ОТКУДА У КОШЕК НОГИ РАСТУТ

7 странных названий сёл Самарской области: почему Глушица, Ширяево и Курумоч?

 2 950

Автор: Андрей Кочетков

Многие названия населённых пунктов Самарской области мы слышали тысячи раз. При этом, несмотря на то, что мы к ним привыкли, некоторые из названий всё же кажутся очень странными на слух. ДГ решил рассказать о том, почему так названы Кошки, Ширяево, Большая Глушица, Курумоч и другие сёла и деревни. А чтобы узнавать о них было увлекательнее, мы снабдили рассказ достаточно огненными видео.

1. Кошки

Самое популярное в Интернете млекопитающее располагается на гербе Кошкинского района, занимая на нём такое же количество пространства, что и изображённая по соседству нефтевышка. Кошек изображают и на упаковках молочной продукции, которую делают в этом селе на севере Самарской области. Но усатый-полосатый зверёк к происхождению названия Кошек отношения не имеет.

Нынешние Кошки были основаны на месте двух исчезнувших позже чувашских поселений, появившихся здесь ещё при императрице Анне Иоанновне. Название происходит от тюркского слова «кош», означающего шалаш или юрту. В южнорусских наречиях кош имеет значение пастуший стан, стоянка кочевников, казачий лагерь.

Территория в районе Кошек действительно была заселена в XVIII столетии кочевниками — крещёными калмыками. В 1840 году калмыки были выселены из этих мест, а поселение стало преимущественно русским.

2. Большая Глушица

Крупное село на юге области, где живут почти 10 000 большеглушитцев (именно так их правильно называют), располагает, например, неплохим домашним стадионом футбольного клуба «Ника». Клуб в этом году занял 3-е место в спартакиаде муниципальных районов области, уступив командам «Сергиевск» и «Звезда» из Хворостянки. В селе, основанном в конце XVIII века, среди прочих обитают нефтяники. А значит, там не всё так глухо, как может показаться издалека.

Впрочем, название Большая Глушица никак не связано с глухоманью или глухотой. Село получило своё имя по реке. А глушицей в русском языке называется застойная заводь. Медленно текущая речушка, впадающая в реку Большой Иргиз, подходит под это определение.

3. Ширяево

Туристическая мекка Самарской Луки, домашняя площадка биеннале и вместилище Музея летучей мыши село Ширяево видело на своей земле многих знаменитостей — от живописца Репина до музыкантов Rammstein, прибывших в Жигули в сопровождении мэра Самары Азарова. Но название села после наркотического бума девяностых и связанного с ним сленга кажется не особо благозвучным.

Своё наименование Ширяево получило по Ширяевскому оврагу, на одном из оконечностей которого оно находится. Или, как раньше его называли, Ширяевому буераку. Буерак же, видимо, назвали по дохристианскому древнерусскому имени Ширяй или, скорее, прозвищу, потому как древнерусские язычники в нашем течении Волги не обитали. Ширяем же и в гораздо позднее время называли плотного широкоплечего мужчину. Кем был Ширяй, в честь которого назван один из крупнейших оврагов в Жигулях, науке неизвестно.

4. Курумоч

В названии села, подарившего России бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова (которого на родине, правда, вспоминали с трудом) и давшего имя обновившемуся недавно аэропорту, неместные обычно ставят ударение неправильно. На третий слог. Но мы-то точно знаем, что ударение должно быть на втором. Хотя само слово, несмотря на то, что каждый самарец его слышал тысячи и тысячи раз, кажется немного странноватым.

Для начала отринем безумные версии, не имеющие ничего общего с топонимическими исследованиями вроде происхождения слова от того, что в речке, по которой названо село, куры мочат ноги. Учёные же считают, что название Курумоч происходит от монгольского и тюркского слова «корум», которое обозначает каменистое русло реки. Есть и другая версия происхождения названия, объясняющая созвучие его с именем китайского города Урумчи. На древнемонгольском слово «урумчи» значит прекрасное пастбище. А в наших краях кочевали родственники монголов калмыки.

5. АГЛОС

Строго говоря, АГЛОС — это не населённый пункт, хотя указатели на него висят на областных трассах. А имя закрепилось за дачным массивом и окрестными посёлками.  Здесь, как нам показывает YouTube, даже проходят рэп-концерты на фоне КамАЗов и лошадей.

Загадочное название, написанное капсом, это не что иное как аббревиатура, происходящая от АГроЛесомелиоративной Опытной Станции. Она начала работать здесь в 1930 году. Учёные АГЛОС вникали здесь в то, как влияет земледелие на почвы и вообще экосистемы, разбирались в том, как правильно сажать лесопосадки, и добывали прочие далеко не бесполезные для человечества знания.

6. Хрящёвка

Село под Тольятти часто оказывается на слуху. В первую очередь благодаря экстремальному фрик-забегу «Хрящёвка Challenge» и впечатляющему замку Гарибальди в стиле неоготики, построенному колбасным королём Олегом Кузичкиным. Когда-то село было населено крепостными, принадлежащими монастырю. Теперь же здесь, по большей части, обитают хозяева жизни в приличных коттеджах.

Относительно названия у учёных есть две гипотезы. То ли у одного из основателей села было прозвище Хрящ, то ли слово «хрящ» появилось в имени в значении «крупный песок с самою мелкою галькой». То есть селение на волжском берегу было построено в месте, отличавшемся крупным песком.

7. Балтика

Крошечная деревня в Кошкинском районе состоит из одной улицы — Балтийской. Название её происходит не от популярного в некоторых кругах пивного бренда, а является живым свидетельством того, что в окрестностях Кошек раньше жило немало эстонцев, приехавших сюда в 1861 году.

После Великой Отечественной многие эстонцы Кошкинского района переселились в Эстонскую ССР. Часть же их переехала в уже независимую Эстонию после распада СССР. Сейчас их здесь практически не осталось, но название Балтика на карте напоминает об этом народе.