КАК ЗАКАЛЯЛСЯ "МЕТАЛЛ"

В День металлурга вспоминаем историю самого большого завода Самары

 4 351

Автор: Антон Черепок

.

,

19 июля — профессиональный праздник металлургов. С этой профессией связаны судьбы десятков тысяч самарцев и целого района города, возникшего в 1950-х годах на месте ничем не примечательного частного сектора.

Мы собрали самые знаковые моменты истории самарского металлургического завода, из которых складывается картина о том, как он стал частью истории города и навсегда изменил его облик.


Нельзя просто так взять и написать о самарском металлургическом заводе. На обычного жителя миллионного города сложно произвести впечатление индустриальным комплексом, особенно если он находится в стороне от основных магистралей и его корпуса не являются историческими зданиями из красного кирпича.

Кажется, со стороны намного интереснее та же шоколадная фабрика, пивзавод или гидроэлектростанция. Но мало кто знает, что в самом начале проспекта Металлургов располагается завод, прежде бывший самым большим в мире по объемам производства и обладающий оборудованием, равного которому в мире до сих пор нет.

Словно угасающая звезда, завод продолжает выпускать продукцию, но построенная им солнечная система в виде микрорайонов, школ, парка, стадиона, бассейна и Дворца культуры пытается существовать без своего прежде могучего, но теперь сильно ослабевшего центра.

Исторические предпосылки

Алюминий, самый распространенный металл и третий по распространенности химический элемент в земной коре, впервые был получен датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году. До открытия промышленного способа получения алюминия этот металл был дороже золота. В 1889 г. британцы, желая почтить богатым подарком великого русского химика Д.И. Менделеева, подарили ему весы из золота и алюминия.

В конце XIX века с развитием техники, авиации потребовался легкий, но прочный металл. Его пытались получить, но получали химически чистый алюминий.

В 1886 году француз Эру и американец Холл одновременно запатентовали способ получения алюминия электролизом. С этого времени началось промышленное производство алюминия.

hqdefault

Но производство самого алюминия очень энергоемкое. Берутся богатые алюминием глины, так называемые бокситы. Их перерабатывают, а потом из них восстанавливают алюминий. 4 тонны боксита плюс 8,5 тысячи киловатт/часов электроэнергии дают 2 тонны Al2O3 — глинозем. Он поступает в электролизер и, израсходовав 13,5-16 тысяч киловатт/часов, получается 1 тонна жидкого алюминия.

В 1900 году было произведено в мире 7 300 тонн алюминия, в 1920-м — 100 тысяч тонн. Но в царской России, а после в СССР — ни килограмма.

Только в 1932 году в Советском Союзе был построен первый завод по производству этого стратегического металла на базе Волховской ГЭС. В 1940 году в мире произвели 783 тысячи тонн алюминия. Один Советский Союз — 60,3 тысячи тонн.

Алюминий был стратегическим сырьем. Им не торговала ни одна страна до конца мировой войны. Союзники поставляли друг другу, но никакой торговли, а тем более биржи не было.
После войны с началом технологической гонки началось бурное развитие производства алюминия. Чтобы не оказаться в аутсайдерах, в СССР начали проектировать и строить ГЭС: Братскую, Красноярскую, Саяно-Шушенскую. На базе этих гидроэлектростанций строили алюминиевые заводы. Красноярский и Братский заводы давали под миллион тонн алюминия в год.

Куйбышевский завод

Уже в 50-е годы было ясно — чтобы остаться на уровне развития техники, авиации, судостроения, чтобы нефтяникам бурить глубокие скважины и распределить электроэнергию, нужен был легкий металл. Электрификация страны зависела от алюминия.

Рисунок

В 1950 году вышло постановление о строительстве Куйбышевского металлургического завода, который должен был обеспечить потребности авиационной и космической промышленности. В 1951 году был назначен директор Павел Петрович Мочалов, возглавивший строительный трест. Меньше чем за пять лет был выполнен грандиозный объем работ как по строительству самого завода, так и инфраструктуры.

Созданный при Минавиапроме Куйбышевский металлургический завод начал делать продукцию, аналогов которой в мире не было. Например, благодаря прессованию панелей 2-метровой ширины для ракет очень здорово развили ракетостроение и обогнали американцев.

Еще до официальной сдачи завода в 1955 году была дана первая плавка, через три года был пущен трубопрокатный цех. Завод стал не только самым крупным в мире по объемам производства, но и по установленному оборудованию он был одним из самых развитых. Например, строился прокатный полунепрерывный горячий стан со сверткой рулонов. На тот момент такая технология была только у США.

Рисунок (7)

Был построен самый мощный в мире кузнечно-прессовый цех — краматорский вертикальный пресс с усилием 75 000 тонн и горизонтальный 20 000 тонн производства Уралмаш. И хотя прошло уже больше 60 лет, но пока в мире более крупных прессов не создано.

Созданный при Минавиапроме Куйбышевский металлургический завод начал делать продукцию, аналогов которой в мире не было. Например, благодаря прессованию панелей 2-метровой ширины для ракет очень здорово развили ракетостроение и обогнали американцев. Надо сказать, что все отрасли имели свои требования и на заводе делали около 100 сплавов.

Сам по себе алюминий не конструкционный материал, он очень мягкий, непрочный. Но если его легировать медью, магнием, цинком и так далее, то можно получить очень прочные материалы. Например, на Ту-154 в свое время ставили крыло. Верхняя обшивка была из сплава Д16, это дюралюминий, а нижняя — из В95, цинковый сплав. Д16 хорошо работал на расширение, а В95-й — на сжатие.

o4-1

Заводская наука

Основным “зачинщиком” был Мочалов, который заставил инженеров работать над наукой. Больше 50 человек на заводе защитили диссертацию. Из них около 80% остались работать на заводе. Это сыграло большую роль при решении технически сложных задач, которые ставились отраслями.
Вместе с авиационным заводом была создана кафедра обработки металла давлением.

Всего через три года после официального пуска завода, в 1960 году, Андрей Дмитриевич Андреев получил Ленинскую премию за разработку и внедрение сплавов для атомной энергетики.
Куйбышевский металлургический завод стал настоящим полигоном для разработки, испытания и внедрения в практику самых передовых технологий и оборудования для обработки алюминия. Многое из того, что появилось на Куйбышевском металлургическом, было впервые в мире.

Новый район

Рисунок (6)

Были времена, когда строительство жилья подразумевало не только сами жилые дома, но и какую-то инфраструктуру. По инициативе Мочалова был построен самый настоящий небольшой город для работников завода и их семей. Жилые микрорайоны, Дворец культуры, кинотеатр “Октябрь”, парк с искусственным озером, поликлиника, медсанчасть, детские сады, школы, бассейн с 50-метровыми плавательными дорожками, знаменитый стадион “Металлург”, санаторий-профилакторий и множество других социальных объектов.

Рисунок (8)

Каждый цех имел свои турбазы и дома отдыха, а для школьников построены пионерские лагеря. Были даже свои охотничьи хозяйства, санаторий в Сочи и небольшой флот пассажирских теплоходов на Волге.

Новые времена

К сожалению, с развалом СССР развалилась и выстроенная система взаимодействий предприятий. Потеряв практически все активы, завод был продан американской компании ALCOA. Вместо 24 000 работников теперь на самарском металлургическом работает около 4 тысяч человек. Жилой фонд и инфраструктура перешли муниципалитету, и район все меньше напоминает тот, что был когда-то создан с таким трудом и энтузиазмом.

Больше не выпускаются легкие и прочные алюминиевые буровые штанги для Кольской сверхглубокой 11-километровой скважины, отечественное самолетостроение переживает тоже далеко не лучшие времена, а значит, у металлургического завода все меньше возможностей для производства.

Сейчас самарский металлургический завод – единственное в России предприятие, выпускающее ленту для банок под безалкогольные напитки и пиво. На российском рынке алюминиевого проката доля «АЛКОА СМЗ» составляет около 40%.

На проспекте Металлургов почти в каждом доме офисы микрокредитования и ломбарды. Вокруг Дворца культуры на месте скверов выросли продуктовые рынки, кинотеатр «Октябрь» завешен рекламой и потихоньку гниет от сырости расположенной внутри сауны. Этот район все меньше напоминает знаменитый «Металлург», где жили заводчане.

Возможно, однажды снова начнется подъем производства и простаивающие мощности вновь будут востребованы. Но пока это всего лишь мечты, основанные на воспоминаниях о былом могуществе алюминиевого гиганта.

Читайте по теме:

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте