БЕЗЫМЯНКА. ВТОРОЙ ГОРОД

Поселок Машстрой: ДК «Заря», проезд 9 мая и завод «Металлист»

 2 587

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня речь пойдет о юго-западной окраине Безымянки — поселке Машстрой. Месте самобытном, интересном, со своей историей и локальными достопримечательностями.


Промышленное освоение территории современной Безымянки началось еще в 1930-х годах.

Так, близ современной железнодорожной станции «Стахановская» располагалась территория производственной артели «Ход», которая специализировалась на производстве телег и повозок. Завод именовали обозным или обозостроительным. В годы войны на его площадях разместился завод аэродромного оборудования. Еще ближе к реке Самаре в конце 1930-х годов был построен мясокомбинат.

Строительство Мясокомбината
Заметка о строительстве Куйбышевского мясокомбината

Еще одним крупным предприятием мыслился в те годы газокомпрессорный завод. Он должен был расположиться между железнодорожной линией и нынешней улицей Промышленности. Однако этим планам не суждено было сбыться. Хотя двухэтажные дома, построенные для рабочих этого завода, сохранились по сей день. Они имеют адреса по Канатному переулку.

В июле 1941 года в Куйбышев прибыли работники завода №525 из украинского города Артемовска. Осенью того же года к ним присоединились эвакуированные на восток предприятия из Москвы, Тулы и Коврова. Все вместе они стали заводом «Металлист», вкладом которого в победу над Германией был выпуск пулеметов ШКАС (их устанавливали на штурмовики ИЛ-2) и ДШК.

Рядом с заводом вырос рабочий поселок, известный нам как Машстрой. В годы войны застройка здесь была в основном барачная. Эти одноэтажные строения без удобств были полностью изжиты лишь к началу 1990-х годов. А вот двухэтажные дома военных лет на Машстрое остались, например, в Брусчатом переулке.

Главной улицей этого района был, простите за тавтологию, Главный проезд. Такого лестного названия он удостоился за то, что вел к проходной завода «Металлист».

Первая проходная завода Металлист
Проходная завода «Металлист» в годы войны

Вот как вспоминал военное время ветеран «Металлиста» Геннадий Тырышкин на страницах заводской многотиражки:

«Самая первая проходная построена в 1941 году. Была она всего на 2 «ручья» По утрам люди становились в две очереди метров по 100-200. Пропуска были без фотографий.

Вторая проходная построена через год, в 1942-м. К этому времени ввели уже систему пропусков с фотографиями. Выходившим с завода давали жетон. Когда не было ложек, то этими жетонам иной раз приходилось есть кашу».

Между нынешней территорией завода «Металлист» и улицей Промышленности  в годы войны было построено множество бараков: «Так, вот, бывало, молодые загуляют  с вечера, а утром, услышав призывный сигнал заводского гудка, кубарем слетали с кроватей и бегом – только бы успеть! – горохом сыпали к проходной».

Еще одной достопримечательностью Главного проезда был заводской клуб «Заря», открытый в 1943 году. Свой нынешний вид в стиле сталинского ампира он приобрел спустя 11 лет.

Клуб Заря после реконструкции

Реконструкция была проведена по проекту молодого архитектора Алексея Моргуна:

«Неказистое старое здание значительно увеличилось в объеме, скульпторы тщательно отделали его интерьеры, украсили геральдической лепкой, бронзовыми светильниками. В нем появился уютный зрительный зал на 650 мест, новое оборудование. Фасад украсил строгий десятиколонный портик и нарядные входы в здание».

Чуть ранее Главный проезд Машстроя был переименован в Проезд 9 мая. Помимо клуба «Заря» здесь можно полюбоваться на архитектурный ансамбль из трех сталинок, которые завод «Металлист» построил во второй половине 1940-х годов. Они находятся на перекрестке проезда 9 мая и переулка Карякина.

Современные фото: Инга Пеннер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram