,
31 марта 2016 года в Доме актёров состоялась очередная встреча главы Самары с жителями города. В этот раз Олег Фурсов общался с жителями Ленинского района. Но если для встречи с жителями Октябрьского района был выбран зал на 400 мест, то в этот раз ограничились помещением, где с трудом уместились 180.
ДГ посетил мероприятие и не смог не сравнить его с знаменательной встречей мэра, которая состоялась 6 марта в конференц-зале СГАУ.
Начало мероприятия было анонсировано на 17:00, но уже в 16:30 в зале оставалось совсем немного места, даже несмотря на то, что все происходило в середине рабочей недели. На входе охрана дотошно проверяла сумки, в глубине холла даже стояли столы с подносами, заваленными печеньем и леденцами. В основном пожилые люди неспешно подходили, общались друг с другом и занимали очередь к столам в фойе на втором этаже, чтобы проконсультироваться или написать заявление. А в это время зал, рассчитанный на 180 человек, стремительно заполнялся.
Если 6 марта можно было спокойно усесться даже на первый ряд, то в Доме актёров целых 5 рядов оказались под запретом для простых смертных. Более того, хранители коридора между рядами были не слишком довольны фотосъёмкой не от пресс-службы города, однако и мешать не стали, просто не пустив к сцене.
В этот раз в зале студентов не наблюдалось, однако многие “жительницы” подозрительно хорошо знали друг друга и обращались друг к другу по имени-отчеству. Они же так и не поделились своими вопросами, что хотели бы задать. Несколько женщин шаблонно ответили, что вопросы у них, разумеется, есть, но зададут они их мэру, когда будет время. Ни одна из них к микрофону, впрочем, так и не вышла.
Тем не менее среди присутствующих оказались и более общительные жители:
Тамара Ивановна, пенсионер:
“Я хотела спросить, нужно ли мне платить в Фонд капитального ремонта, если мне больше 80 лет. Мне уже ответили за столиком в коридоре, что нет, не надо. Я и не платила, конечно, но квитанции исправно приходят“.
Татьяна Дмитриевна:
“Реагента столько, что все газоны им усыпаны, он смешивается с пылью, а это же вред. Я читала, что есть исследования, что реагент вызывает астму, онкология развивается. У собаки от каждой прогулки лапы облезают.
Ещё есть вопрос, кто принимает работы по улицам? Ульяновская, например, ужасна. Вся ямами, плитка крошится“.
С небольшим опозданием к микрофону вышел заслуженный артист РФ Владимир Гальченко, возглавляющий Самарское отделение Союза театральных деятелей. Он поприветствовал присутствующих, назвав встречу доброй традицией и заверив, что те, кто не смог попасть в зал, смогут следить из верхнего и нижнего фойе за происходящим благодаря видеотрансляции. Двери в зал закрылись, и только одна женщина смогла прорваться, воспользовавшись замешательством человека в тёмном костюме. Погас свет, и начался тот же самый фильм о достижениях и перспективах Самары под управлением нынешнего руководства, что был 6 марта. Сквозь бодрый голос диктора еле слышно прорывались проклятия из-за закрытых дверей.
После фильма на сцене появился Олег Фурсов. “Кажется, мы немного промахнулись с залом!” — метко подметил ситуацию глава города.
“Есть у нас возможность впустить остальных?» — обратился он, подавшись в сторону первого ряда. — “Трансляция идет? Ну хорошо!”.
После этого мэр начал практически слово в слово повторять своё выступление от 6 марта, но с поправкой на местность. Среди свежих новостей оказалось сообщение о том, что в этом году перестанут мостить тротуары плиткой, так как это слишком дорого. Отказ от такого благоустройства позволит сэкономить городу до 300 миллионов рублей. Кроме того, 30 марта Олег Фурсов подписал документ, увеличивающий обязательное количество единиц техники у управляющих компаний. Это было сделано в рамках ужесточения работы с УК, которые, по мнению мэра, работают очень неэффективно. Плюс всем управляющим компаниям придётся теперь вести дела через единый расчётный центр. Это, по мнению чиновников, позволит выяснить, на что идут деньги граждан.
В течение доклада Олег Фурсов не уставал повторять, что все проблемы города появились при прошлых управленцах, а вот теперь, в условиях тяжёлой экономической ситуации, приходится экономить и исправлять ситуацию.
Что касается Ленинского района, то благодаря эффективной работе городской администрации здесь осталось только две нелегальные автостоянки. Конечно, есть большая проблема с изношенным жилым фондом и 128 домов требуют сноса. Однако сразу проблему не решить. Кто виноват? Правильно, прежние городские власти.
Однако народ в зале был не столь терпелив. В зале было темно, душно. Когда глава города начал вещать о программе “Цветущая Самара”, благодаря которой весь город потонет в цветах, из зала раздалось: “Давайте уже перейдём к вопросам, мы все это уже читали”.
Олег Фурсов услышал народ и предложил: «Сейчас мои коллеги выступят с короткими докладами и перейдём к вопросам».
Первой выступала замруководителя департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко. Она быстро отчиталась о планах, рассказав, в частности, о проекте “5 кварталов” СОФЖИ. Однако в зале к докладу отнеслись весьма прохладно.
“Если неинтересно, идите отсюда”, — говорили женщины, хранившие свои вопросы только для мэра. Возмущённые жители огрызались.
Следом выступал главный архитектор города Алексей Самарцев. Он начал показывать рендеры проектов, как может выглядеть город, похвалился уже уложенной плиткой и тут же нарвался на возгласы из зала: “Что вы сказки рассказываете?!”, “Вы по улицам сами ходите?”. После последнего слайда, изображавшего “красно-коричневую” цветовую тему Ленинского района, Самарцев ретировался и на сцену вновь вышел Олег Фурсов. Начались вопросы.
Первым вышел старичок, посетовавший, что у мемориальных табличек нет полочек для цветов. Следом была озвучена проблема дома на Арцыбушевской, 175. Так получилось, что после того, как Чкалова стала односторонней, через внутриквартальные дороги устремился поток машин и двор дома стал проезжей частью. Представитель полиции пообещал, что проблему рассмотрят.
Было много жалоб на затопленные дворы, но внезапно к микрофону вышла женщина, которая заявила: «Вы сделали меня бомжем, Олег Борисович». Ольга Леонидовна, жительница дома Печерская, 25, объявила во всеуслышание, что благодаря подписанному нынешним мэром распоряжению о признании дома ветхим здание было снесено, притом не дали даже вынести мебель. Более того, ранее проведённая экспертиза показала только 42% износа.
Ольга Леонидовна задала вопрос, почему мэр отменяет ранее назначенные с ним встречи и как можно теперь решить этот вопрос. Олег Фурсов пообещал, что встреча будет в ближайшее время, хотя один из чиновников и заявил, что женщина уже полгода уклоняется от судебного решения, ведь ей и её семье, по его словам, предлагали жилье площадью 83 квадратных метра, но она отказывается.
Были жалобы на заброшенные «гнилушки» на Ленинской/Рабочей и опять про неработающую ливнёвку. Жаловались на бездействие мэра, что не подписывает документы о вводе в эксплуатацию уже построенного жилищного комплекса.
«Это как?» — изумился Олег Фурсов. Елена Бондаренко начала оправдываться, что есть проблема с зонированием и надо бы, как обычно, через суд…
“Людям неинтересны эти проблемы, — нахмурившись, объявил глава города. — Ноги в руки и решайте вопрос».
«Хорошо, приходите завтра на приём», — вздохнув, сказала Бондаренко мужчине у микрофона.
Жительница “Шанхая” задала сразу два весьма актуальных вопроса. Первый касался состояния архитектурного элемента на крыше дома, именуемого перголами. Доскам конструкции уже более 40 лет, и они периодически падают вниз на граждан. Алексей Самарцев вначале поинтересовался насчёт мнения жителей относительно демонтажа, но после укора, что дом может потерять вид, сделал заявление, что перголы надо реставрировать.
Затем коснулись состояния пешеходной зоны на Молодогвардейской, и в зале все подтвердили, что такого безобразия, пожалуй, нет нигде. Глава города пообещал, что как только начнутся работы по реконструкции Дворца спорта и цирка, вся Молодогвардейская тоже будет реконструирована.
Наконец, к 19:20 очередь к микрофону иссякла, и Гальченко объявил об окончании встречи, а Олег Фурсов ещё раз заметил, что в следующий раз придется искать зал побольше, чтобы вместить всех неравнодушных граждан.