,
Не обязательно ехать через весь город в исторический центр Самары, чтобы приятно посидеть в красивом заведении и вкусно поесть. Интересных гастрономических находок хватает и в удаленных от главных туристических маршрутов местах. В нашей новой подборке — грузинский ресторанчик с правильным тестом для хинкали, кухня с самодельными сырами и претензией на Италию и неожиданные крымские чебуреки.
Грузины, немцы, итальянцы
В «Современнике» уже многое собиралось быть. Последняя из версий: в бывшем доме культуры появится нечто вроде гастрономического кластера, фудкорта, где соберутся на радость людям такие крупные игроки рынка как Станислав Горчаков, ГК «Поляна» и «Милимон фэмили». Владелец здания, бывший министр финансов Самарской области Павел Иванов, собирается его перестраивать. Но пока здесь есть по-прежнему нечего, поэтому проедем еще одну остановку в сторону самарских окраин: в ТЦ «Апельсин» совсем недавно появился маленький ресторанчик (официально и на деле) грузинской кухни «Патари».
Это заведение примерно на 50 посадочных мест, с исключительно прекрасным соотношением цена/качество в эконом-сегменте ресторанного рынка. Хинкали — в норме (от 45 руб.), обслуживание — преувеличенно гостеприимное даже по понятиям грузинских генацвале, но в целом жителям микрорайона здесь хорошо. От ресторанчика никто не требует аутентичности Грузии, а она вдруг есть — в специях и в нюансах вроде правильного теста для хинкали. Меню небольшое, на страницу: харчо, кебабы, шашлыки, чкмерули и внезапно — борщ. Средний чек: 600 рублей, в эту сумму можно уместиться даже с алкоголем.
Перейдем дорогу и увидим двухэтажный фахверковый домик — ресторан немецкой кухни «Фрау Мюллер». Год назад он был полностью отремонтирован и «реновирован» — все стало светлее и легче, что не главный комплимент для пивного места. Былого очарования там поубавилось, излюбленные цвета зеленого сукна и темного дерева перестали быть основными в интерьере. Но тем не менее пиво здесь по-прежнему прекрасное и его много, порядка двадцати сортов, на кранах. Одна кружка — от 240 до 420 руб. Вдобавок к пивной классике есть четыре крафтовых варианта. Еда не выдающаяся, но чем закусить всегда найдется: колбаски собственного приготовления, рульки, грузди, бургеры, хот-доги. Год назад меню дополнили блюдами грузинской кухни — от хачапури до чашушули из баранины, но без хинкали. Средний чек в ресторане: 1500 руб.
Недалеко от «Фрау», вниз по дороге, ведущей к просеке, находится пекарня Puri. Да, опять грузинская кухня, но уже от настоящего грузина Георгия Каховского — первопроходца в Самаре в деле знакомства местных с правильными хинкали и хачапури. Хинкали в Puri нет, но есть лучшие в городе хачапури, наполеон, киши, а собственно пури — по 40 руб. за белый или ржаной вариант. Хачапури в пекарне 10 наименований: от имеретинского до по-мегрельски с двумя видами сыра за 330 руб. или с пряной фасолью за 280 руб.
Puri уютна, у окна есть стойка на четыре человека, где можно присесть с чашкой кофе. Место — подарок для жителей микрорайона: и хороший хлеб, и сытный перекус хачапури или кубдари. Средний чек здесь составит 300-600 руб.
На 5-й просеке окопались итальянцы Cucina Casu. Их любят многие, не только местные, и с криками «настоящая Италия» ходят сюда не первый год. На самом деле до настоящей Италии ребятам далековато — просто потому что продуктов как не было, так и нет. Но речь и умение оформить витрину дает ощущение далекой горячей страны, хотя немного портит впечатление весь остальной интерьер и бордовые скатерти. Сюда — тем, кто жаждет пицц, самодельных сыров и пасты от самой дешевой до строццапретти почти за 1000 руб. Средний чек может варьироваться от 500 до 3000 руб.
Поке, чебуреки, медовик
На Солнечной, 16 работает «Покетерий» — второе заведение сети в Самаре. Главное блюдо в меню, понятно, поке — рис с разнообразными наполнителями. Сегодня оно пользуется популярностью — это и сытно, и как бы про ЗОЖ. Для сохранения вселенского баланса можно заказать пива — этой опции не было у первых клиентов «Покетерия» в переулке Высоцкого. Средний чек — от 600 руб.
Дальше кроме «Солнечного рая» нам ничего не светит, зато недалеко от 9-й просеки, на автомобильной стоянке «Перекрестка» можно отведать прекрасных крымских чебуреков. Это не шутка — славный киоск обращает на себя внимание с призывом нового времени: «Крым — родина чебуреков». Все работают в перчатках, а масло — его видно, оно не пережженное. Чебуреки сочные, с хорошим мясом. Свинина-говядина, индюшка, курица-сыр, просто сыр или просто курица — по 80 руб., баранина-говядина — 100 руб. Дают кофе с собой за 70-100 руб.
Спускаясь по просеке к Волге, не пропустим популярное «Булканетто» — место паломничества всех сладкоежек и булкопочитателей, любителей торта медового. Летом здесь веранда, но и зимой можно присесть у окна за небольшой стойкой.
Напротив, в странном ТЦ «Теорема» вместо и года не прожившего кафе Proseco теперь открылось еще одно ЗОЖ-место — экокафе «Сансара». «Первое в Самаре кафе правильного питания» — сообщает инстаграм заведения. Вопрос в таких случаях всегда один: все остальное неправильно, да? Мягко говоря, здесь не очень жизнерадостно, зато обещают чистое тело и дух.
Последняя точка в путешествии по просеке — ресторан при бутик-отеле 7 terrass. Место здесь исключительной красоты, но отель, пожалуй, по многим параметрам оставляет желать лучшего. В ресторане летом открывается шикарный вид с веранды, но на этом все. Устройте пикник.
Текст: Анна Тимина
Фотографии принадлежат заведениям
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook