НАШЛА КОЗА НА КАМЕНЬ

Представители фауны на гербах городов и районов Самарской области

 3 807

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Животные населяют не только леса, степи, горы и зоопарки, также их можно встретить на гербах различных городов. Какие звери и птицы входят в состав самарской геральдической фауны — в материале ДГ.

Самара и область

 

Как известно, на гербе нашего города красуется дикая белая коза. Официально она пребывает там с 1780 года. Однако впервые коза как символ Самары встречается ещё раньше — в 1729-1730-х годах, в «Знаменном гербовнике». Этот документ представляет собой сборник знамён тех полков, которые носили имя города своей дислокации.

Почему именно коза, спросите вы. Точного ответа на этот вопрос нет. Вероятнее всего, из-за большого количества этих парнокопытных в наших краях в тот период.

В конце 1850-х годов управляющий Гербовым отделением Департамента геральдики Сената Борис Кёне почему-то подумал, что козе на гербе Самары не место, и решил заменить ее козлом. Однако козочка своё место сохранила, а чтобы ей не было скучно (ну и чтобы не обидеть товарища Кёне), дикий козел появился на гербе недавно созданной Самарской губернии. Он был утверждён 5(17) июля 1878 года.

Читайте по теме:
Лучшая в мире инфографика про козу и герб Самары
7 интересных фактов из биографии герба Самары к его юбилею


Сызрань

Рис.3

На гербе Сызрани красуется чёрный бык. Символ этот является отголоском торговых отношений сызранцев с жившими на левобережье Волги калмыками. У последних в своё время покупался крупный рогатый скот с целью последующей перепродажи в центральные губернии России.

Свой герб Сызрань получила в том же году, что и Самара, — 1780-м.

Читайте по теме:
Сызрань: вглубь по самые помидоры


Жигулёвск

Рис.4jpg

Современный герб этого города появился совсем недавно — в 2002 году. Зато он может похвастаться тем, что на нём изображён не представитель фауны реальной, а член сказочного славянского бестиария — жар-птица. Она символизирует красоту окружающей природы и величие Волги.


Безенчукский район

Рис.5

И снова пернатый. На сей раз совершенно реальный, хоть и весьма нетрадиционной окраски.

На гербе Безенчукского района — золотой с белым хвостом орёл. Выбор пал на него по причине того, что на территории района, а именно в ландшафтном заказнике «Васильевские острова», имеются гнездовья орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу.

Герб также достаточно молод — он принят в 2005 году.

Читайте по теме:
Безенчук: опыты, бокс и много креатива


Большеглущицкий район

Рис.6

И вновь птица. На сей раз — дрофа, держащая в клюве колос. Район известен как высокими урожаями, так и обилием различных птиц: оседлых, кочующих и перелётных. Выбор пал именно на дрофу, видимо, по той причине, что она — самая крупная летающая в Поволжье.

Герб принят в 2003 году.

Читайте по теме:
7 странных названий сёл Самарской области: почему Глушица, Ширяево и Курумоч?


Большечерниговский район

Рис.7

Южный сосед предыдущего района также отдал предпочтение птице, притом самой гордой, а именно — орлу. История его появления уходит своими корнями в начало века XIX, когда началось переселение в Поволжье украинцев. Отсюда и такое малороссийское название населённого пункта. К слову, герб Большой Черниговки практически полностью повторяет герб самого Чернигова.


Исаклинский район

Рис.8

На гербе Исаклинского района разместились сразу два постояльца. В верхней правой его части можно наблюдать лося, а в нижней левой — глухаря, да ещё и токующего, то есть привлекающего внимание противоположного пола.

Вот такие геральдические Рокки и Бульвинкль на исаклинский лад.

Герб утверждён в 1999 году.


Шигонский район

Рис.9

На гербе этого района лосиная тема раскрывается полностью — сохатый в гордом одиночестве занимает почти все пространство. Лось имеет кумачовую окраску, но не стоит подозревать его в симпатии к идеям коммунизма. Красный цвет в данном случае символизирует силу, красоту и неукротимый нрав хозяина шигонских лесов.

Герб утверждён в 2006 году.


Кошкинский район

Рис.10

Какое ещё животное могло быть изображено на гербе этого района, кроме котейки?

Хотя название села переводится с тюркского языка как «лысый холм» и не имеет никакого отношения к пушистым. Кошкинская кошка не так проста, на гербе она соседствует с нефтяной вышкой, что говорит о её деловой хватке.


Пестравский район

Рис.11

Первое и единственное насекомое в нашем обзоре. Пчела в данном случае выступает как символ трудолюбия и коллективизма (не путать с коллективизацией).

Герб утверждён в 2003 году.


Камышлинский район

Рис.12

Один из самых молодых районов Самарской губернии украсил свой герб изображением коня, гарцующего меж двух камышей. Таким образом скакун аллегорически преодолевает препятствия.

Герб утверждён в 2002 году.


Сергиевский район

Рис.13

На гербе этого района изображена лисица. Он был пожалован крепости Сергиевск в 1780 году, когда она входила в Уфимское наместничество. Выбор пал именно на лису по причине большого числа этих пушных зверей на близлежащей территории. Учитывая наличие на гербе соседнего (Кошкинского) района кота, можно предположить, что именно в этой части Самарской области располагается Поле чудес.

Читайте по теме:
Сергиевский район: Серное озеро, гора Высокая и заброшенная церковь


Фотографии: Алексей Авдейчев