,
ДГ продолжает проект, в котором исследует самые отдалённые уголки Самарской области. Мы рассказываем об истории, зданиях, монументах и местных легендах, значимых событиях и том, как живут люди.
Нам всегда помогают местные жители, которые готовы бесконечно рассказывать об особенностях своей малой родины и водить нас по самым значимым местам. В пути ДГ поддерживает компания МТС — с их гаджетами и связью потеряться и пропасть из виду просто не получится. Мы тестируем скорость мобильного интернета в местах, где бываем, и делимся результатами.
Сегодня мы продолжаем исследовать Безенчукский район, на этот раз отправляемся в административный центр — собственно Безенчук.
Общая информация
Безенчук — это посёлок городского типа, получивший название в честь протекающей рядом одноименной реки. Возник он ещё в 1886 году и впервые пригодился миру как железнодорожная станция, расположенная на участке Самаро-Златоустовской железной дороги. Ходят слухи, что, проезжая мимо этой станции, Ильф и Петров были так изумлены унылым видом вокзала с облупившейся вывеской, что в их фантазии сразу возник образ гробовых дел мастера Безенчука. Да-да, того самого, что пил горькую и пытался заложить в ломбарде свой лучший выставочный гроб.
То впечатление безысходности, которое Безенчук произвёл на писателей, возникло скорее от недостатка информации: к тому времени, когда Ильф и Петров проезжали мимо посёлка, здесь уже вовсю функционировала опытная станция по разведению зерновых культур, построенная ещё в 1903 году. Правда, кроме неё, тут было только три деревянных барака, оттого впечатление и подпортилось. С тех пор в Безенчук разросся: работают хлебокомбинат, мясоперерабатывающее предприятие и производство комбикорма — типичные для хотя бы частичного обеспечения автономности поселения занятия.
Безенчук примечателен ещё и тем, что находится на 14-м месте по численности населения среди посёлков городского типа Российской Федерации. Чтобы вы понимали масштаб, всего в этом рейтинге 206 поселений. Последняя перепись подсказывает, что сейчас тут живут 22 526 человек.
Безенчук расположен в 63 километрах к юго-западу от Самары. На машине доберётесь за 1,5 часа, на электричке время в пути сократится существенно.
Куда гулять, чего смотреть
Едва вы только подъедете к Безенчуку, как тут же станет очевидно, что у местных жителей творческая жилка пульсирует бешено и неистово. А ещё они любят посёлок и очень хотят, чтобы он стал красивее и ярче, и используют для этого любой представляющийся случай. Пусть даже случаи иногда довольно дикие.
Стоит на въезде в Безенчук монумент девочки с плеером. Маленькая девочка, две косички, большие наушники и беззаботное личико. Все местные жители знают, что девочка эта первой встречает путников вовсе не в память о песне Земфиры и даже не потому, что жители посёлка прожжённые меломаны. Момумент этот напоминает о двух сестрах, которые погибли с промежутком в несколько лет на этом самом месте.
Семья жила неподалёку. Сначала под «Газель» попала старшая девочка — возвращаясь из школы, она перебегала дорогу в наушниках, задумалась, заслушалась и угодила под колёса. Через несколько лет младшая увидела во сне старшую сестру — та звала пойти за ней. В тот же день и на том же самом месте машина сбила и младшую сестрёнку, которая в этот момент тоже слушала плеер. Обе они, конечно, не слышали звука тормозов и не подозревали, что на них несётся многотонная махина — даже не заметили. Жуткая история с паранормальным замесом, и когда узнаешь её во всех подробностях, то от милой улыбки каменной девочки становится реально не по себе. Зато водители теперь притормаживают на этом месте более чем добросовестно. Мы пытались найти следы этой таинственной истории в Сети, но даже скоростной мобильный интернет от МТС в 13,2 Мб/с не смог нам помочь — видимо, это глубоко личное.
Вдоволь наглядевшись на милую девочку жуткой судьбы, мы продолжаем наш путь прямо и до конца по улице Мамистова — через несколько перекрёстков упираемся в вокзал. По всей видимости, безенчукские до сих пор не могут простить себе того прокола с Ильфом и Петровым, поэтому здание выглядит бодреньким и свежеобновлённым (отреставрировали его пару лет назад).
На привокзальной площади стоят вазоны, клумба пестреет цветами, надпись «Безенчук» красуется на декорированном ковкой столбике, перрон выложен плиточкой… В общем, приветливо и душевно, с изобилием шаурмячных, беляшных и пельменных в шаговой доступности.
По мосту можно перебраться на другую сторону железнодорожных путей и там уже исследовать настоящий старинный Безенчук — ноги у его истории растут именно оттуда. На скорости 10 Мб/с сайт с расписанием транспорта подгружается быстрее, чем его успевает надиктовывать в микрофон никому не видимая работница станции.
Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова
Безенчук начался с этого здания, построенного в 1903 году, — тогда здесь была создана опытная станция по выращиванию зерновых культур. Оно полностью сохранило свою архитектуру, только кое-где окна заменили на новые: строили тогда на века. Интерьер института возвращает в славное советское прошлое — с тех времён здесь сохранилось плиточное покрытие пола, шикарная деревянная лестница и высокие потолки. Других зданий с характерной дореволюционной архитектурой в посёлке вам не найти.
В 1903 году агроном-исследователь Иван Клинген дал старт работе удельной опытной станции. Она должна была помогать местным крестьянам, арендующим землю, существенно увеличить количество собираемого урожая. Вся мощь исследовательского потенциала была брошена на то, чтобы разработать методы борьбы с засухой и прочими напастями, которые могли подкосить плодовитость урожая.
В 1916 году руководителем станции стал Николай Максимович Тулайков, и уже через три года её по достоинству оценили и признали областной. Разработки новых сортов, устойчивых к погодным невзгодам, продолжались, из-за границы предприимчивому Тулайкову удавалось выписывать чуть ли не запрещённую литературу о новейших достижениях в области генетики, земледелия и селекции. Все книги, которые были собраны здесь более чем за 130-летнюю историю, до сих пор хранятся в библиотеке — во время Великой Отечественной войны руководству чудом удалось спасти уникальную коллекцию.
Опытная станция стала институтом только в 1974 году. Есть в Безенчуке и аграрный техникум, в который поступает молодёжь, желающая положить свою жизнь на развитие сельского хозяйства региона. В самом институте проводится селекционная работа с озимой рожью и пшеницей, озимыми же тритикале и ячменём, яровой мягкой и твёрдой пшеницей, яровым ячменём, горохом, кукурузой, соей и картофелем. В этом отношении Безенчук впереди всея области — опыт создания местной станции стали перенимать и другие города, занимающиеся сельским хозяйством.
Лаборатория
Изначально лаборатория при институте была создана для того, чтобы производить оздоровление картофеля от разнообразных инфекций, подстерегающих его на этапах роста. В банках и колбочках покоятся чистые клетки, которые в дальнейшем станут ростками, кустиками, а потом и хрустящими сочными плодами. Урожайность этих ростков будет в 2-3 раза выше обыкновенных, и в подобных условиях у них нет риска заболеть — удивительно, но осенние вирусные инфекции охотятся не только за человеческими организмами.
В последнее время объём исследований наращивается: в этих же баночках хранятся будущие плодово-ягодные и декоративные растения. Хризантема, малина, земляника, гвоздика, крыжовник, брунера, сирень — всё это перезимует здесь. Зимой работники лаборатории начнут черенковать культуры, и колбы заполонят всё видимое пространство. Порядка ста тысяч растений отправятся на ярмарки весной — там их будут продавать поставщикам сельскохозяйственной продукции и частным производителям.
Парк
Парк рядом со станцией в своё время был достаточно криминальным местом. Несмотря на наличие рядом института с насыщенной и богатой историей, именно в этом парке происходили случаи, которыми Безенчук не гордится: здесь происходили изнасилования и убийства.
Сейчас он, наконец, приводится в порядок, вырубаются старые деревья, красуется памятник Ленину на ослепительно-синем пьедестале. Если вдруг в бюджете найдутся деньги, то по соседству с вождём когда-нибудь смогут расположиться герои «12 стульев» — вся эта история с Ильфом и Петровым стала неотъемлемой частью местного фольклора, и идея эта вынашивается годами. Кстати, в те далекие 1920-е годы железнодорожная станция, вызвавшая столь острое чувство безнадёги у Ильфа и Петрова, располагалась прямо за зданием института. С помощью мобильного интернета от МТС выгружаем в Сеть пейзаж, сподвигший писателей на создание крайне колоритного персонажа — вдохновение доставляется в ленты друзей со скоростью 14 Мб/с.
Школа бокса олимпийского резерва «Ринг»
Так уж получилось, что многие интересные вещи в Безенчуке сосредоточены рядом с самым старым зданием посёлка. Здесь же, под боком у института сельского хозяйства, расположена школа бокса олимпийского резерва «Ринг».
Основана она была в 1986 году Андреем Анатольевичем Маменковым. Сам он признаётся, что положил на это дело всю свою жизнь и жалеет о том, что человеческий век столько короток — за 30 лет сделано много всего, но предстоит ещё больше. Андрей Анатольевич родился в Екатериновке, занимался боксом с юных лет и тренировался в Чапаевске. Тренеры очень хотели, чтобы он остался там, но он решился-таки уехать в Безенчук — бокса здесь тогда не было вообще, так что работу пришлось начинать фактически с нуля. Для школы определили помещение в ужасном состоянии: потолок шелушился древней краской, подвал затапливало. Теперь же «Ринг» — это школа бокса европейского уровня, сюда приезжают перенимать опыт руководители школ бокса из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России и Поволжья.
Попав внутрь, вы сначала подумаете, что это музей, но это потому, что безенчукская тяга к творчеству здесь трубит во всю мощь. На стене нет ни единого пустого места: везде фотографии воспитанников школы, полученные ими медали, ордена, знаки почёта — мы в жизни столько разом не видели. Особое место отведено табличке, на которой сообщается следующее: в 2004 году президент Владимир Путин отметил школу как выдающееся образовательное учреждение. В 2009 школу признали лучшей в России по результатам работы с детьми, молодёжью и взрослыми.
На самом деле язык не поворачивается назвать это учреждение школой или музеем, потому что для воспитанников «Ринга» это дом. Сюда они приезжают на электричках, машинах и велосипедах, стекаются с разных посёлков и городов. Отдыхают, обедают и начинают тренировки. В подвале ждут яростных схваток четыре ринга. У боксёров есть общая спальня, сауна и душ. На собственные средства «Ринг» возвёл спортивную площадку рядом со зданием школы: корт, скамеечки, гири и штанги.
Улицы
В целом Безенчук — это смесь двухэтажных бараков, частного сектора и промзоны. Это было бы грустно, если бы не замеченная нами особенность: жители посёлка стараются украсить его изо всех своих скромных сил. Двухэтажные дома выкрашены в яркие цвета, и этих ослепительно-позитивных пятен на улицах становится всё больше — вопросом занимается начальник отдела архитектуры Екатерина Семёнова. Говорят, что однажды она очень сильно поругалась со своим молодым человеком, и так один безенчукский дом приобрёл мрачно-серый цвет. Потом она влюбилась снова, и теперь домики у кинотеатра «Юбилейный» сияют радугой.
Прогуливаясь по главной площади, можно зайти в ещё один парк — там торжественно высится стела Памяти героям Великой Отечественной войны, установлена скамеечка для молодожёнов и скульптуры добродушных медведей и прочей живности. Дом молодёжных организаций Безенчукского района всеми силами пытается создать в парке движ: этим летом жители посёлка собирались на пикник, проводилась фотовыставка и конкурсы с песнями-плясками. Фотографии до сих пор гуляют по Сети — загружаем весь альбом одним махом при скорости мобильного интернета от МТС в 12,7 Мб/с.
Где остановиться и поесть
Из развлечений жителям выбирать особо не приходится: из чисто «городских» потех здесь есть кинотеатр «Юбилейный», который отреставрировали только этим летом. Внутри кинозал на 280 мест, новое звуковое оборудование и возможность смотреть фильмы в формате 3D. В здании ловит Wi-Fi, но с мобильным интернетом от МТС в нём нет нужды: находим киноафишу со скоростью 11,8 Мб/с.
С тем, чтобы отобедать в хорошем кафе, тоже возникают некоторые трудности: местный житель стыдливо сообщил, что посидеть в приличной компании здесь негде. Монополистом в сфере общепита давно признана столовая — она кормит всех и вся. Поговаривают, что жители Безенчука даже заказывают роллы с доставкой из соседнего Чапаевска — выходит дорого, но шикануть иногда очень хочется.
Для того, чтобы подкрепить силы и отправиться в обратный путь до Самары, мы выбрали местную кулинарию: здешние курники местные называют легендарными. Они и правда хороши: пышное тесто, сочное мясо, душистая картошка и россыпь кусочков золотистого лука.
При желании Безенчук можно осмотреть за несколько часов. Мы с нашим проводником Сергеем Нагорновым управились за два часа. Кстати, приносим ему благодарность за то, что всё нам показал и рассказал.
Фото: Алексей Авдейчев