ДЁШЕВО И СЕРДИТО

Что делать в Узбекистане: 18 советов вольного путешественника

 5 043

Автор: Редакция

.

,

Про Ташкент очень красиво пишет Дина Рубина в своем романе «На солнечной стороне улицы». Её город полон прекрасных деталей, запахов, людей и, конечно, солнца. Как всякий настоящий писатель, она способна окунуть читателя в атмосферу Ташкента, заставить почувствовать его в себе. «Благословенный Юг, со всеми вытекающими подробностями быта, дружб, соседства, некоего южного вавилонства, смешения языков и рас», — цитата из её воспоминаний.

Сегодня, как вы уже поняли, речь пойдёт про Узбекистан. Больше поэзии в повествовании вы не встретите, потому что впереди вас ждут сугубо практические советы: как передвигаться по стране, где и что поесть, куда селиться.

Что касается удивительной истории этой страны и памятников, в избытке расположенных на её территории, то это материал для собственного изучения. Денис Козлов, наш эксперт-путешественник, составляет свои карты дорог в соответствии с собственными предпочтениями, которые никому навязывать  не хочет.   


1. Для посещения Узбекистана гражданам РФ не надо оформлять визу, а достаточно иметь при себе загранпаспорт. При пересечении границы оформляется миграционная карта.

2. Узбекская кухня – самая богатая и вкусная во всей Средней Азии. Это признают жители соседних республик (Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан) и рекомендуют попробовать всё кулинарное многообразие своего соседа. Более того, в каждом виляте (области) Узбекистана есть, к примеру, свой рецепт плова (испробованы самаркандский плов, ташкентский плов, ферганский плов). Кроме плова ещё много разных вкусных блюд. Жители Узбекистана, как и любой восточный житель, гостеприимны и хлебосольны. Поэтому в чайхане, в кафе и просто закусочных едой вас не обделят, порции будут добротными.

3. При пересечении границы досмотр гораздо строже, чем в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. Как при въезде в страну, так и при выезде. Оружие, наркотики, эротика – это всё под запретом. Будьте готовы к тому, что будут просматривать литературу, которую вы везёте, фотографии в вашей фотокамере. У меня просматривали как при въезде в Узбекистан, так и при выезде. А при мне на въезде в страну оформляли дело за провоз литературы «18+» какой-то женщиной (то ли книги, то ли журналы это были).

4. Особое внимание уделите своей одежде. Так как страна мусульманская, то не допускается обнажённый торс, нежелательны майки с открытыми плечами. А в Ферганской долине (Фергана, Андижан, Наманган) желательно не надевать шорты, а ходить в брюках, в рубашке (можно с коротким рукавом), т. к. в той области порядки ещё строже. Местное население не одобряет вольностей в одежде. Женщинам с покрытой головой ходить необязательно, как, например, в Иране. Но мини-юбку тоже надевать не стоит.

5. Еще одно важное правило пребывания в Узбекистане: обязательная регистрация в месте пребывания. Где бы вы ни находились, вы должны на ночь остановиться в гостинице, в которой вам дадут квиток со штампом о регистрации. Корешки эти не выкидывайте – по ним вы на выезде будете отчитываться за каждую ночь, проведённую в стране. Если же вы проводите ночь в поезде (как было у меня 2 раза), то сохраняйте билеты. Хостелами в Узбекистане не пользовался. Самая дешёвая гостиница не обойдется дешевле 10 долларов, потому что они обязаны вас зарегистрировать. А с каждого зарегистрированного постояльца владельцы гостиницы выплачивают сбор в размере нескольких долларов. У меня самый дешёвый ночлег обошёлся в 12 долларов (переночевать без завтрака. 10 долларов сбор + 2 доллара за постельное бельё).

6. Гостиниц в Узбекистане очень много, от элитных до частных (это и есть, думаю, аналоги хостелов). И даже в этих частных гостиницах у владельца есть своя печать, которой он проставляет вам штамп на листке прибытия.

7. Языкового барьера, по понятным причинам, практически нет. Правда, совсем уж молодое поколение (дети) зачастую не понимают русскую речь, но при этом уже могут общаться по-английски. С недавних пор Узбекистан взял курс на сближение с Западом, и потому ввели латинский алфавит и обязательное изучение английского языка. Русский язык учат по желанию.

8. К туристам из России относятся более чем доброжелательно и дружелюбно. Даже в некоторой степени обижаются, что россияне стали ездить в Турции и Египты, тогда как совсем рядом есть братская республика с тесными связями. Поэтому туристам из России очень рады. Особенно на фоне того, что действительно много туристов из Европы посещает Узбекистан.

9. Узбекистан – самая дорогая республика в Средней Азии. Во многом, думаю, за счёт того, что поток туристов туда самый большой. Есть статьи расходов, на которых сэкономить не получится (например, жилье и ночлег – см. выше), но зато можно сэкономить, к примеру, на сувенирах (см. ниже).

10. К вопросу о деньгах. В Узбекистане 2 курса обмена валют: официальный и неофициальный. Официальный – это в банках и обменниках. Неофициальный – это у уличных менял, у таксистов (мне меняли рубли даже простые местные жители, подвозившие меня автостопом до Ташкента). Неофициальный курс (тот, что на улице) выгоднее (иногда почти в полтора раза). Но такие операции в республике незаконны. Однако же облав на меняющих валюту я не встречал, и обменять её на улице можно относительно свободно. Лучше это делать днём — не только в целях безопасности, но и из соображений экономии. Довелось мне раз в Ташкенте искать возможность обменять рубли на узбекские сумы ночью. Так курс оказался ниже того, по которому менял днём. Да и ночью гораздо меньше мест, где можно обменять.

11. К вопросу законности. За порядком в Узбекистане следят очень тщательно. Хоть внешне полицейских может быть и не видно, но не стОит мусорить, безобразничать (хотя культурному человеку это и так должно быть понятно). А вот на входе в метро, в вокзал вас могут начать обыскивать, если вы с багажом или большой сумкой. В первый день меня это удивляло, но потом привык. В Ташкенте также вокруг правительственных зданий строгая охрана, которая появляется внезапно и не подпускает к зданиям ближе определенного уровня. Кроме того, не стоит критиковать власти Узбекистана в разговоре, особенно с незнакомыми людьми. В поезде попутчик мне рассказал, что на вокзале в Самарканде двое увели под руки мужчину, который нелестно отзывался о действующем президенте. Может, это из области фантастики, но, как говорится, предупрежден – значит, вооружён. Да и вы же поедете в Узбекистан не для того, чтобы давать оценку действующей власти, ведь? Хотя из разговоров с местным населением понятно, что власть там строго следит за порядком и пресекает любые посягательства на себя, любимую. Вспомните подавление беспорядков в Андижане несколько лет назад. Восток – дело тонкое.

12. Ещё касаемо денег. В Узбекистане в национальной валюте цены высокие, в ходу купюры с невысоким номиналом. Следовательно, будьте готовы носить с собой пачки денег. Доводилось видеть, как на вокзале при покупке ж/д билетов на большую узбекскую семью доставали пакет с пачками денег и выкладывали кассиру. Правда, в таких местах у кассиров стоят счётные аппараты для денег и деньги пересчитываются не вручную. Раз сам побывал в этой роли, когда покупал билет на «Афросиаб».

13. «Афросиаб» — скоростной экспресс между Самаркандом и Ташкентом. Типа нашего «Сапсана», только стоимость гораздо ниже. Однако же билет на него лучше брать заранее. В день отправления билетов может и не быть. Я покупал за 3 дня.

14. Ещё к вопросу о транспорте. Т. к. республика частично горная, то города, находящиеся в горах или разделённые горными перевалами, связаны между собой только автомобильными дорогами. Например, Ташкент и города Ферганской долины, Самарканд и Шахрисабз. По таким дорогам автобусы не ходят, т .к. им банально не подняться в перевал. Поэтому на этих направлениях передвигаться можно только на легковых автомобилях (либо грузовых попутках). Пассажиропоток основной использует такси или коллективное такси. Заполняют салон легкового автомобиля такси и оплачивают сообща.

15. Такой же вид транспорта используется и между Бухарой и Хивой. Дорога пролегает через пустыню Кызыл-Кум (красный песок). Автобус ходит только 1 раз в день, по-моему. Поэтому расстояние между этими двумя туристическими городами преодолевают на такси. Автостопом рисковать не стоит, т. к. есть риск застрять посреди пустыни. Машины идут заполненные, да и дорога проходит через Каракалпакию, где, как говорят местные, живет очень недоверчивый народ и автостоп там такой же плохой, как и в грузинской Кахетии. 150-километровый участок дороги делали немцы. Получился полноценный автобан в пустыне, ровный и прямой, как стрела. Поэтому на этом отрезке таксисты разгоняются до 200 км/ч и выше. Какой же узбекский не любит быстрой езды?

16. При въезде в Ферганскую долину (Ферганскую область) будьте готовы предъявить документы и не удивляйтесь досмотру (про более строгие правила в Ферганской долине см. выше). Это лишь меры предосторожности от нелегального пересечения границы, и не более того. В Ферганской долине самым причудливым образом переплетены границы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, потому и миграционные потоки там бурные.

17. Одно из самых интересных мест в Узбекистане – Аральское море. Через несколько лет (или десятков лет) его вообще может не остаться. Исчезает оно очень быстро. Добраться до него можно на автомобиле самостоятельно или попросить проводников из местных жителей. Посмотреть кладбище кораблей.

18. Для тех, то помнит песню «Учкудук — три колодца» и надумает посетить этот город, скажу, что доехать до него можно на поезде. Но поезда ходят только 1 или 2 раза в сутки, а ж/д станция находится на удалении 25 км от самого города. Смотреть там абсолютно нечего, только зря потратите сутки. Разве что проехать на поезде, обозревая бескрайние просторы пустыни Кызыл-Кум. У меня маршрут пролегал таким образом, что я проезжал поездом через Учкудук и имел возможность посмотреть на пустыню из окна поезда. Но на станции Учкудук был не более 15ти минут, пока там стоял поезд.

Текст, фото: Денис Козлов

Обложка отсюда