде. Таким образом, на 5 тыс. заболевших требуется от 250 до 500 аппаратов ИВЛ.

По данным на 10 марта, в Италии умерли 6,2% заболевших коронавирусом, 7,2% выздоровели. Средний возраст скончавшихся пациентов — 81 год: в Италии самое старое население в Европе, соответственно и среди заболевших новым вирусом пожилых людей больше.

Есть в российском городе масштаба Милана аналогичные мощности для борьбы с эпидемией?

Сейчас во всех больницах Самары в наличии имеется 13 тыс. коек, если считать все стационары, без учета их оснащенности.

Обобщенной информации о количестве коек, оборудованных для интенсивной терапии в самарских больницах, нет — по крайней мере, отыскать ее на сайте минздрава Самарской областях ДГ не удалось.

Отделение интенсивной терапии на 6 коек с тремя современными аппаратами ИВЛ есть в СГБ №6.

Отделение интенсивной терапии на 26 коек — в Самарской областной клинической больнице им. Середавина.

Отделение реанимации на 6 коек — в СГБ №10 в Куйбышевском районе. В СГБ №2 им. Семашко есть 8 коек в новом отделении интенсивной терапии.

В СГКБ им. Пирогова два отделения интенсивной терапии, но сейчас сайт больницы с точной информацией о числе коек и мощностях оборудования не работает, также как и сайт СГБ №8.

Отделения интенсивной терапии с неизвестным числом коек есть в СДГБ №1 им. Ивановой, СГБ №7, клиниках СамГМУ.

Обеспечение кислородом менее тяжелых больных — их примерно 15% по опыту Китая — требует нескольких литров кислорода в день на одного пациента, соответственно при 5 тыс. больных это 3-5 тыс. литров кислорода в день.

И, наконец, врачи. В Самаре работают 9 тыс. врачей и 14 тыс. медсестер и фельдшеров. Всем им понадобятся индивидуальные средства защиты – это как минимум несколько тысячи масок-респираторов каждый день.

Немедицинские меры

ВОЗ хвалит китайцев за масштабность и скорость реагирования на эпидемию и принятия немедицинских мер: карантинов, запрета передвижений.

Кроме этого, китайцы развернули масштабную кампанию поиска возможных больных. Каждого заболевшего опрашивали на предмет контактов и затем бригада из нескольких человек разыскивала и проверяла все контакты.

В Ухане действовали 1800 таких «санбригад». На Самару, получается, их потребуется около 170.

Итак, при оптимистичной оценке на каждую тысячу заболевших коронавирусом потребуется:

— 50 аппаратов искусственной вентиляции легких;
— 150 больным потребуется дополнительный кислород;
— 30-50 санитарных бригад, которые будут собирать списки контактов заболевших и проверять членов семей и другое окружение. По статистике ВОЗ на данных Китая, заболевают 1-5% контактов на каждого носителя вируса.
— 200 человек проведут в больнице как минимум несколько недель.

Грипп сейчас

Сейчас в Самарской области уже идет эпидемия ОРВИ и гриппа.

По данным Роспотребнадзора Самарской области, за неделю со 2 по 8 марта 2020 года количество заболевших ОРВИ и гриппом в регионе составило более 13 тыс. человек, что на 29% больше эпидемического порога.

Заболели ОРВИ и гриппом на 9% больше, чем на предыдущей неделе. Наибольший рост отмечен в Безенчукском районе  — в 2 раза, Жигулевске — на 58,4%, Новокуйбышевске — на 47%, Октябрьске — на 41,2%, Красноармейском районе — на 26,3%, Тольятти — на 12,5%, Самаре — на 4,3%.

Количество госпитализаций увеличилось на 16%, но сколько именно пациентов с гриппом и ОРВИ госпитализированы, ведомство не сообщает.

Грипп — основной диагноз: почти 70% заболевших болеют «вирусами гриппозной этиологии», из них 38% — вирус группы А и 25% — группы B.

Роспотребнадзор рекомендовал местным властям введение ограничительных мероприятий, больницам — карантины, школам и детским садам — «утренние фильтры», а при заболеваемости более 20% школьников — карантин. Ранее, со 2 по 15 февраля, все школы Самары уже были распущены на карантин.

Руководителей медицинских организаций Роспотребнадзор призывает применять особые меры по выявлению респираторных заболеваний в группе риска — среди людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им должна оказываться приоритетная помощь на дому. Пациентов с признаками ОРВИ следует принимать в больницах через приемно-смотровые и фильтр-боксы.

На обложке — кадр из фильма «Эпидемия» 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM