КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Брусчатый переулок: центр поселка и свидетель золотой эпохи «Металлиста»

 7 052

Автор: Андрей Артёмов

.



,

ДГ в рамках спецпроекта «Энциклопедия самарских улиц» продолжает разбирать по косточкам карту нашего города. Сегодняшний наш материал будет посвящен даже не улице, а переулку, о существовании которого, я уверен, не знает 90% самарцев. А ведь расположен он в исторически насыщенном районе, под названием Машстрой.

Сначала небольшая предыстория. В материале, посвященном улице Бобруйской, мое внимание привлек список избирательных округов 1952 года, в котором встретились интересные топонимы: поселки Нижний, Шлакоблочный и Брусчатый. Все они без сомнения имели прямое отношение к негласному району Самары, именуемому Машстроем, о котором я писал на заре своей краеведческой деятельности.

Но 70 лет назад он был раздроблен на более мелкие «уделы», названия которых ныне абсолютно забыты. Восстановить историческую справедливость и определить место Брусчатого, Шлакоблочного и прочих поселков на карте современной Самары призван наш материал.

Автор этого краеведческо-географического расследования — Евгений Альмяшев, мои комментарии к его авторскому тексту даны курсивом.


Если говорить только о самом переулке, то легко уложиться в несколько строк. Расположен он параллельно улице Гагарина и идёт от администрации Советского района города Самары до Дома культуры «Заря». По 2ГИС к переулку приписано десять зданий и сооружений, причём без особого соблюдения чётной и нечётной сторон застройки. Наиболее известным объектом для современного самарца можно считать Налоговую инспекцию по Советскому району.

???????????????????????????????

В 1930-е годы по плану «Большой Куйбышев» планировалось промышленное развитие городского района, который впоследствии назовут Безымянкой.

В довоенные же годы часто фигурировало упоминание станции Пятилетка, около которой находилось первое безымянское предприятие – «Сажерез» (позднее — Завод имени Куйбышева и 9 ГПЗ). В начале 1938 года Пятилетка была названа одним из пяти будущих районов Куйбышева, и тогда же впервые возникла идея провести туда трамвай.

Безымянка — название дореволюционное, и в советское время его пытались «затереть», позиционируя новый промышленный пригород Самары под брендом «Пятилетка». Но «безымянный» топоним оказался более живучим.

В районе нынешней платформы Стахановская к началу 1940-х годов уже располагались Мясокомбинат и производственная артель «Ход», на территории которой во время войны был организован Завод аэродромного оборудования (который однажды в годы войны посетили американские журналисты). Напротив них было решено начать строительство газомотокомпрессорного завода. Поскольку предприятие это должно было входить в состав Народного комиссариата машиностроения СССР, в нашем городе был организован строительный трест «Куйбышевмашстрой». Отсюда и само слово «Машстрой», впервые прозвучавшее в октябре 1938 года.

Стоит сказать, что с той поры и примерно до лета 1940 года в городской прессе охотно писали о новых предприятиях Куйбышева вообще и о Машстрое в частности. Вот заметки из самарской прессы 1938 года.

ФОТО-03-Брусчатый-Машстрой-1938

По примеру постконструктивистского квартала «Сажереза», на Машстрое должны были возникнуть несколько «парадных» домов в 4-5 этажей. В апреле 1939 года в «Волжской Коммуне» об этом была опубликована большая статья с красивой иллюстрацией планируемой застройки Чёрновской магистрали – нынешней улицы Гагарина.

ФОТО-04-Брусчатый-ВКа-1939-04-21-планы Машстроя

Информацию о том, что на заводе для нужд отечественной нефтедобычи планировалось ежегодно выпускать по 300 газокомпрессоров, мог прочесть любой шпион. На карту 1940 года уже было нанесено изображение посёлка компрессорного завода. Эта довоенная застройка дожила до наших дней, поэтому ей стоит уделить особое внимание.

Карта Куйбышева 1940 года
Карта Самары 1940 года. Желтой линией отмечена улица Гагарина, красной — улица Победы

В 1939-1940 гг. была построена группа двухэтажных домов, располагавшаяся чуть выше перекрёстка нынешних улиц Гагарина и Советской Армии. На снимке с американского спутника 1965 года они находятся внутри жёлтого контура.

ФОТО-06-Брусчатый-Верхний Машстрой

Относительно самого завода они размещались на заметной возвышенности – примерно на 40 метров выше, поэтому район был назван Верхним Машстроем. Вторую жизнь в него вдохнул 1957 год, когда по всему Союзу стали возводиться дома по методу народной стройки. В период 1957-1960 гг. была застроена территория внутри красного контура. Всего на Верхнем Машстрое насчитывается 29 двухэтажных домов домов, плюс школа № 152, открытая в конце 1959 года.

В целом же строительство завода и прилегающих к нему домов (бараков по будущей улице Промышленности) шло не ахти какими темпами. Никаких высотных домов по Чёрновской магистрали до войны построено не было.

