Бельский переулок: школа №151 и дом Василия Шишова

 517

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Находится в Советском районе. Ориентировочная дата появления на карте Самары — конец 1940-х годов.

Переулок проходит по негласному району города под названием Чуваши (ударение на последний слог). Но помимо этого есть еще два здания в 5-м поселке Киркомбината, которые также имеют адрес по Бельскому переулку.

Чётная сторона Бельского переулка была застроена в 1950-1956 годах преимущественно частными домами.

Исключение здесь — двухэтажный дом с адресом Бельский переулок, 4, возведенный в 1950 году.


Примечателен он тем, что здесь прошло детство будущего чемпиона мира и Европы по боксу Василия Шишова.

На нечетной стороне Бельского переулка привлекает внимание школа №151, открытая 1 сентября 1958 года.


Именно в ней и учился Василий Шишов. Пять лет назад школа была закрыта, а в ее здании разместилась детско-юношеская спортивная школа №4.

Во время прогулки по Бельскому переулку соавтор этой статьи Евгений Альмяшев поговорил с  дежурной по этому зданию. Женщина хорошо помнит Василия Шишова, проживавшего в доме №4 с коридорной системой, с водоснабжением и удобствами «во дворе». Когда поселковые дети шли кататься с горки, он шёл в гору в прямом смысле этого слова, в сторону улицы Промышленности, чтобы по ней добираться до секции бокса на стадионе «Заря». В те времена здешний автобус №13 ходил редко, и можно предположить, что Вася Шишов добирался до места тренировки пешим ходом.

Дежурная по ДЮСШ 4  также поделилась своей версией появления названия поселка Чуваши. Якобы когда-то здесь был магазин, построенный бригадой строителей чувашской национальности. Что ж, занесем эту гипотезу в копилку городских легенд.

Нужно отметить, что продуктовый магазин здесь и вправду есть, в доме №7 по Бельскому переулку. В 1983 году его ругали на страницах «Волжской Зари» за нарушения правил советской торговли в отношении горячительных напитков.

Подобных двухэтажных домов 1950-х годов постройки по Бельскому переулку насчитывается пять штук. Предположительно все они были возведены стройтрестом №11. По крайней мере, дома №№ 4 и 11 относились к его жилищно-коммунальной конторе.

Вообще в куйбышевской прессе Бельский переулок по большей части ругали. Например, в 1976 году — за отсутствие уличного освещения.

А вот заметка 1981 года, в которой уже хорошо известному нам дому по Бельскому переулку, 4 обещают скорый ремонт.

Ниже приведены современные фотографии с видами Бельского переулка.


Текст и фото: Евгений АльмяшевАндрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте