ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Что делать и не делать в Белоруссии: 18 советов вольного путешественника

 11 753

Автор: Редакция

.


,

Каждый путешествует, как умеет. Проще простого положиться на мнение туроператора, соблазниться красочной картинкой и захватывающим описанием отеля. Но настоящий путешественник легких путей не ищет. Денис Козлов — типичный представитель людей, «двинутых» на необычных поездках. Необычных не в плане места посещения, а в плане организации тура. До Камчатки на перекладных, пешком из Ирана и ночлег под открытым небом — вот его метод.

Денис Козлов работает в самарской ИТ-компании ведущим разработчиком. Математический склад ума, как он считает, позволяет ему выстраивать идеальную схему путешествия. Каждую свою поездку он готовит тщательно, сильно загодя, продумывая всё до мелочей. В результате его путешествия всегда очень бюджетны и интересны.   


IMG_3400_small1Самая дорогая его поездка получилась на Дальний Восток и в Китай. За 3 недели он потратил 70 тысяч рублей, 54 тысячи из которых были отданы за услуги РЖД. На вопрос, как ему удается так дешево путешествовать, Денис объясняет: «У меня три принципа организации поездок. Купить заранее билеты, потому что при раннем бронировании можно получить нормальные скидки, мало есть и желательно спать в пути, а не снимать гостиницу. Именно поэтому я путешествую один, потому что не каждый готов выдерживать такие спартанские условия. Зато я умею жить на 100 долларов несколько дней в Армении, Грузии или целую неделю в Белоруссии. Гляди, ты доезжаешь до определенного города. Там берешь билет на вечерний автобус или поезд по следующего города, который находится на расстоянии 800 километров. В пути ты спишь и экономишь на проживании. Вот эту схему я всегда составляю заранее. Но, например, в Баку я всю ночь гулял, потому что ночная столица Азербайджана — это совершенно удивительный город».

Мы предлагаем вашему вниманию советы Дениса  Козлова, который точно знает, куда нужно обязательно поехать и как не переплатить за путешествие. Начнем рассказ с Белоруссии.


Автостоп в Белоруссии хороший. Подбирают охотно, денег не брали нигде, сколько бы ни предлагал. Люди отзывчивые, доброжелательные, очень рады туристам. Проезд на поезде недорогой, поезда чистые. Все дороги ведут в Барановичи – оттуда можно уехать в любую точку Белоруссии на поезде и на автобусе (удобный пункт пересадки).

???????????????????????????????

Что делать в Белоруссии

1) Посетить Витебск. В Витебске проходит Славянский базар. Кроме того, в Витебске жил и работал выдающийся художник Марк Шагал. Он называл Витебск «мой Париж» из-за пейзажей, которыми богат город.

2) В Полоцке самый большой костел, в котором есть единственный во всей Белоруссии действующий орган. И его можно послушать во время службы. К тому же в Полоцке находится географический центр Европы.

3) Обязательно побывать в Гродно. Город-музей Белоруссии. В Гродно погулять по центральной части – Савецкая плошча, где находятся пожарная каланча, старый замок, новый замок. Неман — дивная река.

4) Съездить в Хатынь. Есть места, которые должны быть памятными и важными для каждого, кто знает историю своей страны. А кто не знает, тому вдвойне обязательно посетить. Как добраться: по трассе Витебск — Минск либо Полоцк — Минск, не доезжая 60 км до Минска будет поворот на Хатынь. От него еще 5 км пешком по дороге среди лесов.

5) Посетить Брест и Брестскую крепость. От ж/д вокзала до Брестской крепости идет улица Каштановая. Кто-то помнит советский хит Юрия Антонова «По улице Каштановой»? Это про эту улицу, так как Юрий Антонов родом из Белоруссии.

6) От Бреста ходит маршрутка до Беловежской пущи (село Каменюки). Это резиденция белорусского Деда Мороза и большой зоопарк с вольерами. В Бресте интересный железнодорожный музей, где можно посмотреть, как переставляют железнодорожные вагоны с одной пары рельс русского размера на осные пары европейского размера (при пересечении границы).

7) Непременно отведать блюда белорусской кухни. Недорого (как и все в Белоруссии) и вкусно. В Минске – кафе «Лида» (напротив ЦУМа), в Бресте – «Бульбяная», в Могилеве – кафе национальной кухни возле «Звездочета». Также очень вкусный белорусский квас «На мяду» — с медовым вкусом. Продается в 2-литровых ПЭТ-бутылках.

8) Любителям военной истории – посетить линию Сталина. Это большой музей под открытым небом. Как добраться: от Минска – электричкой до станции Беларусь (Заславль). Электричка Минск — Молодечно. А оттуда ходит автобус до музея. Очень рано ехать не надо, т.к. музей начинает работу с 10 часов, а электрички есть и в 6 утра. В музее «Линия Сталина» за небольшую плату можно пострелять из нескольких видов оружия Великой Отечественной войны. Как советского, так и немецкого.

9) Могилев. В окрестностях города находится «Буйничское поле», где было самое первое танковое сражение Великой Отечественной войны, в котором немецким войскам было нанесено первое поражение. А напротив него – «белорусская деревня» Корчмы. Тут можно познакомиться с бытом, культурой, обрядами, ремеслами, традициями жителей Белоруссии, а также отведать блюда национальной кухни.

10) Самый большой этнографический комплекс Белоруссии – Дудутки. Это натурально старинная деревня XVII века с ремесленниками, самобытным укладом и многими другими интересностями. Находится в Минской области.

11) Отдельная история – это замки Белоруссии. Мирский замок (поселок Мир в Гродненской области), Лидский замок (город Лида Гродненской области), два замка в Гродно, Несвижский дворец Радзивиллов (город Несвиж), Коссовский замок (Брестская область), Ружанский дворец Сапег (Ружаны, Брестская область), Гомельский дворец Румянцевых и Паскевичей (город Гомель).

12) Панораму Минска можно посмотреть с крыши национальной библиотеки (ст. метро Усход). Для этого не обязательно соглашаться на экскурсию по библиотеке (как это сделал я по незнанию), а можно пройти в отдельную кассу на смотровую площадку.

13) Рекомендую прикупить белорусскую одежду (мужские рубашки, костюмы, женский трикотаж). Недорого и высокого качества. Особенно большой выбор в Гомеле, т.к. там находится фабрики «Коминтерн» и «8 Марта».

???????????????????????????????

Чего не стоит делать в Белоруссии

1) Мусорить! Чистота в Белоруссии, такое ощущение, возведена в культ. Да и, надеюсь, у вас рука не поднимется выкинуть что-либо мимо урны.

2) Не следует открыто высказывать свое мнение незнакомым людям по поводу белорусской власти, особенно если оно у вас отчего-то будет негативное. КГБ в Белоруссии бдит.

3) Российские рубли, как и доллары, в ходу в Белоруссии, однако же расплатиться ими вы не сможете. Но для этого есть обменники в любом большом торговом центре, да и просто при банках. Есть также мобильные обменники. А вот с рук обменять лучше не пытаться. Это незаконные валютные операции. Профит, если и будет, то небольшой, а проблем можно получить больших.

4) Не стоит забывать документ, удостоверяющий личность, особенно в приграничных районах Бреста и Гродно.

5) В общественном транспорте были замечены компостеры советского образца (вместо кондукторов). Однако же не надо воспринимать это как повод для безбилетного проезда. В Белоруссии любят контроль и порядок. Да и, думаю, интересно будет воспользоваться таким ретро-девайсом.


Автор: Денис Козлов

Фото автора