ОТ СИНАГОГИ ДО МАЦЫ

Экскурсия по «еврейской Самаре» в 7 остановках

 5 209

Автор: Андрей Артёмов

.
,

После почти годичного перерыва мы вновь прошли по любимому экскурсантами маршруту. Еврейская Самара распахнула перед нами свои гостеприимные объятия. О том, как это было и чем закончилось, читайте и смотрите в нашем материале.


1. ХОРАЛЬНАЯ СИНАГОГА

Хоральная синагога, построенная в 1908 году по проекту архитектора Клейнермана, в те годы была второй по размерам в Европе и стала настоящей достопримечательностью нашего города, жемчужиной редкого для Самары псевдомавританского стиля.

Через 20 лет по «просьбам трудящихся» её закрыли. И более чем полвека в синагоге располагался хлебозавод № 8. Киоск «Горячий хлеб» можно видеть на фотографии конца 1990-х годов. Ныне самарская хоральная синагога имеет неприятный статус «заброшки». Однако правоверным иудеям не стоит впадать в отчаяние. Вполне себе действующая синагога «Ор Исраэль» располагается в трёх минутах ходьбы по улице Садовой в доме № 52.


2. СКВЕР ВЫСОЦКОГО

Среди сотен песен Владимира Высоцкого нашлось место для парочки, затрагивающих пресловутый еврейский вопрос. И это не удивительно, ведь его деда по отцовской линии звали Вольф, а прадеда — Шлиом. Самая известная «еврейская» песня Владимира Семеновича посвящена приключениям Мишки Шифмана и его друга Николая.

Поэтический кластер вблизи сквера Высоцкого дополняет дом № 41 по Галактионовской. До революции в нём располагалась гостиница, где в июле 1911 года останавливалась, будучи проездом в Самаре, Марина Цветаева со своим будущим мужем Сергеем Эфроном.


3. ГОСТИНИЦА МАТВЕЯ ЧАКОВСКОГО

Большой трёхэтажный дом в псевдорусском кирпичном стиле был построен в 1890-х годах по заказу Матрёны Каргиной, жены купца-бакалейщика Ильи Каргина – совладельца (с Савиновым) знаменитой кондитерской фабрики.

Первый этаж занимали магазины, верхние были отданы под гостиничные номера и ресторан. Владельцы гостиницы сменяли друг друга, одним из них был купец первой гильдии, член самарской еврейской общины Матвей Чаковский. Именно он построил в 1886 году первую в Самаре народную баню на улице Предтеченской, напротив галереи «Виктория». А его внук Александр стал известным писателем, лауреатом Сталинской и Ленинской премий.


4. СИНАГОГА НА ЧАПАЕВСКОЙ

Не так много в Самаре зданий, на фасадах которых была бы запечатлена звезда Давида. На ум приходят всего два. Первое — дом Нуйчева на Ленинградской. Второе — здание синагоги на усадебном месте господина Маркисона на Чапаевской, 84. К слову, это самый первый иудейский молельный дом в Самаре. Построенный в 1880 году, он не закрывался даже в годы расцвета антирелигиозной политики государства.

Есть версия, что надежный тыл синагоге на Чапаевской обеспечивали покровители в высших эшелонах городской власти.


5. ФАХВЕРКОВЫЙ ДОМ

В 1903 году известный самарский адвокат Осип Гиршфельд купил новый дом на Саратовской улице (ныне Фрунзе, 75), построенный по проекту архитектора Георгия Мошкова.

Сам Гиршфельд родился в городе Ровно в семье немецких евреев. Окончив учебу в Казанском университете он переехал в Самару. В нашем городе он познакомился с местными марксистами, в том числе и Володей Ульяновым. Однако общение с революционерами ему быстро надоело. Гиршфельд обзавелся семьёй, стал уважаемым и обеспеченным человеком.

С годами он стал очень скучать по родине. Гиршфельд записался в клуб немецких колонистов, нанял прислугу из немцев, вёл себя с ними на равных, помогая деньгами в трудную минуту. Они же, как гласит легенда, в знак благодарности построили для Осипа Григорьевича дом в фахверковом стиле, так характерном для городских пейзажей северной Европы и Прибалтики.


6. ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНТОРА ЛЬВА ЗЕЛИХМАНА

Лев Львович Зелихман по профессии был инженером-технологом и с конца 1870-х — по начало 1890-х гг. занимал должность начальника подвижного состава и тяги Оренбургской железной дороги. В свободное от работы время он был первым казённым раввином самарской иудейской общины.

Техническая контора Льва Зелихмана и склад при ней с 1902 года располагались в доме № 76 на нынешней улице Куйбышева. Помимо богатой истории этот дом имеет и очень уютный двор.


6. КАФЕ «МАЦА»

После долгой прогулки самое лучшее дело — поужинать. Да не просто так, а с закреплением экскурсионного материала. Раз уж наша «Прогулка со смыслом» была посвящена самарским евреям, то и блюда должны быть из кухни земли обетованной.

Перекинуть гастрономический мостик с улицы Фрунзе на берега Мертвого моря нам помогло кафе «Маца», расположенное на цокольном этаже магазина Cosmotheca, На наш суд были представлены такие блюда как хумус, фалафель, маджара, домашний лимонад ну и, конечно же, маца. По результатам интенсивной и планомерной дегустации все яства прошли аттестацию и были признаны господами экскурсантами безусловно съедобными.

Конечно же, не обошлось наше заседание без традиционного розыгрыша призов, которые на сей раз были предоставлены:

Фотографии: Дария Григоревская 

За самыми интересными культурными событиями Самары следите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте