,
Всегда приятно, когда актёры оставляют на память о себе не только сыгранные роли, но и мемуары. Особенно если последние изданы. Тем более при жизни автора. К таковым можно отнести любимца театральной Самары 1930-1960-х годов Георгия Шебуева и книгу его воспоминаний «Актёрское счастье».
Георгий Шебуев (наст. фамилия — Гублер) родился в Самаре 21 февраля 1891 года. Начал карьеру актёра в 1910 году в любительских театрах. Успел поработать во многих городах от Одессы до Екатеринбурга. Однако большую часть своей актёрской карьеры он провёл в труппе самарского театра драмы, в котором служил в 1913—1914, 1920—1923, 1935—1963 годах. В 1957 году Георгий Шебуев стал народным артистом РСФСР.
Книга его воспоминаний «Актёрское счастье была издана спустя 7 лет.
Между первой и второй
«Сказку о рыбаке и рыбке» юный Георгий Гублер посмотрел в 1896 году.
Что русскому хорошо, то немцу смерть
Театральные зайцы
В Самаре Георгий Шебуев учился сначала в училище 2-го разряда Нины Хардиной (ныне — школа № 15), а затем в Первой мужской гимназии на углу Александровской и Троицкой (ныне — 6-й корпус СамГТУ).
Подпольщики с Москательной
Примечательно, что в 2011 году в одной из квартир этого дома снимался эпизод фильма «Жизнь и судьба» по мотивам знаменитого романа Василия Гроссмана.
Самара vs. Казань
В Казани Георгий Шебуев учился на юридическом факультете университета. Как он отмечал после выпуска: «Заниматься адвокатурой я никогда не собирался. Четыре года в университете были убиты ради одного только получения вида на «повсеместное право жительства» для евреев».
Сгоревший актёр
За 5 копеек
Описываются события 1912 года. 5 копеек в пересчёте на современные деньги — около 70 рублей.
Чем закусывать «Жигулёвское»?
«Кафедральная» пивная — она же кухмистерская фон Вакано на Красноармейской. Здание общественного собрания — ныне Военно-исторический музей ПриВО.
Театральный кот
Самара после революции
Стоит отметить, что университет в Самаре действительно появился после революции. Но инициатором его создания стал антибольшевистский Комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ). Открытие университета произошло 11 августа 1918 года.
О любви к театру…
ДГ благодарит Марину Шлыкову за предоставленную книгу