ПИСАТЬ И СЛУШАТЬ

Что нового стало известно из встречи губернатора Николая Меркушкина с самарскими интернет-деятелями

 1 109

Автор: Редакция

.

,

Вчера с 17:00 до 23:00 в Белом доме проходила встреча губернатора Самарской области с деятелями Интернета и соцмедиа. Таковых на встречу явилось 28 человек (полный список можно посмотреть здесь). ДГ попросил Анастасию Кнор сходить на встречу и вычленить самое важное из шестичасового мероприятия.

Богемский фарфор, в центр которого поместили герб Самарской области, на нем расписной кулич с двумя большими буквами на макушке ХВ, вокруг крашеные яйца. Таким был антураж встречи губернатора с деятелеми Интернета и соцмедиа, большинству из которых уже за 40.

Луначарского, автомагистраль Центральная, Фрунзенский мост и другая инфраструктура

Губернатор, лукаво щуря глаз, экзаменовал присутствующих: «Вы помните, сколько стоил проект по строительству улицы Луначарского на начальном этапе?» «Миллиард семьсот,» — сказал осведомленный Владимир Сверкалов. «А сколько стоит сейчас? — и будто бы проделав какой-то фокус, пригвоздил: — 590 миллионов!»

Ранее в смете «сидели» разные позиции. Например, замена всех окон в домах, фасадами выходящих на Луначарского. Или покупка забора. Про этот забор Николай Меркушкин особенно сокрушался: «Вот ведь купили этот забор загодя за копейки, а теперь продают за 140 миллионов рублей!» Разумеется, с покупкой забора теперь ничего на сложится. Видимо, реквизируют за так.

А улицу обещали наконец-то построить, чего не скажешь про многострадальную автомагистраль Центральная. Губернатор сказал, что инвестор в лице «Газпромбанка» временно отвалился и 16 миллиардов не даст. Поэтому работы будут вестись только за счет областного бюджета, и автомагистраль должны воткнуть в город со стороны Ракитовского шоссе. Работы по Фрунзенскому мосту тоже начнутся в этом году, но подробности губернатор опустил. Помимо транспортных объектов Николай Меркушкин отметил, что впервые за последние 20 лет в Самаре будут построены новая школа (в Крутых Ключах) и два больших детских сада.

Объединение вузов, судьба непокорных и трансформация университета Наяновой

Как раз накануне официально было объявлено о том, что СамГТУ получил «вольную» и отвалился от альянса с «аэрокосом» и госуниверситетом. Губернатор решил объясниться. «Технический университет решение все же принял, но с одной оговоркой, — сказал Николай Иванович, — что будет некая ассоциация. В результате я сделал вывод о квалификации этих людей. Если бы это предложение об ассоциации легло на стол министру образования, он бы ректора сразу уволил». Насколько я поняла, ассоциация или холдинг в плане межвузовской кооперации противоречат федеральному законодательству. Было видно, что обида на технический университет никуда не делась, поэтому губернатор посулил вузу незавидную судьбу. Он сказал, что в недалеком будущем он перейдет в разряд некатегорийных и его финансирование снизится в 1,7 раза по части бюджетных мест. А у объединенного университета, напротив, позиции упрочатся, он так и останется в топ-15, и все у него будет хорошо. «В техническом университете полно студентов с оценкой 2», — продолжал обличать губернатор. «Они должны были вовсю бежать сюда, а теперь будут скатываться», — процитировал он слова профессора Федора Гречникова.

«Наянову трогать никто не будет, — в той же категоричной интонации продолжил губернатор. — Мы хотим ее догрузить и на ее базе сделать школу одаренных детей». Потом показания немного разошлись, и губернатор, оставив университет Наяновой, вдруг предположил, что центр одаренных детей разместится в бывшем реальном училище, что на Алексея Толстого. Предполагаемая цена реконструкции — 1 миллиард рублей.

В этом же году должна быть запущена в эксплуатацию школа № 81, что не может не радовать.

Муниципальная реформа

«Фурсову очень непросто,» — поделился с присутствующими своей болью губернатор. В течение предстоящих 2-3 лет ему придется сократить до 65% городского аппарата. Реформа местного самоуправления должна привести к тому, что полномочия будут передаваться на уровень районов или даже микрорайонов. У городской администрации должны остаться только координирующие функции, а всей полевой работой займутся на местах. Николай Иванович пока с осторожностью говорил о перечне функций районных властей. Он предполагает, что вниз уйдут благоустройство, реконструкция внутридворовых территорий и внутриквартальных дорог, капитальный ремонт. Более того, губернатор выступает защитником идеи о том, чтобы все налоги с малого бизнеса, зарегистрированного в районах, оставались в них же.

На самом деле такая история в Самаре уже была в начале 1990-х годов. Глава Ленинского района Александр Белоусов объявил о том, что он предоставляет юридический адрес администрации для регистрации всем желающим. И чуть ли не в одну неделю в Ленинском районе появилось более 1000 предприятий малого бизнеса. Налоги, соответственно, достались тоже районной казне.

А еще Николай Меркушкин заявил о том, что он выступил с инициативой легитимизировать в Самаре установление собственного налога. Такое право на сегодняшний день имеют только Москва и Санкт-Петербург. Местные целевые сборы, по мнению губернатора, помогут точечно решать злободневные проблемы. «Это будут налоги для бизнеса?» — спросили губернатора. «Нет», — ответил он кратко. Видимо, речь идет о местном налоге для всех работающих.

И еще несколько интересных моментов из шестичасовой речи Николая Меркушкина:

«У некоторых самарских бизнесменов аморальное отношение к деньгам».

«Зарплата у депутата Государственной Думы больше в 3 раза, чем у губернатора».

«В мае в Министерстве имущественных отношений произойдут существенные изменения».

«Свою жизнь я планирую до пенсии плюс еще 5 лет».

Фотография Евгения Синюкова