ДРУГАЯ СОБОРНАЯ

Что скрывается в самарских двориках

 2 960

Автор:

.


,

Как выглядит классическая старая Самара, мы все примерно знаем – плотный ряд невысоких домов и домиков разной степени красоты, ценности и сохранности. Но мало кто из горожан (не говоря уже о туристах) решается пройти через арки, а то и ворота вглубь дворов. ДГ решился — и открыл для себя поистине новый мир.

Каких-то лет сорок назад рядом с кольцом у автовокзала мирно паслись коровы. Не отставали по части вовлеченности в «сельское хозяйство» и другие многочисленные очаги частного сектора. А сто лет назад такой жизнью жил и нынешний исторический центр. Собственно, изначально наша задумка была в том, чтобы обнаружить в старом городе остатки того уклада – не коров, конечно, но хотя бы кур-кроликов. Скажем сразу, мы не преуспели. «Раньше держали, теперь бросили», — таков был типичный ответ аборигенов. А вот миниогородики обнаружить удалось. Как и ещё массу интересного.

Для прогулки выбрали бывшую Соборную, то есть Молодогвардейскую. Во-первых, она пока родная для фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Во-вторых, может с полным правом именоваться если не главной в городе, то одной из таковых. И, наконец, заканчивается (точнее начинается) у Самарки настоящими «курмышами».

IMG_0072

Первый же двор в районе Некрасовской оказывается классической самарской усадьбой. Небольшая со стороны улицы она, как правило, уходила в глубину аккурат на полквартала.

Вот на улице хозяйские дома. Справа, наверное, склады какие-нибудь у них были. Ну, а мы в конюшне бывшей живём, — рассказывает женщина, представившаяся Валентиной.

У «конюшни» стоят огромные, сваренные из труб сани. Не очень старые, но для чего они в современной жизни, так сразу и не скажешь. Разве что снег из двора вывозить, да и то дворник должен быть гигантского роста.

Ну, а сама бывшая усадьба превратилась в что-то среднее между деревней и коммуналкой. У каждого хозяина своя дверь и свой уголок. Есть невзрачные, но большинство на свой вкус и кошелёк ухоженные. Цветочки, помидоры в палисаднике… Всех логично превзошёл «хозяйский» участок двора. Мы вначале подумали, что на стене чуть ли не древняя фреска. Оказалось – огромных размеров выцветший холст. В далёком прошлом он был картиной «про войну» — наши, немцы, танки, самолёты… Сейчас разобрать всё это можно с трудом, но получилось в итоге красиво.

Патриотическую тематику поддерживает красное знамя и… явно настоящая, пробитая пулями советская каска. Как её до сих пор не умыкнули любители антиквариата, уму не постижимо. Наверное, как-то крепко прибита.

Соседний двор, помимо цветов (ну, и котиков, конечно), радует нас огромной елью. А ещё через несколько десятков метров по Молодогвардейской – настоящая находка. Очень похоже на остатки церкви или часовни. «Сами бы хотели узнать, что это было», — отвечают на расспросы местные. А наш краевед Андрей Артёмов, глядя на фотографию, предположил, что когда-то это было водонапорной башней.

Вот так, от двора к двору, от палисадника к палисаднику мы приближаемся к Самарке. И это снова другая Соборная, совсем деревенская, с заборами и собаками. Но пару красивых уголков мы нашли и здесь, например весь увитый виноградом домик в кавказском стиле с балконом по всему периметру.

И наконец, вишенка на торте – усадьба Вячеслава Вершинина на Молодогвардейской, 6. Подробно историю преображения этого места можно посмотреть здесь.

Мы же, вспомнив первоначальную идею нашего путешествия, фиксируем миниатюрные грядки с кинзой, базиликом и горохом и несколько саженцев. «Боярышник, барбарис, жёлтая слива», — уточняет хозяин. Но главное, Вячеслав выкупил рядом со своим домом несколько сараев и будет разбивать там самый настоящий сад.

В общем, если не город-сад, то город-садик на Молодогвардейской мы увидели. И это ведь всего одна улица! Надеемся, наши прогулки по другой Самаре продолжатся. Ждём предложений и приглашений!

Фото: Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»