В 1941 году площадку газокомпрессорного завода отдали для другого предприятия – будущего завода «Металлист». На его сайте можно узнать о том, что 10.07.1941 г. в Куйбышев прибыли четыре эшелона из Донбасса. В городе Артёмовске прямо перед войной начали строить завод № 525, но ему пришлось эвакуироваться в Куйбышев. Суммарно на площадке будущего «Металлиста» оказались рабочие ещё из нескольких городов – Москвы, Тулы, Коврова. Войдя в состав авиационного комплекса, «Металлист» изготовлял пулемёты ШКАС и ДШК. Их ставили на самолёты, на торпедные катера и много куда ещё, так что своё право быть занесённым на немецкую схему Куйбышева завод заслужил полностью.

ФОТО-07-Брусчатый-Схема-1943
Современный Машстрой на немецкой карте Куйбышева 1943 года

Для ликвидации дефицита источников электроэнергии применялось интересное решение – ставить возле цехов паровозы в роли мини-ТЭЦ. Похожую идею использовали и на 4 ГПЗ.

Что такое тогдашний заводской посёлок? Это несколько групп домов, расположенных иной раз (война и эвакуация!) весьма хаотично. «На посёлке» (словосочетание самих жителей Машстроя) должны были располагаться магазины, удовлетворяющие первоочередные нужды его жителей, школы и детские сады, больница, стадион и клуб.

На следующем снимке можно увидеть территорию всего завода (снимок со спутника 1965 года) и убедиться в том, что между ним и улицей Промышленности располагались бараки. Этот район назывался Нижним Машстроем.

ФОТО-08-Брусчатый-Панорама Завода Металлист

Брусчатый посёлок располагался в районе одноименного переулка. Шлакоблочный посёлок в районе нынешней улицы Запорожской, напротив парка «Дружба».

Некоторые старые названия к современной карте так просто и не привяжешь. К примеру, здесь существовал Долотный посёлок – до войны на Безымянке планировали возвести «Бурмаш», позже откочевавший на «Стошку». Около Шлакоблочного посёлка размещался некий Посёлок на костре. Примерную географию Машстроя в послевоенный 1946 год можно проследить по избирательным спискам.

ФОТО-09-Брусчатый-выборы-1946

Упоминаемая как центр избирательного участка школа №71 имела адрес Брусчатый переулок, 23 и существовала по крайней мере до 1970-х годов.

А что же именно было на Машстрое во время войны? Об этом много писалось в заводской прессе в 1991 году – к 50-тилетию «Металлиста». В номере многотиражки «За боевые темпы» от 8 августа 1991 года упоминаются 38 бараков на Промышленности, 14 бараков на Верхнем посёлке, а о Брусчатом переулке и Брусчатом посёлке пишется отдельно. Переулок состоял из 7 засыпных бараков, а посёлок — из 10 шлакоблочных домов.

ФОТО-10-Брусчатый-За боевые темпы-1991-8 августа-2

При работе с Публичной кадастровой картой выяснилось, что все двухэтажные жилые дома по Брусчатому переулку датированы 1944 годом постройки. Самый старый из них — № 27 — построен на два года раньше. В нём разместился первый детский сад Машстроя.

ФОТО-11-Брусчатый-первый детский сад

Остальная застройка Машстроя, которая сохранилась до наших дней, имеет уже послевоенные корни. Так, например, застройка перекрестка Проезда 9 мая и переулка Карякина датируется второй половиной 1940-х годов.

Общежитие Металлиста
Парадный Машстрой: молодежное общежитие завода «Металлист»

На следующем снимке зелёным контуром обведены дома Шлакоблочного посёлка, который был снесён во второй половине 1980-х годов. Синими линиями обозначен рынок Советского района, который в будущем побывает и «Птичкой», и ТЦ «Муравейник». Где-то между улицами Победы и Печёрской располагалась улица Радистов, но она исчезла вместе со шлакоблочными домами.

ФОТО-13-Брусчатый-Шлакоблочный посёлок
На следующем фото запечатлен Шлакоблочный посёлок в 1951 году.

ФОТО-14-Брусчатый-За боевые темпы-1981-6 октября

Заводские бараки постепенно сносились вплоть до конца советской эпохи. Так, в 1991 году по улице Днепровской на месте пяти из них был построен дом №4.

А теперь стоит обратить взор на квартал, в котором расположен главный герой нашей статьи — Брусчатый переулок.

ФОТО-17-Брусчатый-Брусчатый посёлок

В цветные контуры заключены дома, которые существуют и по сию пору. Жёлтый прямоугольник – ДК «Заря». Красным выделена старая застройка по переулку Карякина – бывшему Совхозному переулку. Чёрным выделены два дома застройки середины 60-х годов, т.е. времени спутниковой съёмки. Коричневый цвет присвоен бывшей школе № 69, здание которой было построено в 1943 году. Сейчас эта школа занимает более просторное место в районе метро «Спортивная», а по адресу Советской Армии, 25 прописана гимназия «Перспектива».

На территории, которую сейчас занимает гимназия, в военное время располагались два барака, которые был отданы под медицинские нужды — роддом и больницу. Так что, многие коренные машстроевцы появились на свет на территории Брусчатого поселка. Информация о роддоме взята мною из одного весьма любопытного исследования, с которым мы также рекомендуем ознакомиться.

