«Архитектура и градостроительство Самары — Куйбышева 1940 — 1950-х годов»: первый проект метрополитена, 949 городских кварталов и нереализованные проекты

 1 250

Автор: Андрей Артёмов

.



,

В октябре 2022 года в свет вышла весомая, в прямом смысле этого слова, книга самарских архитекторов Виталия Самогорова и Анатолия Синельника. Посвящена она периоду расцвета, господства и отмены архитектуры сталинского ампира, то есть 1940—1950-м годам.

Правда, авторы книги немного расширяют вынесенные в заголовок хронологические рамки, помещая советскую неоклассику между датами постройки двух Дворцов культуры – имени Куйбышева (1938 год) и имени Кирова (1961-й).

В истории Самары этот период можно соотнести с превращением Безымянки из небольшого рабочего поселка в, по сути, город в городе, не уступающий по размерам историческому центру. В 1960-х годах, после появления номерных микрорайонов, она станет всего лишь главным негласным районом, но об этом мы еще поговорим.

Из книги «Архитектура и градостроительство Самары — Куйбышева 1940-1950-х годов» мы отобрали несколько интересных краеведческих фактов, которыми и поделимся с вами.

Первый проект самарского метро

Заказ на разработку проекта куйбышевской подземки поступил в столичный «Метропроект» 27 апреля 1942 года. В следующем году он уже был готов.

Участки от Хлебной площади до площади Революции и от площади Куйбышева до Карбюраторного завода были отнесены ко второй очереди строительства. Пунктирной линией отмечены участки, на которых линия метро выходила на поверхность. Поезда здесь двигались бы под железобетонной  крышей. Состав должен был состоять из шести вагонов, а интервал движения составлять всего две минуты.

Обратите внимание, что депо метрополитена планировали разместить на Безымянке, в районе пересечения нынешних улиц Победы и Юбилейной.

949 кварталов послевоенного Куйбышева

Как известно, купеческая Самара была поделена на 140 кварталов. К 1950-м годам их уже насчитывалось 949! На кварталы была поделена вся территория города, за исключением Куйбышевского и Красноглинского районов, приволжских просек и земель между рекой Самаркой и железнодорожной линией.

При этом кварталы Кировского района (нынешний Городок металлургов и 16-й микрорайон) имели  двойную нумерацию. Благодаря этому становится понятно происхождение 66-го квартала, знаменитого своими аварийными каркасно-засыпными двухэтажками.


66 – его номер во «внутрикировской» нумерации, в то время как в общегородской он 790-й. Этот квартал ограничен улицами Советской, Нагорной, Ставропольской и Ташкентским переулком.

Планы по застройке Безымянки

Еще в 1948—1949 годах в Куйбышеве решено было построить завод кабелей связи, да не простой, а крупнейший в стране! Под это дело в 1950 году «Горпроектом» был разработан план застройки рабочего поселка этого предприятия.

На приведенной ниже карте красным цветом отмечены самые интересные объекты, которые проектировались, но так и не были реализованы. Голубым отмечены здания, построенные примерно в тех же местах, которые куйбышевские градостроители отвели им в 1950 году.

Клуб хотели построить по тому же проекту, что и недавно снесенный ДК «Знамя» в поселке Толевом. Также отметим, что на плане 1950 года, который приводится в книге, нынешняя Физкультурная именуется улицей Промышленности.

Больница Семашко

Совсем недавно мы вспоминали о старейшей больнице Безымянки. Проект детальной планировки ее территории был разработан в 1949 году. Что интересно, главный въезд на территорию больницы планировалось устроить со стороны нынешнего проспекта Юных Пионеров. Также из книги мы узнаем дату постройки детского туберкулезного отделения больницы Семашко (Вольская, 72). Это неоклассическое здание возвели в 1953 году.

Брат-близнец

У построенного в 1962 году здания «Нефтехимпроекта» на Ново-Садовой, 11 имеется старший брат. Несколькими годами ранее аналогичное здание было возведено в Волгограде на улице Советской, 10.

Микрорайон ДОСААФ

К концу 1960-х годов Безымянка перестала быть городом в городе и понизила свой статус до главного негласного района Куйбышева. Одна из причин – появление между ней и историческим центром новых микрорайонов, одним из которых стал жилмассив ДОСААФ. В 1958 году проектная контора «Горпроект» разработала план его застройки.

