ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ

Андрей Кочетков об очень разных судьбах трех главных самарских университетов

 2 536

Автор: Андрей Кочетков

.

,

Первый сезон сериала с объединением самарских вузов под хай-тек крышей «Гагарин-центра» закончился красиво и неожиданно. СГАУ и СамГУ объединять, похоже, будут. СамГТУ останется в гордом одиночестве. Самое время подводить итоги вестерна, который мы имели честь наблюдать с 6 февраля этого года.

Хороший

1good

СГАУ – университет хороший, с какой стороны ни посмотри. Вошел в топ-15 российских вузов. За что, например, в марте этого года в очередной раз получил финансовый бонус из Москвы. На этот раз в полмиллиарда рублей. Имя носит великое и правильное. Сергея Павловича Королева. Да и вообще, кажется, никто не сомневается, что делом здесь занимаются важным и нужным: космическими, авиационными и оборонными технологиями. Это она, Самара космическая.

Все бы хорошо, если бы не новая концепция образования на 2016-2020 годы, подписанная 29 декабря минувшего года. Под выстрелы пробок шампанского на корпоративах и гул предновогодних пробок возле торговых центров. Потому и мало кем замеченная. В постановлении сказано, что на ее реализацию планируется потратить около 90 миллиардов рублей. Это за пять лет на все субъекты Федерации. Не очень много, скажу прямо. Оттого кусочки этих миллиардов становятся еще ценнее. Больше на сайте правительства РФ подробностей о ней практически нет.

Зато информация о ней начала всплывать уже потом в самых неожиданных местах. Например, в «Ведомостях» в колонке, написанной в соавторстве Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и профессором бизнес-школы «Сколково» Андреем Волковым. В ней говорится о том, что будущее за большими вузами и в России должны сложиться две группы университетов. Одна из них, поменьше, будет биться за позиции в мировых рейтингах. Вторую же авторы называют «концентраторами образования, инноваций и исследований». И таких вузов в стране должно быть 100-120. Несложно посчитать, что их будет по одному на регион. Учитывая, что в столицах явно одним таким не обойдется.

Ливановская колонка вышла в конце марта. А большой мастер по доставанию денег из федерального бюджета самарский губернатор Николай Меркушкин начал активно действовать по вопросу «концентрирования» вузов региона еще в начале февраля. Что, естественно, сопровождалось определенным недовольством вузовской публики, не привыкшей, что ей жестко руководят извне. Особенно когда речь ведется не о самарском филиале Санкт-Петербургского городского университета туризма, технологий и слесарного дела. А о ведущих вузах региона — СГАУ, СамГУ и СамГТУ.

Хороший СГАУ тоже недоумевал. Как же так? К нам, участникам топ-15, богатым и знаменитым, присоединят еще кого-то. Придется делиться местом в топе, федеральными средствами и терять свое название. Губернатор убеждал, что все будет сделано в лучшем виде. Будет больше преподавателей и студентов, а значит, и денег федеральных будет больше. Засияют в солнечных лучах возле новенького стадиона Cosmos Arena стеклянные стены нового кампуса, названного в честь одного из лучших парней в мировой истории с лучезарной улыбкой Юрия Гагарина. А если не довольны, то расскажем, что вообще СГАУ кое-как «впихнули» в этот самый топ-15.

21-го же марта по итогам совета в Томске СГАУ оказался в третьей, последней категории вузов этого самого топа с исключительной федеральной поддержкой. И подтверждать свое место под солнцем федеральных средств ему придется каждые полгода. Так что не веё так безоблачно над самарским аэрокосмическим.

Самый простой способ нарастить мощь вуза, застраховав его от невзгод, лежал на поверхности: добавить ему мощи, присоединив что-то значительное, но не столь блистательное в нынешней ситуации. Можно было пойти по более сложному пути: найти, как усилить вуз лучшими резервами того, что все равно неминуемо отправится на свалку истории своим путем. Но не было времени объяснять и придумывать сложные схемы.

Плохой

1bad

На спасение было решено бросить лучшие образовательные резервы региона. Лежащими на поверхности жертвами стали СамГУ и СамГТУ. Несмотря на многочисленные речи представителей самарского Белого дома о паритетных началах объединения, понятно, что запущенный процесс правильнее назвать присоединением. Или же воссоединением в теперешнем нарративе.

СамГУ оказался очень удобной жертвой для присоединения к создающемуся новому вузу, который в презентациях о его светлом будущем называется национальным университетом (именно к этой категории сейчас относится СГАУ). В последние лет десять звезд с неба классический университет не хватал, как это случалось с «аэрокосом». А после того как в 2010-2011 годах в федеральный университет был преобразован Казанский государственный, положение СамГУ стало еще более печальным. Более того, из вузов ПФО в топ-15 оказались два классических университета — Казанский и Нижегородский.

Только в этом году из-за уменьшения числа бюджетников Министерство образования и науки сократило финансирование СамГУ на треть. Уже почти год в вузе нет ректора, а его обязанности исполняет пришедший в СамГУ бывший первый проректор университета путей сообщения Иван Андрончев, автор докторской диссертации на тему «Разработка научных основ анализа и обеспечения эффективности дизелей тепловозов на эксплуатационном этапе жизненного цикла». Закончивший в 2012 году Международный институт рынка (не знаю прилично ли вспоминать это заведение, когда столько слов было сказано губернатором о сомнительном состоянии даже ведущих вузов региона) по специальности «экономика и управление на предприятии». Одним словом, явно не тот человек, который сможет стать центром объединения профессуры классического университета и сочтет делом чести спасать от объединения филологов, психологов и прочих физиков-теоретиков.

Собственно, больше всего объединения с техническими вузами испугались университетские гуманитарии. Но эмиссары Белого дома долго и последовательно успокаивали их тем, что всем найдется место под просторной крышей «Гагарин-центра». Обещания обещаниями, а реальность, похоже, окажется другой. Когда в очередной раз в Москве будут резаться бюджеты на высшее образование (а у нас они меняются только в одну сторону), то неминуемо вспомнят и про Самару. Кто-то, поправив очки, спросит: «А про что у нас Самарский национальный университет?» Ему немедленно отрапортуют: «Про космос и вообще обороноспособность». И тут спросивший, повысив тон, выдаст тираду: «Так какого ляда мы там кормим этих историков, филологов и психологов?! Да еще и философов! У них Казань под боком, а школьных учителей и в вузе попроще выучат». В общем, оптимизация будет неминуема.

Похоже, в случае объединения значительной части национального университета, доставшейся от СамГУ, грозит не мгновенная смерть, но плавное затухание. За неполные полвека своего существования классический университет не смог стать конкурентоспособным в нынешних российских условиях. Что, в общем-то, неудивительно. Ведь мощные классические университеты складываются веками. А теперь у нас этот длительный сложный процесс переходит из фазы роста в совершенно обратную.

Тенденции и эпохи не вечны. И университет пусть и не в самом цветущем виде мог пережить бы и нынешние проблемы, чтобы расти последовательно и дальше. Но, похоже, что в вузе попросту нет сил, которые могут противостоять замыслу объединения во имя большой, долгой и красивой истории в будущем. Крепость взята на измор, а сопротивление никак не входило в интересы инородного командира гарнизона.

Злой

1ugly

Совсем другая история вышла с СамГТУ, который, как теперь известно, не войдет в национальный университет.

Идея объединения между делом была вброшена губернатором на мероприятии, от которого точно никто не ожидал исторических поворотов в судьбе самарского образования, — поздравлении научной общественности с Днем российской науки в стенах филармонии. И мало кто сразу всерьез отнесся к словам Николая Меркушкина о создании на базе СГАУ, СамГУ и СамГТУ Самарского государственного технического университета имени Королева.

Тем не менее технический университет сгруппировался ловко и стремительно. Уже через неделю собрал делегатов от вуза в актовом зале. 123 из них проголосовали против объединения. 4 — за. Дальше губернатор и его ходоки неоднократно пытались переубедить непокорный политех. Сулили и стращали. Именно в стенах СамГТУ прозвучала фраза Меркушкина: «Вы можете сколько угодно упираться. Пожалуйста. Я просто человек тоже упёртый. Не было ни одного дела в жизни, чтобы я не убедил людей. И люди не поверили и не пошли. Если вы тут будете первыми, то молодцы. Но вы будете самоубийцами». Ну и дальше про Александра Матросова… А фоном звучали увещевания о падении качества высшего образования. Будто бы вузы, с которыми губернатор проворачивал «многоходовочку», являются главным источником этого безусловного зла.

В итоге СамГТУ выдал такие условия объединения, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов ни при каких условиях не счел бы их приемлемыми. Чего, похоже, и добивался политех. Почему же вуз решил, что можно идти наперекор беспрецедентному напору всеубеждающего губернатора?..

Политех – это нефть и газ. Кровь и лимфа земли русской. Alma mater пусть и покойных, но не забытых Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева. Власть и могущество нефти и газа идет трубопроводами напрямую в Москву, минуя границы субъектов Федерации и федеральных округов. Совсем без денег вуз, дающий такие востребованные в России специальности, не останется при любых раскладах. То есть противостояние имело не только идейный, но и меркантильный смысл. Не возьмусь судить, какой из этих смыслов руководил вузом в первую очередь. Но то, что СамГТУ будет жить и здравствовать отдельно от объединительных тенденций, это случившийся факт.

Вместо P.S. За несколько лишних долларов

1fd7aRFcwZbjuNhuaSO5Ko7jqUd

Что будет дальше? Похоже, объединенный национальный университет будет исправно получать деньги за пребывание в топ-15. Большие, чем раньше. Начнет строиться «Гагарин-центр». Ни в какой мировой топ-100, куда поставлена задача попасть новому университету, он не войдет (там, между прочим, нет сейчас даже МГУ). Не по Сеньке шапка. Хотя бы по той причине, что он слишком молод.

Вместе с размыванием классического университета Самара продолжит превращаться в провинцию в плохом смысле этого слова. Город будет работать над прикладными технологиями, но никак не над вкладом в общемировую копилку научных знаний. За хорошим классическим образованием люди будут уезжать в другие города. Это касается как студентов, так и преподавателей. Одним словом, мы берем курс на закрытый город Куйбышев образца 1960-х годов. И ни на что большее не претендуем. Будто бы последние полвека прошли в этом плане даром.

Если верить первому варианту концепции создания национального университета (размещенному на сайте СамГТУ, но ныне выпиленному), самый стрессовый период объединения придется на 2019 год. Тогда могут начаться сокращения преподавателей и окончательная трансформация управленческих структур. В том же 2019 году закончится губернаторский срок главного лоббиста идеи объединения вузов в нынешнем ее виде.

Другие регионы должны внимательно рассмотреть самарскую историю, чтобы извлечь из нее уроки. Самара стала пионером второй волны объединения вузов, которая началась спустя пять лет после первой. И скоро вторая волна неминуемо захлестнет всю страну.

Подробно историю объединения вузов можно прочитать в нашем информационном сюжете.