РОДИНА СЛОНОВ. Самара Ледникового периода или что делать, если вы нашли останки мамонта

 2 594

Автор: Редакция

Тема текущего номера “Другого города” — Ледниковый период, и мы, разумеется, решили рассказать вам о том, что происходило на территории Самарской области в те холодные времена. На правах эксперта нашим собеседником стал главный научный сотрудник отдела природы музея им.Алабина Дмитрий Варенов, по итогам разговора с ним и написан текст.

Текст, фото: Вадим Кузнецов

IMG_2584

Вы нашли у себя на даче останки мамонта или шерстистого носорога. Что делать, кого звать и почему это так нужно? Первое и самое главное, что нужно знать нашим землякам про эпоху ледникового периода — ледник до территории Самарской области не дошёл. На протяжении сотен тысяч лет наши земли были в предледниковой зоне. Ближайшая точка ледника находилась примерно в 300 километрах к западу от границ нашего края. Саратовская область — да, Ульяновская — обязательно, но Самарская — нет. Никогда ледником не покрывалась.

Ледника не было, но он неизбежно влиял на жизнь всего края. Не секрет, что гигантские массы льда отнимают влагу, поэтому климат на территории области стоял холодный и очень сухой. Здесь были открытые перигляциальные степи — как на юге, но только суше, холоднее. Таяние и движение ледников (а для движения им нужны тысячи лет, иногда десятки или даже сотни тысяч) вызывали в пограничных зонах появление новых водоёмов. Изменения климата прекрасно можно проследить по местным каменным находкам (например, легендарным рачеевским валунам), сохранившим следы полного комплекса внешних воздействий — вода, холод, химическое и биологическое выветривание.

IMG_2571

Почувствовать на собственной шкуре эпоху ледникового периода можно в некоторых местах Самарской Луки, где по сей день сохранились уникальные природные рефугиумы. Еще, например, есть в районе села Ст. Рачейка место — километра два в диаметре — где растет клюква. Очень северная, практически таёжная ягода. А также — прямое наше наследие из перигляциального прошлого.

От эпохе к эпохе климат на территории будущей Самарской области менялся, а вместе с ним менялся образ жизни существ, которые населяли наш край. Шерстистые носороги, шерстистые мамонты, северные олени, бизоны, мамонты, привычные нам волки, лоси, сайгаки. Миграции некоторых из этих животных проследить несложно, других — почти нереально. Не хватает материалов для исследования.

Надо заметить, что останки животных ледникового периода найти совсем несложно. И не мелких грызунов (их как раз опознать проблемно), а самых колоритных. Например, в Самарской области ежегодно находят кости мамонтов. Вот только, к сожалению, в руки учёных они попадают далеко не всегда. Либо оседают в частных коллекциях (или сараях), либо гибнут при строительстве очередной траншеи, либо оказываются выброшены на свалку, так как нашедший не смог уразуметь ценности находки.

Но есть важный нюанс. Полноценных скелетов мамонтов в нашей области обнаружено не было и вряд ли это когда-нибудь произойдет. В отличии от более северных широт, где из-за вечной мерзлоты всегда остаются шансы найти и собрать полностью укомплектованное чучело (как это, например, было со знаменитым “березовским” мамонтом), у нас можно встретить лишь несколько рядом лежащих костей. И причин для этого – бессчетное количество. Самая очевидная – подземные воды, которые размывают почву и разрушают любые случайные захоронения.

Найти кость мамонта – не проблема, куда сложнее отыскать и сохранить для науки что-то большое и по-настоящему ценное. Лет сорок назад в Большечерниговском районе при строительстве оросительного канала откопали несколько погибших особей (даже с мамонтенком), принадлежавших к “хазарской” разновидности. “Хазарские” мамонты – одни из самых древних. Промежуточное звено между древнейшими слонами и, собственно, мамонтами. Находка была бесценной, но кости пребывали в настолько плачевном состоянии, что крошились прямо в руках. Сохранить почти ничего не удалось.

IMG_2866

А теперь о насущном. Что делать, если, ковыряясь в собственном огороде, вы нашли останки мамонта. И самое главное — как их, в принципе, опознать и не спутать, например, с “сокровищами” из коровьего могильника.

Крупные кости мамонта (и уж, тем более, бивни) точно не спутаешdь с камнями или известняком. Структура костей млекопитающих губчатая, структура легко прослеживается даже в очень старых костях. Они, как правило, похожи на вулканическую пемзу, которой в наших краях по понятной причине не было и нет. Цвет у костей обычно грязно-коричневый, сероватый. Если кости пролежали долгое время в воде (например, десятки или сотни тысяч лет), то морёный, почти черный. Иногда — благородный, словно черная древесина.

IMG_2577

Стоит также помнить, что? несмотря на почтенный возраст, кости легко портятся (мы уже говорили про это чуть выше). Они лопаются от пересыхания, трескаются (в первую очередь, бивни). В нашем рассказе мы делаем сейчас упор на большие находки, потому что мелкие (часть ребра, отросток позвонка носорога) способен, как правило, идентифицировать только профессиональный остеолог. После серии точных промеров.

На какой глубине можно найти останки мамонта или любого другого крупного животного? Почти на любой. Они могут появиться на поверхности, могут в овраге или на дне Волги. Официально известно одно крупное кладбище на дне реки напротив Студёного оврага — его нашли аквалангисты примерно в 15-20 метрах от берега.

Был момент, когда дайверы нашли в этом месте идеальной сохранности череп верблюда — черный, морёный. В коллекции музея по сей день нет подобного (только его части) хотя верблюды жили в те времена в наших краях в огромном количестве. Дайверы этот череп нашли, принесли, показали, учёные его пощупали и сфоткали, дайверы его потом обратно унесли. В надежде заработать денежку.

Было это лед десять назад. И вот недавно, рассказывает Дмитрий, к нам приходили дайверы из известного самарского клуба. Во время разговора мы вспомнили про тот череп верблюда и лидер дайверов неожиданно рассказал, что видел этот череп. У кого-то где-то в гараже. Обещал при случае поинтересоваться, вдруг он хозяевам больше не нужен.

IMG_2566

Знакомая, к сожалению, ситуация. Люди находят ценную находку и сразу же пытаются придумать, как ее использовать, чтобы получше навариться. Сначала думают о том, чтобы продать в заграничный музей, но этот путь оказывается обычно слишком долгим и непростым. Куда проще «толкнуть» находку кому-нибудь из местных. Например, бесценный для науки череп бизона можно покрасить в желтый цвет и повесить в баре. Типа, золотой телёнок. Проходит год-другой. Наигравшись, люди снимают череп со стены и выбрасывают игрушку, в лучшем случае — прячут её в гараж или сарай. Или просто так, или после того, как очередной гость пошутил, что череп на стене — это некрофилия.

Таким образом из года в год погибают сотни бесценных для науки вещей. И только из-за этого ученые регулярно пытаются скрывать места наиболее ценных находок, чтобы избежать нежелательного вторжения дилетантов и черных копателей

IMG_2589

В чем же бесценность всех этих костей для науки? Ответ очевиден. В поиске недостающих звеньев в цепочке развития тех или иных видов животных. В начале нашего рассказа мы уже говорили, что из-за движения ледников обитатели первобытной Самарской области постоянно мигрировали, развивались. И если с некоторыми животными вопросов практически нет (например, медведей всего три вида — малый и большой пещерные, бурый), то в отношении других живых существ — сплошные загадки.

Революционные открытия в этой области совершаются практически каждый год. Достаточно вспомнить находку черепа нового лабиринтодонта, получившего название в честь обнаружившей его сотрудницы нашего музея Людмилы Гусевой — “бентозух Гусевой” (Benthosuchus gusevae).

Любая находка может перевернуть представления о прошлом нашей планеты и, в частности, нашего родного края.

IMG_2561

А теперь — простейшая инструкция к использованию “Что нужно делать, если вы вдруг нашли ископаемые останки”.

Вариант номер один: самый простой. Вы приходите в Музей им. Алабина (город Самара, улица Ленинская, 142) и оставляете свою находку в одном из исследовательских отделов, где её много лет тщательно изучают

Вариант номер два: вы не хотите оставлять свою находку. В этом случае вы приходите в Музей им. Алабина (город Самара, улица Ленинская, 142), показываете вашу находку специалистам, они её фоткают, описывают, после чего вы возвращаетесь домой со своей находкой.

Вариант номер три: вы не хотите оставлять свою находку, опасаясь, что её у вас отнимут, а вас продадут в рабство. Есть выход даже из этой ситуации. Самостоятельно фоткаете свою находку, а потом выкладываете фото в вконтактовскую группу “Палеонтология Самарской области”, администратором которой является наш собеседник Дмитрий Варенов.  http://vk.com/club19158889

Есть еще варианты четыре, пять и шесть, но они уже для людей в международном розыске, либо забывших принять свои ежедневные лекарства от паранойи.

IMG_2594

Под конец нашего разговора мы не смогли удержаться, чтобы не задать Дмитрию шутливый вопрос — были или нет на территории будущей Самарской области саблезубые белки. «Тигры были, — улыбнулся он, — в Сибири даже парнокопытные были с очень похожими зубами, были и, собственно, есть — сибирская кабарга, но белок — точно не было».

Посмотреть на находки времен ледникового периода из коллекции Музея им.Алабина можно почти в любой день (и мы настоятельно советуем вам это все же сделать). Но посетить выставку двигающихся фигур под названием “Гиганты ледникового периода”, которая открыта на территории музея практически в соседнем зале, вам удастся лишь до конца этой недели. С понедельника она закрывается и уезжает — не пропустите свой шанс.

Найти её несложно. Заметите гигантского ленивца — ныряйте к нему за спину.

280925_psss-paren_demotivators_to

Выставка, надо заметить, скромная (чуть меньше дюжины фигур), но весьма приятная. Дети обычно остаются от неё под сильным впечатлением, а взрослые, поворчав, спешат сделать десяток эффектных селфи с мамонтом или тираннозавром.

Еще на выходе можно купить игрушечного Годзиллу, но это уже совсем для гиков.

IMG_2858

IMG_2905

IMG_2871

IMG_2896