Из книги мы узнаем, какие названия планировалось дать здешним улицам. И если то, что Революционную звали Бульварной, а Партизанскую — Троллейбусной, мы знали, то вот наименование Аэродромной как 2-й Транспортной встречается впервые.

К слову, план 1958 года не включает в себя застройку жилмассива «Черновские сады». Правда, на нечетной стороне улицы Авроры, примерно в районе домов №№ 97, 99 и 101, планировалось построить стадион.

Проектируемое, но не построенное

Нереализованные проекты – тема для отдельной книги. В 1940—1950-х годах их у куйбышевских архитекторов накопилось немало. Вот, например, каким видел в 1952 году дом № 21 на улице Ново-Садовой архитектор Николай Подовинников. С башней, как вы видите, в итоге пришлось расстаться.

А вот проект 1952 года авторства Петра Щербачева. Так мог выглядеть корпус Гидротехнического института им. Микояна (в народе – Строяка), выходящий фасадом на улицу Чапаевскую.

В итоге это здание было возведено в 1967 и, как видите, по совсем иному проекту.

Еще один проект Петра Александровича – жилой дом Обкома КПСС. Авторство точно не установлено, но найден он в альбоме творческих работ Щербачева-младшего. Место  расположения этого здания – угол улиц Чапаевской и Рабочей. Судя по всему, эта сталинка должна была занять место дореволюционного приходского училища (Чапаевская, 186 / Шостаковича, 4).

Однако партийным бонзам пришлось поумерить пыл, хотя свой дом на площади Куйбышева они все-таки получили. Сталинка архитектора Ивана Салоникиди (Чапаевская, 200) была построена  в 1955 году.

При этом куйбышевские архитекторы, в том числе и сам автор проекта, считали, что этот дом не вписывается в архитектурный ансамбль площади. Еще один интересный факт — даже в 1953 году, когда началось строительство злополучного дома, не имелось детального проекта планировки главной площади города.

Для кого строили

Благодаря книге удалось выяснить, для кого строились некоторые примечательные самарские сталинки. Так, украшенный рисунками в технике сграффито дом на углу улиц Льва Толстого и Садовой предназначался для работников Куйбышевского речного порта. Возвели его в 1953 году.


Ранее на этот участок претендовало ОКБ моторостроительного завода им. Фрунзе, для которого проект жилого дома выполнил архитектор Сергей Трошин. Вообще у моторостроителей были большие аппетиты. В частности, они претендовали на недостроенное здание Куйбышевского коммунистического института журналистики, которое в итоге отошло «Гипровостокнефти» (Красноармейская, 93).

Дом № 19 по улице Ульяновской был построен в 1957 году для научных сотрудников Индустриального института (ныне – СамГТУ).

Монументальная сталинка на углу улицы Маяковского и Волжского проспекта в книге обозначена как «дом творческих работников ГПЗ 9, военной части №7452 и КГБ».

Критика стилей

Интересны найденные авторами книги заметки из газеты «Волжская коммуна», посвященные критике попавших в опалу архитектурных стилей. Вот заметка от 13 апреля 1941 года, в которой подвергается обструкции внешний вид Дома промышленности, построенного в стиле «коробочной архитектуры», т.е. конструктивизма. «Мрачную и некрасивую» постройку планировали реконструировать, добавив необходимые элементы неоклассики – руст стен, парные коринфские пилястры и т.д.

А это уже критика сталинского ампира от 11 марта 1955 года. Главный архитектор Куйбышева Емельян Гурьянов ругает дом офицерского состава ПриВО (Красноармейская, 62) за лишние траты на декоративное оформление фасадов и потерю жилой площади (чего стоит только двухпролетный проезд!).


Приобрести книгу «Архитектура и градостроительство Самары — Куйбышева 1940-1950-х годов» можно в Доме архитектора (Чапаевская, 210) по будням с 10:00 до 17:00. Необходима предварительная запись по телефону 89770711704. Стоимость 1200 рублей, студентам — 1000 руб.

Современные фото, использованные в статье: Елена Вагнер, Инга Пеннер.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте