Дали дуба

Как уничтожают остатки зелёной зоны на 5 просеке

 6 332

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Совсем скоро здесь не останется и следа от реликтового леса, который рос задолго до появления города. Сегодня к небу стремятся высотки жилых комплексов «Изумрудный», «Надежда», «Радужный», а незастроенные «зелёные» участки давно отданы в аренду строительным компаниям.

В самом начале весны между 5 просекой и улицей Советской армии стартовало новое строительство. Вместо остатков исторического леса появится ЖК «Акварель» – 10 кирпичных пятиэтажек. Корреспондент ДГ выяснил, почему стройкомпания без труда завладела последней зелёной зоной на 5 просеке, что не так с документами на строительство нового ЖК, а также узнал мнение о застройке экологов и местных жителей.

Всё идёт по плану

Если прогуляться по улице Советской армии до дачи Головкина, то, проходя мимо ресторана «Пиросмани», на противоположной стороне дороги можно увидеть трясущуюся от ветра табличку-указатель на базу отдыха «Мечта». Сегодня это место заброшено, и на развалинах периодически устраивают лазертаг-игры. Вечером отблески лазеров мелькают на высоком металлическом заборе, который установлен напротив и тянется по всей ширине «Мечты». Днём на заборе можно рассмотреть табличку «Жилой комплекс «Акварель», 59 тысяч квадратных метров застройки.

Застройка

Практически вся эта территория – реликтовый лес с вековыми дубами. А ещё берёзами, елями, осинами, всевозможными кустами. Не вековыми, но тоже живыми. В 2011 году при мэре Азарове ЗАО «Арника» взяла зелёную зону в аренду. В 2013-м, при нём же, компании утвердили обоснование застройки этой территории. И в 2016-м, уже при главе города Фурсове, «Арника» получила разрешение на застройку.

Пока менялись градоначальники, компания тихо и грамотно оформляла документы, прибегая к некоторым «хитростям». Для начала нужно было получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. К местным экологам обращаться не стали, заключение выдали в областном Центре гигиены и эпидемиологии. Хотя Центр гигиены никогда не проводил экологические экспертизы, да и не имеет на это полномочий.

6_xU3KIUdck

Второй этап – инженерные изыскания. От этого зависит, пригодна ли территория для застройки. Для исследования привлекли сразу три фирмы: «Горжилпроект», «Стройпроектинвест» и «Самарскую геодезическую компанию». При этом «Горжилпроект» в 2011 году оказался в центре скандала: компании заказали определить состояние несущих конструкций памятника архитектуры «Купеческий дом», а вместо этого она провела шурфление до самого фундамента здания, чем, конечно же, только навредила ему. «Стройпроектинвест» в масштабных провалах замечен не был. Но его возглавляет Эдуард Шматков, которому частично принадлежит сама «Арника». Понятно, что структура подконтрольная застройщику, возражать против уничтожения леса не станет.

После сбора всех документов, «Арнике» требовалось получить лишь окончательное положительное заключение. Документы ушли в Оренбург к компании «Экспертиза Проектов». Это вполне распространённая и, увы, законная практика. Самарские застройщики обращаются в проектные организации других регионов для того, чтобы легче было получить положительное заключение при наличии некоторых проблем. Для оренбургской компании самарская земля чужая, и судьба леса её особо не волнует. Неудивительно, что заключение из Оренбурга пришло положительное.

Красная точка

Лес между 5 просекой и улицей Советской армии огородили забором в марте. Тогда стартовал первый этап строительства – трёх пятиэтажных домов и котельной. До лета 2021 года здесь появится ещё семь жилых зданий. Вместо дубов застройщик обещает посеять «многолетние травы» и высадить «саженцы деревьев».

zqOjCCOIRQg

Сквозь ворота на главном входе на территорию стройки видны огромные пни, за высокой травой просматриваются сваленные деревья. Около ворот – покосившаяся сторожка, но охраны нет. Лишь по периметру стройки, меж дубов «патрулирует» большой чёрный пёс. Сами дубы помечены жирными красными точками – они пойдут под топор.

В телефонном разговоре сотрудник пресс-службы строительной компании заверил, что леса на этой территории нет, поэтому опасения за его сохранность беспочвенны. Компания также считает обмен вековых дубов на «многолетние травы» вполне равнозначным:

— Если мы выкорчёвываем деревья, то обязательно засаживаем пространство. Технические нормы мы соблюдаем.

Председатель центрального совета Российской Зелёной лиги Сергей Симак оптимизм застройщика не разделяет:

— Для города в целом ущерб от этой застройки не очень большой. Для местного же сообщества – локальной экосистемы, людей, живущих по соседству, это значительное ухудшение качества жизни. Однако этот частный случай – яркий пример того, что происходит в Самаре повсеместно. Коммерческая фирма берёт участок леса в аренду под рекреацию, ждёт год-два и обращается в горадминистрацию с просьбой перевести участок в статус земли под застройку, разрешение получает, затем участок несколько лет простаивает, пока не начинается, собственно, застройка. Только в этот момент люди узнают, что лес нужно защищать, но уже поздно. Фирма к тому времени имеет полное право на землю, и даже если сменившаяся администрация города захочет воспрепятствовать застройке в судебном порядке, у неё ничего не выйдет.

Вот так постепенно и «подгрызаются» зелёные зоны. По словам Симака, это классическая схема, которая применяется в нашем городе уже лет 20-30. В некоторых случаях возникает протест, активисты требуют провести публичные слушания. Бывает, застройку удаётся приостановить. Но сейчас горадминистрация устранила и такую возможность – публичные слушания стали заочными, и повлиять на их результат стало очень просто. На выходе мы получаем документ — дескать, народ единодушно «за» вырубку зелёных зон в городе.

NGwTIv302Ug

Правда, эколог считает, что виноваты в этом не застройщики, а непосредственно власти:

— Главная причина исчезновения лесных зон в Самаре — это даже не алчные фирмы-застройщики, а нежелание городских властей сохранять зелёные зоны и создавать благоприятную среду для местных жителей. В приоритете у них глобальная стройка. Выгода властей понятна – любое масштабное строительство приносит налоговые отчисления в бюджет, а городские леса и парки, напротив, требуют средств на поддержание и содержание. Поэтому сохранение леса у нас не в приоритете. Причём с 2009 года городские леса перешли в муниципальное управление и по закону они давно должны получить соответствующий статус, должно быть создано муниципальное лесничество. Однако до сих пор значительная часть лесных территорий в Самаре даже не поставлена на кадастровый учет. О создании городских лесничеств в области вообще как будто забыли.

По мнению Симака, единственная возможность системно решить эту проблему – реализовать концепцию рекреационно-экологического каркаса города, в котором нужно учесть все зелёные зоны и оценить их с точки зрения социальной и экологической стабильности и значимости. После этого каркас должен получить статус самостоятельной инфраструктуры города, чтобы бизнесмены точно знали, какую территорию можно застраивать, а какую – нельзя ни при каких условиях. Только так можно сохранить самарские леса и парки, а также избежать конфликтов.

Жизнь в комплексе

Местные жители в большинстве своём выступают против уничтожения леса. Сейчас они собирают подписи под обращением, чтобы остановить застройку последней зелёной зоны на просеке. Активнее всех пока обитатели ЖК «Изумрудный». К слову, этот жилой комплекс построили по той же схеме, что сейчас используется с ЖК «Акварель» – за несколько лет до начала строительства взяли землю в аренду, затем оформили все бумаги на стороне, получили разрешение от горадминистрации и начали стройку.

5UuZaoTuWYk

Здесь живёт молодая семья Карповых (мама, папа и трехлетняя дочь). Они поселились в «Изумрудном» в январе 2017 года. Как признаётся Ирина Карпова, от переезда в новый ЖК было много ожиданий, но они, к сожалению, не оправдались:

— Мы переехали в район просек, потому что считали, это — идеальное место для семьи с маленьким ребёнком: близость Волги, чистый, по сравнению с другими районами города, воздух, контингент людей, проживающих по соседству – много молодых пар с детьми. Но, кроме очевидных плюсов, в районе просек оказалось множество минусов. Одним из основных недостатков стал масштаб жилой застройки – многоэтажки растут как грибы, постоянные строительные работы, за окном шум, не хватает мест для парковки. Машины ставят прямо на тротуарах, а в условиях снежной зимы проблема становится глобальной – с ребёнком на коляске или на санках мы не можем попасть даже на детскую площадку, приходится идти с ребёнком по скользкой дороге, где море машин.

Ещё одна проблема – на мой взгляд, самая острая – отсутствие зеленой зоны или парка для прогулок с детьми. В нашем районе есть небольшое озеро, но с маленькими детьми там гулять небезопасно — спуск к озеру очень крутой и нет дорожек. А недавно мы узнали, что одна из строительных организаций собирается вырубать и застраивать последний зелёный участок в нашем районе, на котором растут многолетние дубы и который радует глаз в условиях каменных джунглей. Мы категорически против застройки этого участка и, напротив, предлагаем его облагородить, проложить пешеходные дорожки и сделать небольшой парк, так нужный здесь. Мы будем собирать подписи, поскольку считаем своим долгом вмешаться в происходящее!

Кроме парка, по мнению Ирины, можно обустроить бульвар или спуск прямо к Волге, ведь на берегу в этом месте есть обустроенный городской пляж. Но для этого нужно выделять средства из бюджета, что противоречит сложившейся градостроительной политике. На первом месте здесь интересы застройщиков, а никак не жителей, в том числе и будущих.

***

На выходе с 5 просеки между высотками из сырой земли торчат «карликовые» ели и тонкие берёзки, а рядом постелен газон, как на дешёвых спортивных площадках. Здесь когда-то тоже был солидный лес, а затем пришли застройщики, срубили всё подчистую и высадили «многолетние травы и саженцы деревьев».

Другие факты о жизни на 5 просеке читайте в колонке Ксении Ламповой «На районе»

UPD. 22 июня. После публикации ДГ департамент городского хозяйства и экологии обратил внимание на действие застройщика и вынес ему предупреждение о незаконности вырубки леса. Об этом редакции сообщила местная жительница, которая также борется против вырубки деревьев.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»