Зелёный цвет отдан под обозначение застройки улицы Гагарина. Именно там появился первый большой дом Машстроя, прозванный «стоквартирным».

ФОТО-18-Брусчатый-За боевые темпы-1981-2 октября

Домам по Брусчатому переулку присвоен синий цвет. Что же до жёлтого треугольника, то это местный «пятак». Отсюда отправлялись автобусы со школьниками в пионерские или в трудовые лагеря, отсюда мне доводилось ездить на военные сборы в 2007 году, здесь же когда-то было кольцо автобуса маршрута №13.

К слову, в годы войны нынешний проезд 9 Мая звался Главным. И не удивительно, ведь он вел к той самой «заводской проходной». Допустим небольшое отступление от нашего рассказа. В 1960-х годах возникла проблема с застройкой барачного Нижнего Машстроя (нечетная сторона улицы Промышленности), т.к. существовали требования по минимальному расстоянию между заводскими источниками вредных выбросов и капитальным жильем. В книге Алексея Росовского, который во времена Брежнева возглавлял Куйбышевский Горисполком, пишется о том, что позднее выяснилось, что расстояние отсчитывали не от самого источника загрязнения, а от заводской ограды. После правильного пересчёта завод «Металлист» в короткие сроки (1970-1975 годы) застроил эту территорию пятиэтажками.

ФОТО-21-Брусчатый-За боевые темпы-1971-29 октября

Теперь, окончательно вернемся к Брусчатому переулку – в границы застройки между Гагарина, 9 Мая, Карякина и Советской Армии. Раз уж часто используется спутниковый снимок 1965 года, можно было бы сопоставить его со списком избирательных округов того же года. Обратите внимание на тогдашнюю нумерацию домов по Брусчатому переулку. В одном из округов это чётные дома с 6 по 18 и нечётные дома с 9 по 21, а в другом – дома с №№ 2, 4, 3, 5, 7 (по всей видимости, находились за зданием торгово-экономического колледжа).

Школа №125 — нынешний лицей «Созвездие».

В 1972 году было построено здание администрации Советского района по Советской Армии, 27 и в ту же пору завод «Металлист» взялся за строительство своего санатория-профилактория «Россия».

ФОТО-23-Брусчатый-ВЗя-1974-09-25-фото СА пониже Гаг.
Вид от улицы Гагарина

В СССР крупные заводы имели собственные лечебные учреждения, где можно было поправлять здоровье без отрыва от производства. В марте 1973 года профилакторий был открыт. Именно в его здании сейчас и располагаются налоговики Советского района.

В 1979-1981 гг. в этом квартале завод «Металлист» построил большой девятиэтажный дом (Советской Армии, 23).

ФОТО-25-Брусчатый-дом по СА-МТ

Интересно, что и тогда, и сейчас в середине квартала сохраняется небольшой сквер, названный в честь писателя Чехова.

О том, что из себя представляла тогдашняя застройка переулка, можно узнать из заводской прессы за 1982 год. В тот год просили установить ванны в домах №№ 6, 8, 9, 10 по Брусчатому переулку, а дома №№ 21 и 23 были переведены с местной котельной на центральное отопление. В 1992 году на балансе «Металлиста» значилось 127 домов с населением в 19200 человек. Как раз в ту пору завод наметил зачистить обозреваемый квартал за счёт застройки домами в 9 этажей, но это у него вышло лишь частично. В номере многотиражки от 01.02.1995 г. упоминаются сносимые дома.

В 1996 году построили новый дом по проезду 9 Мая, 14, а в 1997 году — по Карякина, 1, благодаря чему полностью снесли старые дома, располагавшиеся между сквером Чехова и переулком Карякина. В 2001 году появились новые дома по Карякина, 1а и по Брусчатому переулку, 14, а спустя семь лет был возведен дом по Брусчатому переулку, 23.

А откуда же взялось само название переулка? Вероятно, оно отражало в себе один из способов сборки деревянных домов – из брусьев.

ФОТО-30-Брусчатый-название переулка

Что же, версия вполне жизнеспособная. При исследовании всемирной паутины удалось обнаружить, что свой Брусчатый поселок имеется в подмосковном Красногорске. Место весьма любопытное, да еще и с богатой историей.

Дома там, впрочем, не похожи на машстроевские, да и вообще по своему архитектурному решению уцелевшие двухэтажки Брусчатого переулка в Самаре аналогов не имеют, да и поиск их близнецов в интернете результатов не дал. Кто знает, может быть, они одни такие в нашей стране?

Завершим мы наш рассказ винтажными фотографиями из блога Игоря Кондратьева. На них запечатлен Брусчатый переулок и его жители 1970-х годов.

Bonus track: материал из «Самарской газеты» от 3 июня 2008 года. История установки памятника Антону Чехову. Предоставлен Ланой Красавиной.

Памятник Антону Чехову


Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Улицы Майская и Минская
— Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Проспект Масленникова
Маяковского
Проспект Металлургов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook