Главное - не скучать

8 вещей, которым нас научил Константин Головкин

 911

Автор: Редакция

Константин Головкин был бизнесменом, художником, путешественником, археологом, краеведом, архитектором, фотографом, автомобилистом и издателем. Даже скучное дело — строительство дачи — в исполнении Константина Павловича превратилось в приключение, полное тайн и легенд. В общем, у такого человека есть чему поучиться.

Владислав Кирсанов изучил биографию знаменитого самарского купца и вынес из нее восемь уроков, которые будут полезны и сегодня.

Следи за техническим прогрессом

Константин Головкин был кем угодно, но не ретроградом. Технические новинки интересовали его не меньше, чем живопись и краеведение, поэтому Константин Павлович вошел в историю, как прогрессивный человек и большой оригинал.

Он увлекался фотографией, носился по Волге на моторной лодке, провел электричество на своей «даче со слонами» и поставил там же телескоп. Более того, считается, что Константин Головкин первым пролетел по улицам Самары на собственном автомобиле — и это во времена, когда не каждый самарец видел машину хотя бы на картинке (хотя есть и другая версия, по которой первым самарским автомобилистом был адвокат Константин Белоцерковский).

Головкин

Делай то, что нравится — много и всегда

К двадцати годам Константин Головкин считался неплохим живописцем, а в зрелом возрасте он стал одним из крупных художников в масштабах Самары.

Всего Головкин написал больше 200 полотен и нарисовал около двух тысяч рисунков и эскизов. За 25 лет (с 1891 по 1916 год) Константин Павлович устроил 19 своих персональных выставок, на которых показал 170 своих картин. Однако сам Головкин всегда называл себя художником-любителем.

Последний рисунок он сделал в 1925 году — вид из окна больничной палаты. За день до смерти.

Найти друзей проще, если у тебя есть велосипед

В 1895 году Константин Головкин стал одним из организаторов общества велосипедистов-любителей, в которое вошли 35 самарских энтузиастов. Сам Головкин регулярно участвовал в велопробегах и соревнованиях. В итоге он даже стал председателем гоночной комиссии.

Первый самарский велодром размещался на месте Дома промышленности.

Чем больше спорта — тем веселее

В конце XIX века Константин Головкин участвовал в организации яхт-клуба. Кроме яхтсменов, это общество помогало еще и легкоатлетам, гимнастам, конькобежцам и пловцам.

В своих обращениях Головкин призывал горожан заниматься спортом, и сам при этом был «разносторонним и страстным» спортсменом.

Видишь хорошую идею — бери, но делай по-своему

В 1900 году Константин Головкин отправился в Европу. Побывал в Италии, Германии и Франции, где поучаствовал во Всемирной парижской ярмарке.

Кое-что самарский купец перенял у европейцев: например, ему понравились открытки, которые он увидел на ярмарке. И вот, летом 1901 года в нашем городе вышла серия открыток с видами Самары, Волги и Жигулей. В течение последующих восьми лет вышло девять изданий.

Умей правильно мотивировать

Многие считают, что Головкин — первый самарский автомобилист (но это неточно). Историки спорят: водил он «Опель» или «Олдсмобиль».

В середине 1904 года иномарку привезли по железной дороге. На привокзальной площади собрались люди, большинство которых не верили, что эта повозка поедет без коня. Они не ошиблись: авто никак не заводилось.

По легенде, Константин Головкин не растерялся и предложил четвертную водки тому, кто сможет запустить двигатель. За дело взялись два грузчика, которые никогда не видели автомобиль, но очень хотели получить обещанную награду. Через несколько минут двигатель заработал. Головкин под крики толпы поехал от вокзала в сторону Панской, куда пошли грузчики — неизвестно.

Крутая дача радует не только хозяина, но и потомков

Константин Головкин построил легендарную «дачу со слонами» в 1909 году. При этом эскизы и макеты проекта он делал сам. Хотя многие краеведы считают, что ему помогал профессиональный архитектор Валентин Тепфер. Так или иначе, для человека без профильного образования такая крупная постройка, да еще и в стиле венского сецессиона — достижение и еще какое.

Дача Головкина

Эскизы двух слонов он тоже нарисовал сам. Их установили так, чтобы было видно с проплывающих мимо судов. После революции дача перешла новой власти — сначала под госпиталь, затем под детский сад. В 1929 году дачу передали на баланс предприятия «Водоканал».

Рассматривай кризис как возможность

В сентябре 1918 года Головкин, опасаясь репрессий, уехал вместе с семьей в Сибирь и обосновался в Иркутске. Там он участвовал в археологических раскопках и работал чертежником в губернском отделе народного образования.

В 1918-1919 годах Константин Павлович съездил в Монголию, Китай и Японию. В Самару он вернулся только в 1922 году, но не с пустыми руками: Головкин привез с собой 40 пудов археологических и минералогических коллекций, которые сдал в Самарское общество археологии, истории, этнографии и естествознания.

Текст: Владислав Кирсанов
Фото отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook