Самарский аэропорт назовут в честь Сергея Королева, хорошо ли это? Мнение ДГ
1 981
Вчера завершился конкурс, за ходом которого следила вся Россия. Во всяком случае так считают федеральные СМИ. Цель у конкурса была благородная и совершенно необходимая — присвоить «безымянным» аэропортам страны имена наших выдающихся соотечественников.
В итоге воздушная гавань Самары, после того как президент подпишет соответствующий указ, будет именоваться примерно так: аэропорт Курумоч имени Королева. Свое мнение по этому поводу решил высказать штатный краевед ДГ Андрей Артемов.
Для начала вспомним, кто попал в расширенный список кандидатов. Десять человек, в разной степени связанных с нашим городом, от основателя Самарской крепости Григория Засекина до генерального директора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрия Козлова. Справа вы можете видеть результаты опроса подписчиков одной из экскурсионных групп соцсети ВКонтакте.
Как видите, Сергей Павлович победил своих конкурентов с явным преимуществом. Обращает на себя внимание то, что верно предопределен как обладатель первого места, так и двое финалистов — Николай Кузнецов и Эльдар Рязанов. Единственное, «отец» Самары, Саратова и Волгограда князь Засекин уступил свое место основателю Ставрополя (того, что на Волге) Василию Татищеву.
Итак, четверка финалистов определилась. Как только это произошло, я незамедлительно решил узнать, кого из них поддерживают мои соцсетевые друзья и товарищи. А справа вы можете видеть окончательные официальные результаты на сайте великиеимена.рф.
И вновь Сергей Павлович празднует победу, а роль записного аутсайдера отводится Василию Никитичу. Но скажу сразу, именно последнего мне хотелось бы видеть на первом месте. Прежде чем сказать, почему, поделюсь своими мыслями относительно всех четырех кандидатур, вышедших финал, а начну с победителя голосования.
Сергей Королев
Выдающийся конструктор и ученый, отец советской космонавтики. На его совести запуск первого искусственного спутника земли. Полет Юрия Гагарина — его рук дело. Прибавьте к этому арест в годы «Большого террора». И все бы хорошо, только вот в Куйбышеве Сергей Павлович никогда не жил, а лишь приезжал сюда инспектировать работу оборонных заводов, работавших на космическую программу СССР. На этот же факт обратила внимание и дочь Гагарина, комментарий которой по поводу присвоения Курумочу имени Королева опубликовал журналист Андрей Караулов.
К слову, очень странно, что за время проведения конкурса не была подготовлена и опубликована хронология визитов Королева в Куйбышев. Хотя она помогла бы плотнее связать Сергея Павловича с нашим городом. Вместо этого силами самарского студенчества был организован «Королёв-челлендж». Еще одним козырем в рукаве «королевцев» стал тот факт, что имя Сергея Павловича аж с 1966 года носит Куйбышевский авиационный институт.
Таким образом «космический Куйбышев» в очередной раз подтвердил свое лидирующее положение в списке культурных кодов нашего города.
Николай Кузнецов
Еще один человек, напрямую связанный с покорением космоса. В Куйбышев он приехал в 1949 году, уже в зрелом возрасте. Здесь Николай Дмитриевич возглавил будущий СНТК и стал фактическим строителем поселка Управленческий. К слову, когда Кузнецов приехал работать в Куйбышев, вверенный ему завод разрабатывал авиационные двигатели. В 1960 году он перешел на космические рельсы, занявшись разработкой движков для лунной ракеты, создание которой курировал все тот же Сергей Королев.
С деятельностью Кузнецова связана и одна из главных достопримечательностей Самары — Вертолетка, которую он и использовал по прямому назначению. Прямо скажем, Кузнецов — человек куда более самарский, чем Королев, но в общероссийских масштабах, конечно, менее известный. Это и сыграло свою роль.
Эльдар Рязанов
Кандидат от партии «Куйбышев — запасная столица» и одновременно единственный представитель культуры в четверке финалистов. И пусть Рязанов прожил в нашем городе чуть больше года, он оставил весьма интересные воспоминания о запасной столице СССР. Еще недавно у Эльдара Александровича была только любовь самарцев к нему и его творчеству, а теперь — собственный музей, сквер и памятник.
Наверное, этого пока хватит, думаю я, а вместе со мной и те, кто не проголосовал за великого режиссера.
Василий Татищев
Самый малоизвестный персонаж финальной четверки. Что он нем знает простой самарец? Что Василий Никитич в виде памятника охраняет волжский берег близ Тольятти, да, пожалуй, что существовала названная в его честь марка пенного напитка.
А ведь на самом деле, по широте талантов Татищева можно сравнить с самарским Леонардо да Винчи — Константином Головкиным. Давайте посчитаем, сколько профессий было у Василия Никитича.
— Писатель. Автор «Истории Российской» и множества других книг.
— Географ и путешественник. Лично вычертил первую детальную (крупномасштабную) карту Самарской Луки и большей части реки Яик (Урал), руководил Оренбургской экспедицией в 1737-1739 годах, штаб которой в те годы находился в Самаре.
— Просветитель. Именно благодаря Татищеву появилась первая школа в Самаре — татаро-калмыцкая.
— Урбанист. В 1730-х годах в Самаре существовала бесквартальная планировка со множеством маленьких улочек и переулков. По велению Татищева в нашем городе был организован первый проспект, положение которого примерно соответствовало нынешней улице Комсомольской (от улицы Степана Разина до Максима Горького).
— Градостроитель. Василий Татищев был одним из основателей Ставрополя, предка современного Тольятти.
— Технократ и эффективный менеджер. Принимал участие в строительстве уральских заводов и рудников.
Если бы Василий Татищев вдруг победил, это наверняка привлекло бы дополнительный интерес к деятельности Оренбургской экспедиции, а как следствие — и к судьбе второй самарской крепости, раскопки которой закончились весьма печально. Может быть, кто-то вспомнил бы и о засекинской крепости, будущее остатков которой также рисуется в черных тонах.
Но взгляд красавицы Самары устремлен ввысь, к звездам. Блеск космического будущего затмевает далекое прошлое с его крепостями, князьями и тайными советниками.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook