«Появился тренд на открытый город и новые проекты»

Губернатору Азарову сегодня 50. Мы спросили его коллег и читателей ДГ, о чем Азаров может сказать себе — я сделал?

 1 314

Автор: Редакция

.

,

6 лет назад, когда мэра Самары Дмитрия Азарова губернатор Меркушкин отправил в ссылку из Самары (звучит странно, но именно так это и пристало трактовать), Данила Телегин написал в ДГ заметку «Теплый, ламповый мэр». Фактор особой «самарской душевности» для нас, местных, значит много. Три года назад, в сентябре 2017-го, Азаров вернулся в Самару. И радость от возвращения снова была искренней. Сегодня вроде бы нет официального повода подводить итоги губернаторского срока. Есть личная дата – 50 лет. Красивая, юбилейная. Поэтому хочется к ней спросить у тех, кто не будет причастен к личным поздравлениям, чем же Дмитрий Азаров «матери-истории ценен»? О чем он может сказать себе — дело сделано, все не зря?

Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара:

— Уже работают современные школы в Крутых Ключах и Волгаре, скоро начнется учеба в новых зданиях на Пятой просеке и в поселке Мехзавод, в приоритете строительство учебного заведения на пересечении улиц Масленникова и Скляренко и еще одной школы в Куйбышевском районе города. На капитальный и текущий ремонт действующих школьных помещений только в Самаре выделяются сотни миллионов рублей.
В нашем регионе многое предпринимается для развития массового спорта: от реконструкции пришкольных площадок и строительства ФОКов до возведения нового Ледового дворца и стадиона «Самара – Арена». Обеспечивая шаговую доступность спортивных объектов, власти способствуют оздоровлению жителей всех возрастов.
Забота о детях стала реальным приоритетом областной политики. И педагоги, и родители воспринимают слова главы региона как залог позитивных изменений. Такого признания трудно добиться, оно дорогого стоит.

Дмитрий Храмов, архитектор:

— Я помню, когда Дмитрий Игоревич стал мэром Самары, это был необыкновенный прорыв. Меня поразила открытость к любому диалогу. Разработка стратегии города, в которой я принимал участие. Он пытался включить в общую задачу развития города интересы разных общественных групп. Появился тренд на открытый город и новые проекты. Модный современный мэр. Сейчас, когда он стал губернатором, он, конечно, не так ориентирован на внутреннюю политику, но тогда он совершил переворот. Самара почувствовала себя по-другому.

Елена Лапушкина, глава городского округа Самара: 

— За годы, когда Дмитрий Азаров работал главой города, он смог реализовать огромное количество идей, которые во многом возродили и вдохнули в Самару новую жизнь. Яркий пример — программа «Двор, в котором мы живем». В первые же годы преобразилась десятки дворов. С каждым годом количество заявок возрастало, потому что людям эта программа очень нравилось. Это была очень нужная и своевременная идея, колоссально востребованная.
Новую жизнь получили и общественные пространства города — набережная, парк Гагарина, городские скверы, многие из которых были заброшены десятилетиями. Наконец-то городские власти стали уделять внимание школам, ремонту детских садов, учреждений культуры, спортивным площадкам, дорогам. Всему, чего горожане ждали долгие годы.

Леонид Боярский, директор компании «Спектр недвижимости»:

— Чемпионат мира по футболу, Фрунзенский мост! Нет адских пробок в городе и перестали копать дороги!

Олег Сурнин, управляющий компанией «Открытый код»:

— Молодость  и гибкость мышления. Это то, чего не было у предшественников, и что есть у Азарова. Я говорю о своей предметной области – информационных технологиях. Понять суть инновационной идеи, оценить эффект от дальнейшего внедрения дано не многим, если ты не  айтишник. Последний проект, который поддержал Азаров, — это внедрение технологий компьютерного зрения на предприятии «Самараавтожгут». Социальный и производственный эффект колоссальный. И это только один проект из череды многих.

Алла Шахматова, директор Самарского художественного музея:

— Он подписал договор с Эрмитажем, и к нам в город едет «Черный квадрат» Малевича. Это, я считаю, огромное событие.

Сергей Рязанов, заместитель Председателя Думы г.о. Самара:
— Центру Самары, нашему любимому «старому городу» присвоен статус исторического поселения. Это важнейшее событие последних лет и огромная заслуга главы региона. Приняты действенные меры, чтобы сберечь вековое архитектурное наследие. И это не консервация ветхих кварталов, а реализация особой градостроительной политики, позволяющей разумно и бережно развивать территорию. Уверен, что потомки оценят и будут признательны, как мы сейчас благодарны П.В. Алабину за его вошедшие в историю инициативы.

Анонимный житель Самары:

— Дмитрий Азаров ввел моду на твиттер, Инстаграм и вообще социальные сети. Это дало мощный толчок к тому, что в городе власть стала ближе к людям. «Напиши в твиттер губернатору», — теперь говорят в любом селе, если местная власть не решает проблемы. И этот канал почти в 100% случаев срабатывает. Благодаря Азарову аккаунты появились у всех чиновников, куда обращаются простые люди напрямую.

Текст: Анастасия Кнор
Фото: Дмитрий Азаров на фестивале «Том Сойер Фест»

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM