ДВОЙНОЙ УДАР

Митинг и «антимитинг» Фурсова: синхронный репортаж

 3 145

Автор: Редакция

В воскресенье, 6 марта, в Самаре состоялось два мероприятия, посвящённых деятельности главы города. Митинг на Осипенко, организованный защитниками сквера Фадеева и борцами с точечной застройкой на улице Солнечной, а также названная острословами «антимитингом» встреча мэра Олега Фурсова с жителями Октябрьского района в Самарском университете с похожей повесткой. ДГ не стал разрываться и отправил журналистов на оба мероприятия.


10:30. Самарский университет. В главном корпусе бывшего СГАУ на Московском шоссе, 34 всех гостей тщательно проверяли металлодетекторами, а молодые девушки в белоснежных кофточках, ослепительно улыбаясь, показывали дорогу.

DSC_3832

В холле перед конференц-залом стояли столы, за которыми чиновники консультировали простых граждан. Бабушки писали заявления, представители органов власти улыбались им в ответ. Царила праздничная атмосфера. В зале звучали патриотические песни, добавляющие торжественности.

DSC_3843

К половине одиннадцатого зал на 408 человек был практически полон. Заметив стайку молодых людей, организованно занимавших места, мы решили выяснить, что привело их сюда. Данила, студент Поволжского государственного колледжа, сообщил, что они здесь от студенческого совета. Он лично очень интересуется жизнью города, но вопросы задавать не собирается. Для этого у них “есть люди”. Да и сам он живет в другом районе. Другой студент не представился и только буркнул, что они волонтёры из ПГК.

DSC_3855

Мы опросили несколько человек в зале, но большинство представлялись просто пенсионерами, которых пригласили на встречу. И им очень интересно послушать мэра. Лишь Софья Ильинишна Панаитова рассказала, что хочет пригласить градоначальника в комиссию, в которую вошли активные граждане и депутат Госдумы Александр Хинштейн, чтобы разобраться с застройкой территории на спуске лейтенанта Шмидта.

Депутат райсовета Октябрьского района Кристина Попова сообщила, что озаботилась проблемой строительства храма возле ЖК “Ладья”. Она переживает, что сооружение до сих пор в строительных лесах. Кроме того, пообещала, что если будет возможность, она попросит у градоначальника помощи, чтобы от храма до Ново-Садовой была высажена липовая аллея. На вопрос, что она думает о других проблемах города вроде разбитых дорог или точечной застройки, депутат пообещала, что если она не услышит ответ из выступления мэра, то обязательно спросит.

Примерно в 10:45, за 15 минут до официального начала мероприятия, в зале практически закончились свободные места. Трёх пенсионерок организаторам пришлось попросить освободить места, чтобы туда сел священник средних лет.

DSC_3853

Ровно в 11:00 очередная патриотическая песня стихла, и Алла Волчкова, глава Октябрьского района, выступила с приветственным словом, а затем пригласила на сцену ректора бывшего СГАУ Евгения Шахматова. Глава alma mater поприветствовал присутствующих, рассказал о том, как недавно в ООН с удивлением узнали, что российские ракеты собираются в Самаре. И покинул сцену.

После его выступления включили документальный фильм “Самара развивается” про стадион, аэропорт и Фрунзенский мост, на который в этом году выделят 2 миллиарда рублей. Посредством кино присутствующим сообщили, что в Самаре ликвидированы очереди в детские сады для детей от 3 лет, проведена большая работа с обманутыми дольщиками, случилась колоссальная по масштабам закупка общественного транспорта.

DSC_3857

В 11:20 в зале зажёгся свет, и на сцену поднялся Олег Фурсов. Если вкратце пересказать речь мэра, то 50% городского бюджета приходится отдавать в счёт погашения кредитов, но новая администрация научилась экономить деньги. На госзакупки потратили в три раза меньше, чем тратили предыдущие градоначальники. Более того, было собрано 101,6% от запланированных налогов благодаря легализации автомобильных стоянок и рекламы.

DSC_3870

Вообще, отсылка к тому, что до Олега Борисовича дела у города шли куда хуже, стала основным тезисом выступления и главным оправданием существующих проблем. Например, дороги недостаточно ремонтировали предыдущие администрации, хотя тогда бюджет был больше, а экономическая ситуация — лучше. Сейчас необходимы 3,5 миллиарда в год на протяжении 5 лет, чтобы привести дороги в порядок. Но дают Самаре только 2 миллиарда.

Чувствовалось, что тема дорог болезненна для градоначальника. Например, он сказал, что лично принимает работу дорожных строителей, но тут же сообщил, что половина из построенных и отремонтированных не дожила до гарантийного срока. А затем и вовсе выяснилось, что наш асфальтобетонный завод сейчас выпускает «мазут с песком». Но скоро ситуация изменится, потому что власти нашли инвестора и производство будет реконструировано.

DSC_3878

Ещё досталось прежним властям за облик города. “Четверть века здания строились без согласования с архитектором!” — грозно сокрушался Олег Фурсов. Более того, по словам мэра, строительное сообщество пообещало, что отреставрирует самостоятельно 1000 домов. “Если отреставрируют хотя бы 100 домов, уже будет хорошо”, — так прокомментировал инициативу Олег Фурсов.


11:30. Осипенко. На площади 21-й Армии к установленной сцене потихоньку начали стягиваться люди. Вход на площадь свободный. Полицейские не стали устанавливать рамки металлоискателей, выставив довольно редкое оцепление из сотрудников по периметру.

NdRBSshuqJg

Из динамиков пели Цой про перемены и Высоцкий. А ещё “Летят перелётные птицы”. Дважды звучало “Он сказал: «Поехали», он махнул рукой…”.


11:40. Самарский университет. После мэра выступили замглавы города Владимир Василенко, заместитель руководителя департамента строительства Сергей Шанов и главный архитектор Алексей Самарцев.

DSC_3895

11:50. Осипенко. Со стороны магазина “Оптика” на площадь зашла организованная колонна митингующих с плакатами. Желающих приглашали подписать петицию против застройки сквера Фадеева. По словам организаторов митинга, под этим документом уже стоит более 1600 подписей.

P1hbVlAlMPU

Митинг начался на 10 минут позже заявленного времени, в 12:10. Ольга Бородина, организатор мероприятия, зачитала петицию и напомнила собравшимся историю противостояния жителей дома на проспекте Ленина и инициаторами строительства. В заключение своего выступления Бородина предложила внести в резолюцию требование о возвращении земле статуса рекреационной территории и создании мемориала имени Дмитрия Козлова на месте автопарковки.

JATtKRbkKLQ

Затем слово предоставили ветерану ЦСКБ, лауреату Государственной и Ленинской премий СССР Александру Чечину. Он сравнил сквер Фадеева с Булонским лесом (парк, расположенный на западе Парижа — прим. ДГ) и назвал кощунством попытки уничтожить эту зелёную зону.

— Я считаю, что нет места лучше для монумента Дмитрию Ильичу, чем сквер. Пока живы люди, которые работали под его руководством, пока здесь живут его родственники. Главное — не упустить время. У нас сейчас два временных фактора — это 55-летие полёта Гагарина и будущие выборы, — рассказал Чечин.

Светлана Байбородова, врач-терапевт, рассказала, что жители дома № 1 по проспекту Ленина организовали круглосуточное дежурство в сквере, чтобы не допустить строительства.

ZHWrNGYNBMk

Ведущий Михаил Матвеев сообщил, что организаторов митинга хотят привлечь к административной ответственности за нарушение численности участников. По его словам, на митинг собралось около 1,5 тысячи человек. Матвеев передал со сцены две коробки для сбора пожертвований. Позже в Твиттере он сообщил, что собрали 21 тысячу рублей.


12:50. Самарский университет. Олег Фурсов не стал подниматься на сцену, а просто взял микрофон и в зале начал отвечать на вопросы граждан. Первый же вопрос задал житель дома на проспекте Ленина. Касался вопрос строительства арбитражного суда в сквере Фадеева. Ни один мускул не дрогнул на лице градоначальника.

DSC_3904

“Моя позиция — там не должно быть высотного здания, оно излишне с архитектурной точки зрения и противоречит настроениям и желаниям тех людей, которые там проживают”, — ответил Олег Фурсов, добавив, что прошлая администрация в 2011 году сменила зону участка, разрешив там строительство высотных зданий. Но до сих пор в администрацию никто не обращался за разрешением на строительство. До 2018 года на Осипенко суд строить не будут. Что же касается демонтажа автостоянки, то мэр выразил сомнение, что владельцы платили налоги и имели все документы. Более того, глава города пообещал, что сквер Фадеева будет и дальше облагораживаться.

Депутат райсовета Кристина Попова всё-таки смогла задать свой вопрос о храме, и Олег Фурсов пообещал, что вопрос о липовой аллее будет рассмотрен. Кроме благодарностей за облагораживание и плодотворную работу в целом некоторые граждане даже благодарили мэра за дороги. Но не обошлось без острых вопросов.

Софья Ильинична всё-таки спросила у мэра о застройке в Постниковом овраге, пригласила в комиссию и поинтересовалась, как же так выходит, что из более чем 100 миллионов бюджета района 60 уходит на чиновников и только 40 на благоустройство. Олег Фурсов пообещал, что обязательно разберется с проблемами жителей. По поводу соотношения расходов мэр сообщил, что аппарат должен получать зарплату, а налогов собирается недостаточно. Вот будут предприниматели платить, и денег в районе станет больше.

DSC_3910

В остальном вопросы больше касались проблем парковок, застройки и расселения ветхого фонда. Жители двухэтажек в районе улицы Печерской просили объяснить, почему ветхий фонд не расселяется. Проблема опять оказалась связана с предыдущими горадминистрациями. Но Олег Фурсов пообещал, что после 2018 года эту проблему будет решать, а пока всё уже расписано.

Ещё одним сюрпризом стала судьба многострадальной спортивной площадки на Осипенко, 18. Существующую снесли, территорию разровняли, а жители уже несколько лет подряд живут в ожидании, что там задумают строить очередную многоэтажку. Алла Волчкова заверила, что жители могут быть спокойны — площадку вернут на место.

DSC_3919

Ближе к 14:00 народ практически весь разошёлся. В зале стояло два стола для приёма граждан, где жители писали заявления. Алла Волчкова пообещала, что все они будут рассмотрены и через две недели по каждому будет дан ответ.


12:50. Осипенко. На сцену вышла Марина Гришина, представитель жителей дома на улице Солнечной, у которого ведётся проблемная стройка: «Администрация нас не видит и не слышит. Ощущение, что они глухонемые. На территории детского сада строится 18-этажный дом. Нам говорят, что как только построят, территория будет благоустроена. Мы не верим, потому что бьёмся с 2014 года. Сама природа там возмущается и мешает строителям. Там был ручей. Этот дом просто рухнет. И все люди будут под ним погребены. Это будущая братская могила». Затем ещё несколько человек выступили по тому же вопросу.

Pu79SO3VCpo

Через 50 минут после начала митинга выступил самарский поэт Александр Гутин. Александр сообщил, что за гневный матерный пост в Фейсбуке, посвященный самарским дорогам и уборке снега, на него завели уголовное дело по статье 128.1 УК РФ “Клевета” .

Позже слово взяла Оксана Ланцова, представитель общественной организации “Самара для людей”. Она рассказала о методах зачистки старого города от коренного населения Самары. «Мы создали карту пожаров в историческом центре — это один сплошной пожар. У нас сегодня тысячи погорельцев, которые остались бомжами за пределами благоустроенной части города. Администрация не даёт приватизировать землю горожанам, и земля, которая стоит миллионы за сотку, уходит за бесценок застройщикам», — сказала Ланцова. Кроме того, она предложила на всех зданиях точечной застройки повесить таблички с фамилиями авторов проектов.


Около 14:00 оба мероприятия плавно завершились. Люди стали расходиться, не дождавшись их окончания. А грязный снег продолжил таять, размывая асфальт на самарских дорогах.

Текст и фото: Антон Черепок, Евгений Нектаркин