,
Недавно на Полевой в очередной свежпостроенной высотке, получившей номер 71, открылся второй кафе-бар сети «День и ночь». Мы героически терпели песни Александра Малинина и Верки Сердючки, чтобы попробовать жареного судака.
Текст: Андрей Кочетков Фото: Аля Шарипова
Мы направились тестировать «День и ночь» субботним вечером. Вход в заведение лежит через холл очередного вновь открывшегося бизнес-центра. Ужасно скользкая плитка на крыльце сразу заставила сосредоточиться. И эта собранность не помешала в дальнейшем. Потому как часть заведения в этот вечер была сдана для празднования юбилея. Тут-то, понимая как обычно празднуются в наших краях подобные торжества, нужно было бежать стремглав из кафе-бара. Но стремление проверить насколько хорошо одно из немногих круглосуточных заведений, существующих в Самаре, оказалось сильнее инстинкта самосохранения. Бдительность усыпило и то, что гости юбилея лихо отплясывали под песню одного из немногих чудом живых до сих пор героев Вудстока Джо Кокера.
Мы заняли самый удалённый от банкетного юбилейного стола угол, что позволило практически не видеть происходящего торжества. Наш столик находился у окна с видом на Пироговку. Интерьер сделан в том же ключе, что и в «День и ночь» на Фрунзе, 97. Без особого дизайнерского шика, но с мягкими диванами пастельных тонов производства Ижевска. Стены украшены постерами с изображениями американских урбанистических пейзажей – панорамы Манхэттена, моста Золотые Ворота в Сан-Франциско и другими захватывающими видами.
Пока официант с меню добрался до нашего столика, прошло почти 10 минут. Вероятно, такие задержки можно списать на празднование в «День и ночь» юбилея. С другой стороны, никто не застрахован от того, что прибыв в это круглосуточное заведение, он не попадёт на очередной банкет. Официант сразу же предупредил, что в раздел с суши можно даже не смотреть, потому как в «День и ночь» кончился рис. Впрочем, суши мы заказывать и не собирались. А вот пива хотелось. В наличии из десятка сортов пива в меню оказалось только разливное «Фон Вакано» тёмное по вызывающей для Самары цене в 140 рублей за пол литра, а также бутылочный «Златый Базант» за 120 рублей. К пиву была выбрана не самая типичная закуска – жареный миндаль (110 рублей за 100 грамм). Кроме того, был заказан грейпфрутовый фреш (120 рублей).
Из еды был выбран «Салат с печенью трески в стиле «Нисуаз»» (240 рублей) и «Судак жаренный на подушке из овощей» (310 рублей). Хотелось ещё десерта. Но ни одного десерта из перечисленных в меню в наличии тоже не оказалось.
Пиво, фреш и миндаль принесли достаточно оперативно. Рассказывать о вкусовых особенностях «Фон Вакано» или сока из грейпфрута, сделанного в обычной соковыжималке из обычного фрукта, купленного в супермаркете, не имеет смысла.
А вот солёный жареный миндаль вызвал довольно приятные вкусовые ощущения. И чем-то напомнил обработанные в духовке тыквенные семечки.
Основных же блюд пришлось ждать достаточно долго. И появилось время изучить окружающую атмосферу. На каждом столике в «День и ночь» стоят два вида соусов «Табаско» и настольный светильник.
В наших соседях была довольно разношёрстная публика от кавказцев того типа, что ходят группами по 10 человек покурить вечером кальяны, до людей, вероятно, работающих менеджерами по продажам, пьющих в уикенд горькую. Одним словом, контингент больше походил на топовые кафе Пятнашки, чем на далеко не самое бюджетное кафе в центре города.
Тем временем, Джо Кокер в музыкальном сопровождении юбилейного банкета сменился на более традиционного Александра Малинина, с творчеством которого, как выяснилось, не знакомо даже приложение «Shazam». Потом были Сердючка, Аллегрова и другие завсегдатаи плейлистов элитных баров Клявлино и Камышлы. Всё это сопровождалось соответствующим уровнем громкости. Так что, от песен даже в дальнем углу немаленького заведения скрыться было невозможно.
Примерно под Аллегрову появился салат «Нисуаз», который в отличие от творчества отечественной поп-дивы позапрошлого десятилетия произвёл хорошее впечатление. Фантастическим вкус салата, в котором были перепелиные яйца, стручковая фасоль и печень трески, назвать сложно. Но блюду можно поставить твёрдую четвёрку.
Судака же пришлось ждать невероятно долго. От времени заказа до появления блюда на столе прошёл почти час.
За это время на смену выпитому тёмному «Вакано» был принесён бутылочный «Базант». Причём официант не счёл нужным даже сменить кружку, что для заведения такой ценовой категории выглядит вызывающе.
Когда, наконец, на столе появился судак мы уже начали опаздывать в кино и пришлось есть его в сверхскоростном режиме. Что было довольно обидно, потому как судак тянул на отметку «отлично». Если его «овощная подушка», сделанная из обычной и пекинской капусты, а также болгарского перца, оказалась простоватой, то сама сочная рыба была выше всяких похвал.
Одним словом, в «День и ночь» можно достаточно хорошо порадовать собственный желудок без серьёзных потерь для кошелька. Но при этом нужно обладать очень крепкими нервами, будучи готовым к психической атаке песен Ирины Аллегровой, отсутствию в заведении риса и десертов, а также томительному ожиданию горячего. Есть и другой вариант – воспользоваться вторым кафе-баром сети на Фрунзе, оставившим при поверхностном знакомстве более приятное впечатление.