,
В рейтинге долгожданности месяц ноябрь безусловно является аутсайдером. Холод, слякоть, мучительное ожидание снега и новогодних праздников. Посему именно в ноябре ДГ проводит барную экскурсию под названием «Золотая миля».
Начинается наш путь на углу улиц Куйбышева и Ленинградской. В советское время этот перекресток был знаком всем любителям выпить и закусить, ибо здесь находился образцово-показательный гастроном «Утес». Поглядите, какой ассортимент у него был в середине 1930-х годов. Обратите внимание на строчку, затесавшуюся между описанием кулинарного и бакалейного отделов.
Первая наша остановка — в подвале дома купчихи Шумовой, в котором успел пожить сам Максим Горький.
Раковарня Red Rak (Куйбышева, 91)
В свое время буревестник революции писал о Самаре следующее:
«В ней в течение года, до введения винной монополии, выпивалось водки столько же, если не больше, сколько её выпивает за этот срок Нижний с Кунавиным и ярмаркой, и в ней такие же дикие нравы, как и в столице Башкирии — Уфе. А сколько она пьёт водки теперь, я ещё не подсчитал».
Памятуя об этом, мы решили держать себя в руках и начали «Золотую милю» с чашечки горячего и терпкого глинтвейна. Чинно и благородно.
Насладившись пряным напитком, возвращаемся обратно на улицу Куйбышева. Опять вспоминаем советское время. Ревнители здорового образа жизни были бы в шоке, оказавшись здесь лет эдак 70-80 назад.
Жители через газеты жаловались на засилье пивных-«американок», а на углу Ленинградской и Куйбышева в 1930-х годах стоял ларек по продаже вина и водки. Не изменилась ситуация и в послевоенные годы. Остограмиться хлебным вином в тогдашней Самаре было проще простого. Вот что вспоминали очевидцы:
За что бились в очередях, так это за денатурат, или «фиолет» – дешево, сердито, но в продаже редко. Пиво же и водку «на розлив» предлагали буквально на каждом углу, притом на некоторых перекрестках в центре стояло по два-три киоска».
Мы как люди культурные отправились в стационарное питейное заведение, расположенное, помимо всего прочего, в памятнике архитектуры.
Pub-club Hop Kings (Ленинградская, 22)
В большинстве книг об архитектуре Самары этот модерновый особняк закреплен за младшим братом купца Константина Головкина Петром. Увы, безжалостные архивисты установили, что он ему никогда не принадлежал. Дом построил для себя успешный самарский предприниматель Григорий Сапрыкин, специализировавшийся на продаже рыбы.
В подвале особняка с недавних пор существует паб Hop Kings, в барном меню которого нашлось место крафтовому пиву, сидру и пиву собственного производства, которое мы и продегустировали.
Также Hop Kings — это еще и площадка для мероприятий: сюда приходят крутить пластинки диджеи и шутить шутки стендап-комики.
По пути в третью точку нашего маршрута делаем буквально две остановки. Первую — на углу Ленинградской и Чапаевской. Здесь прямо в центре самарского Арбата уже не первый год можно наблюдать огороженный забором пустырь, на месте которого еще в 1990-е годы стояло трехэтажное здание ателье мод.
Но развитие легкой промышленности в отдельно взятой стране нас не интересует. Куда интереснее то, что в 1920-х годах в этом здании (тогда оно еще было одноэтажным) находился водочный завод, входивший в трест «Узбеквино».
Продолжая тему НЭПА и Средней Азии, взглянем на то, как в середине 1920-х годов выглядел ТЦ «Юность».
«Турквино», несмотря на название, вовсю производило пиво. Обратите внимание, что пивную кружку на рекламном плакате сжимает не мускулистая рука молотобойца или сталевара, а ярко выраженного буржуя-единоличника. Что поделаешь, «угар НЭПа». Мы же сворачиваем с улицы Ленинградской и идем в одноименный бар.
Бар «Ленинград» (Молодогвардейская, 63А)
Завсегдатаи самарских баров, думаю, смогут по интерьеру определить, какое заведение здесь было раньше. В чем же фишка «Ленинграда»? Как рассказал владелец заведения Виктор Соловей, он станет запасной, акустической площадкой Houston bar.
Точнее уже стал, ведь несколько концертов здесь уже состоялись. В «Ленинграде» нам на выбор предоставили два коктейля (в том числе кофейный), горячих, как сердца наших экскурсантов.
Путь в следующую точку нашего маршрута лежал мимо доходного дома купцов Ратнеров. В годы войны здесь находилось посольство США. У дипломатов, сами понимаете, был усиленный паек, включавший в себя, в том числе, 10 литров водки.
Впрочем, потом его уменьшили до четырех, когда узнали, что «интуристы» предпочитают менять водку на еду в ближайших деревнях .
Zombie-BAR (Самарская, 84 / Льва Толстого, 76)
Из всех заведений «Зомби-бар» — наш самый заслуженный ветеран, уже в который раз распахивающий перед «Золотой милей» ДГ свои двери. Увеличивается количество музыкальных инструментов на стенах, но неизменной остается дружественная атмосфера и горячая медовуха.
Хотя одно новшество все-таки есть. У здешнего пса Зомби, по имени которого бар и был назван, появилась подруга — Персефона Михайловна.
Дальше наш путь лежит к бывшей Троицкой площади, которая славилась в дореволюционной Самаре своими буйными нравами. По дороге к ней вглядываемся в силуэты бывшего ресторана-варьете «Аквариум».
Наиболее «сочное» его описание дает краевед Андрей Демидов. Он именует ресторан «Аквариум» дворцом самарской эротики:
«Он напоминал чемодан с двойным дном. В роскошном освещенном зале девочки танцевали канкан, показывая ослепительные ножки, а чопорные господа в смокингах пили маленькими рюмочками коньяк. Нравственность, казалось бы, соблюдалась полностью. А внутри особняка всегда поджидали уютные комнатки, как принято, с розовыми занавесками. Доведенные желанием до исступления купцы из зала устремлялись на ложе любви».
В советское время в «Аквариуме» разместился безобидный с точки зрения нравственности ТЮЗ. Однако именно из него вышел (точнее был уволен за драку) актер Владимир Толоконников, гениально сыгравший Полиграфа Шарикова в фильме Владимира Бортко.
Кафе и кулинария «Хачапурия» (Галактионовская, 39)
Дом, в котором мы завершили нашу «Золотую милю», был признан памятником архитектуры еще в советское время. Оно и неудивительно. Ведь в этом доме, принадлежавшем тогда купцу Коробову, бывал молодой Володя Ульянов. Он приходил в гости к заведующему статбюро земской управы Ивану Красноперову. Как вспоминали друзья Ильича, в мировоззренческом баттле марксист Ульянов победил народника Красноперова.
Не знаю, что тогда было на первом этаже дома, наверняка что-то связанное с торговлей, но вот заведение, которое располагается там сейчас, очень и очень приятно.
Как можно заключить из названия, первую скрипку здесь играет грузинская кухня. Это действительно так, но в меню нашлось место и другим восточным блюдам. Барная карта полна вина, нам же было предложено продегустировать сет из пяти настоек, от сладкой вишневочки до суровой хреновухи.
Закуска была представлена горячим. А именно супами харчо и чихиртма, встреченными на ура и немедленно съеденными.
Помимо обширного меню «Хачапурия» предлагает своим гостям культурную программу. По воскресеньям здесь проходят мастер-классы для юных кулинаров. Детишек учат готовить различные блюда, например, ванильные плюшки и хачапури-лодочки. Посмотреть, как проходят мастер-классы, можно здесь.
Фото: Алексей Авдейчев
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook