Сергей Филиппов объяснил объединение вузов рыночными отношениями

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Сергей Филиппов объяснил объединение вузов рыночными отношениями

Автор:

НОВОСТИ
3 491

Как ни странно, в Сети практически невозможно найти текст, который объясняет логику Белого дома, приведшую к идее объединения вузов. Есть тысячи разрозненных комментариев в «Фейсбуке»; пламенные посты блогеров, получивших премию губернатора (видимо, как задел для будущего творчества); тексты в газетах губернского пула в стиле «Обсуждение закончилось на дружелюбной ноте. Аудитория проводила губернатора аплодисментами».

ДГ решил заполнить эту лакуну. Вчера руководитель департамента информации и аналитики администрации губернатора Сергей Филиппов полчаса объяснял действия областных властей по объединению СГАУ, СамГУ и СамГТУ студентам кафедры журналистики госуниверситета.

Лучше, чем главный в Белом доме по объяснениям, вряд ли кто-то смог бы это сделать. Мы публикуем его большой, но очень важный рассказ без купюр.

— Могу сказать, что я почитываю то, что пишется в социальных сетях и ваших сообществах, таких как «Подслушано СамГУ». Интерес, безусловно, большой и он оправдан. Сначала поговорим, надо или не надо их объединять и почему вообще этот вопрос возник. Я в какой-то степени повторю ту аргументацию, которую губернатор уже излагал, но, может быть, не все слышали её и читали.

Надо что-то делать

Если бы у нас всё было прекрасно с высшим образованием и в стране, и в нашей области, если бы всё развивалось динамично, на всё хватало бы денег и каждый год регион получал бы нужное количество специалистов по тем отраслям, которые действительно сегодня нужны, то никаких вопросов о реформировании не возникло бы. Ситуация сегодня на самом деле вовсе не такая радужная. На федеральном уровне сегодня есть четкое осознание того, что наше высшее образование за тот период, когда оно стало несоветским, развивалось достаточно хаотично, в угоду исключительно коммерческим интересам и не обеспечивает потребности страны в квалифицированных специалистах. При этом денег у государства на то, чтобы вкладывать их в развитие всех тех вузов, которые за последнее время открылись либо достались нам с советского периода, ну просто физически нет. Особенно сейчас, учитывая то, что наполняемость бюджета значительно ниже, чем нам хотелось бы.

По Самарской области на середину февраля исполнение бюджета на 13-15% ниже, чем в прошлом году. Это означает, что областной бюджет недосчитается 15-20 миллиардов.

Если по Самарской области, то на середину февраля исполнение бюджета на 13-15% ниже, чем в прошлом году. Это означает, что областной бюджет недосчитается 15-20 миллиардов. В целом по Российской Федерации цифры получаются гораздо больше. Поэтому можно сколько угодно рассуждать о том, как хорошо или плохо было организовано образование в Советском Союзе, но вернуться к этой системе сейчас просто нереально, даже если бы и очень этого хотели.

За это время было открыто очень много коммерческих вузов и филиалов уже существовавших государственных вузов. К сожалению, качество обучения в большинстве из них, мягко говоря, никого не устраивает. Поэтому возник вопрос о том, что с системой высшего образования надо что-то делать. Более того, благодаря такому большому количеству вузов у нас сложилась очень интересная ситуация: порядка 85-86% выпускников школ идут в высшие учебные заведения. Потом эти люди с дипломами пытаются найти себе работу, и выясняется, что работы для высшего образования в таком количестве в стране просто нет. Люди, получившие дипломы экономистов, юристов, филологов, вынуждены работать, в лучшем случае, менеджерами по продажам. Некоторые вынуждены заниматься в том числе физическим трудом и так далее.  Вопрос: «Зачем?» Зачем тогда готовить такое количество специалистов, проводить постоянную работу, связанную с аккредитацией высших учебных заведений, с лицензированием, с надзором, когда понятно, что этот перекос надо как-то сдвинуть в сторону реальности.

Вспомним советскую трёхуровневую систему профессионального образования: низший уровень профессионального образования – ПТУ, среднее профессиональное образование – колледжи и лицеи и верхняя ступень – вузы. Понятно, что значительные потребности специалистов закрывало среднее профессиональное образование. И в принципе эта система существует во всем мире, а не только у нас.

Высшее образование должно готовить специалистов более высокого уровня, и таких специалистов должно быть всё-таки меньше. Нормальный предел – на уровне 50-60%, но не 85-86%.

Технологи, мастера, бухгалтеры – для них это более чем достаточный уровень образования. Всё-таки высшее образование должно готовить специалистов более высокого уровня, и таких специалистов должно быть всё-таки меньше. Нормальный предел – на уровне 50-60%, но не 85-86%. В связи с чем Министерство образования и науки Российской Федерации приняло концепцию развития высшего образования, опубликованную в январе этого года.

IGreUuEAqVgИллюстрация о, пожалуй, самом известном в наше время сюжете об объединении нескольких организмов в один.

Вузы будут сокращаться

Речь идет о том, что постепенно будет сокращено около 40% существующих в России вузов. Сказать, что будут закрыты исключительно коммерческие вузы или исключительно филиалы, нельзя, потому что современное законодательство не позволяет делить вузы по их организационно-правовой форме или по учредительству. Что же делать? На федеральном уровне принято такое решение – если ситуация у нас в стране рыночная, то и подход к реформированию системы вузов будет тоже рыночный. Будет определено небольшое количество на уровне 10-15, может быть, 20  ведущих вузовских центров в стране, которые будут более серьезно поддерживаться по государственным программам.  То есть это будут большие деньги, вложенные и в материально-техническую базу, и в подготовку преподавательского состава, в возможность стажировки за рубежом в лучших вузах мира, в возможность приглашения преподавателей из разных учебных заведений мира, в возможность обмена студентами и многое другое. Под эти 15-20 вузов будет сформирована отдельная государственная программа. Сейчас как раз Министерство и образования и науки этим занимается.

Было отобрано 15 вузов, и среди них оказался Самарский государственный аэрокосмический университет.  Оказался он там в последний момент, причем на втором этапе. Его фактически туда впихнули.

Что это могут быть за вузы? За последнее время у нас было две большие программы по подготовке таких вузовских центров: это программа создания федеральных университетов и программа создания научно-исследовательских университетов. И буквально 2 года назад появилась ещё одна программа, связанная с выводом нескольких вузов РФ в число лучших высших учебных заведений мира, так называемый «рейтинг топ-100 мировых вузов». Тогда было отобрано 15 вузов, и среди них оказался Самарский государственный аэрокосмический университет.  Оказался он там в последний момент, причем на втором этапе. Его фактически туда впихнули, извините за грубое слово, потому что по-другому это назвать нельзя. Удалось доказать, что Самара — это всё-таки город с большими вузовскими традициями. И она должна быть в числе городов, где должны быть сформированы крупные вузовские центры.

Почему СГАУ?

Почему решение было принято в пользу СГАУ, а не СамГУ? Надо честно себе сказать, что в последние годы Самарский государственный университет на федеральном уровне был фактически неконкурентоспособен, даже если сравнить его с нашими соседями: с Саратовским государственным университетом и Казанским государственным университетом. Мы, к сожалению, им проигрываем по многим показателям. Так, с материально-технической базой СамГУ не везло всегда. Собственно, те стены, в которых вы сейчас учитесь, не сильно изменились с советского времени. Поэтому мы посмотрели, у кого есть более-менее серьезные позиции: это СГАУ, поскольку он постоянно работал в связке с нашим аэрокосмическим кластером, а также очень успешно поучаствовал в программе научно-исследовательских университетов.

С самого начала губернатор говорил о том, что нам удалось в этот топ-15, сейчас уже топ-14, впихнуть СГАУ, но это не означает, что мы будет заниматься только им. СГАУ должен был стать локомотивом для самарского вузовского кластера, чтобы мы имели возможность развивать и другие высшие учебные заведения. Одним из проектов, который пока еще не реализован, но всё-таки начнет реализовываться в этом году, было создание научного городка, который сейчас мы называем Гагарин-центр. Это совершенно новый комплекс лабораторий, учебных аудиторий, кафедр и многого другого, чтобы этим мог пользоваться не только один какой-то вуз, а все ведущие вузы Самарской области. Там предполагался авиационный, медицинский, машиностроительный и химический кластеры, кластер фундаментальных исследований, то есть то, что требует больших материально-технических затрат. Под этот Гагарин-центр предполагалось получить достаточно серьезное федеральное финансирование. Планы эти остаются реалистичными пока что и сегодня. Объем финансирования на этот год назвать пока не могу, но какие-то деньги мы должны получить уже в этом году. Понятно, что этот центр сам по себе никому не интересен, если при этом не будет серьезного вузовского центра, который объединил бы вузы разного профиля.  После того как появилась эта концепция реформирования высшего образования в Российской Федерации, губернатор очень серьезно задумался о том, что если мы сейчас не создадим у себя некое вузовское объединение, то мы в результате реализации этой программы много чего потеряем.

Объединять слабенькие вузы не имеет такого смысла. Если мы соберем кучу всего плохого, то это и будет мусорной кучей, а не кучей золота.

Почему речь пошла об объединении именно этих трёх вузов? Собственно, не секрет – это 3 ведущих вуза в регионе. Объединять слабенькие вузы не имеет такого смысла. Если мы соберем кучу всё плохое, то это и будет мусорной кучей, а не кучей золота. Поэтому если объединять и сохранять, то лучшее, что у нас есть. Самарский государственный аэрокосмический университет в одиночку вряд ли потянет программу сохранения в этом топе-15, потому что это всё-таки профильный институт, каким он и всегда был. Программа же эта создана специально для университетов в том классическом понимании, в котором мы это слово всегда рассматривали. То есть это многопрофильное образование, включающее в себя и гуманитарный, и фундаментальный, и технический профили. Соответственно, необходимо ведущий вуз, который будет в этом топе-15, усилить. Первое предложение, которое возникло, – это как раз объединить СГАУ и СамГУ. Причем это должно было быть не механическое объединение, не поглощение аэрокосмическим университетом Самарского государственного университета и не наоборот. Это должно быть объединение на паритетных условиях. СГАУ крайне заинтересован в появлении серьезных и фундаментальных кафедр, таких как физфак, мехмат и биохимический факультет, а также в появлении очень серьезного гуманитарного профиля, которого у СГАУ не было и не может быть по определению. Тогда это получается полноценный университет, который в этой программе может продолжать участвовать. Это плюс для СГАУ.

ZUfV3oSZmjUИллюстрация о, пожалуй, самом известном в наше время сюжете об объединении нескольких организмов в один.

Плюсы

Какой плюс для государственного университета? Это, естественно, материальная база, которую можно использовать. У СГАУ она сейчас гораздо выше. Во-вторых, это направление разработки и внедрения разного рода изобретений, для того чтобы их можно было использовать уже напрямую в промышленности.  Как вуз, направленный на подготовку технологов и инженеров, СГАУ имел преимущество по сравнению даже с естественно-научными факультетами СамГУ. У них есть связи с предприятиями, у них сама система образования заточена не на развитие фундаментальной науки, а на науку прикладную. Это дает возможность использовать уже полученные наработки для того, чтобы просто зарабатывать на этом деньги. Сегодня это очень серьезная задача для вузов. Один из критериев оценки вузов — это объем внедренных научно-исследовательских разработок.  Сейчас СГАУ, безусловно, лидер в Самарской области по этому направлению.  И это тот плюс, который СГАУ может дать Самарскому государственному университету в случае объединения.

Встал вопрос о том, что нужен кто-то еще. Естественно, появилось желание включить в эту тройку технический университет.

Но для того, чтобы получить вуз и по количеству студентов, и по широкому профилю, и для того, чтобы этот вуз закрывал 60-70% всех необходимых вакансий квалифицированных специалистов, встал вопрос о том, что нужен кто-то еще. Естественно, появилось желание включить в эту тройку технический университет. Можно сколько угодно говорить об уровне подготовки кадров в этом университете, но СамГТУ готовит специалистов по тем направлениям, которые региону крайне нужны, —  нефтехимия, металлургия, машиностроение, пищевая промышленность. Это те кадры, без которых регион развиваться всё равно не может. То есть получается так, что если мы сможем объединить три этих вуза, то мы получим университет, который по уровню не будет уступать ни Казанскому университету, ни Уральскому университету, ни Южному университету. То есть, по сути, ни одному из федеральных университетов, в число которых самарские вузы в свое время попасть не смогли. Это будет означать, что с этим вузовским центром федеральное министерство будет считаться. Это позволит с большой долей вероятности сохранить объединённый вуз в этом самом топе-15 и попасть в тот самый высший эшелон вузов, на которые будет делать основной упор в Российской Федерации.

Что будет с остальными?

Что будет происходить с остальными вузами, которые не смогут попасть в эти топ-15-20 по стране? Степень их поддержки будет на порядок ниже, чем этой первой двадцатки. Да, их будут поддерживать, и они будут сохранять государственный статус, но это всё-таки будут высшие учебные заведения второго сорта. Выйти на уровень первой двадцатки у них, наверное, не будет возможности уже никогда. Это означает, что регионы, где сохранятся вузы только такого профиля, окончательно станут тем, что называется провинцией в её худшем понимании. Лучших специалистов оттуда, как из преподавательского, так и из студенческого состава, будут переманивать вузы первой категории. Для этих регионов это означает отток квалифицированных кадров. Это означает, что те предприятия, которые там работают, будут сталкиваться с нехваткой квалифицированных кадров.

Остальные вузы будут поддерживать, и они будут сохранять государственный статус, но это всё-таки будут высшие учебные заведения второго сорта.

Оставшиеся университеты, скорее всего, потеряют право создавать аспирантуры, магистратуры. То есть их уровень – только подготовка бакалавров. Вот для того, чтобы Самаре не попасть в те регионы, где не будет крупных вузовских центров, появилась и продвигается идея объединения. То есть это, как говорится, не от хорошей жизни, не от желания ликвидировать какой-то из существующих вузов со всеми многолетними традициями. Предлагается это как раз для того, чтобы сохранить эти университетские традиции и позволить сохраниться трём наиболее мощным вузам внутри одного объединения.

Новый вуз с новым названием

Как будет выглядеть это объединение, пока никто, наверное, сказать не может, потому что сейчас пока еще речь идет всего лишь о принципиальном подходе. Как один из вариантов – это создание некоего вузовского холдинга. То есть три существующих вуза сохраняют свои юридические лица, в значительной степени сохраняют свою автономию. Но они объединяются в некий холдинг с общей программой развития, с общей программой финансирования, подготовки кадров и так далее. Может быть, это будет надолго, может быть, это будет какой-то переходный период, но прекрасно понимают, что слияние вузов – это очень непростая проблема, и решать ее быстро в течение года-двух практически нереально. Потому что это совершенно разные структуры, разные наборы кафедр. Объединение коллективов – это всегда процесс болезненный. Могут быть какие-то потери, может стоять вопрос об оптимизации, сокращении какого-то количества преподавателей. А может быть, и нет, поскольку сокращать количество студентов никто не планирует. Более того, всё это делается, чтобы не сократить, а увеличить количество студентов в дальнейшем. Одним из главных критериев сохранения в топе-15 является привлечение студентов не только из собственного региона, но и из-за пределов региона и страны. Минимально 20% студентов должно быть привлечено со стороны.

Хотим мы оставаться в топе – нам надо создавать материальную базу соответствующего уровня. Создать ее только для СамГУ нам никто не позволит. Вот поэтому сегодня этот вопрос – это вопрос сохранения за Самарой статуса крупного вузовского центра. Ни больше, ни меньше. Как будет это объединение проведено, на каких условиях? Вот как только будет принято принципиальное решение, то будет создана рабочая группа, куда войдут представители всех трех вузов, представители Министерства образования, представители региона. Что это будет в итоге? Это определенно не будет ни один из существующих трёх вузов: ни СГАУ, ни СамГТУ, ни СамГУ. Это будет новый вуз с новым названием.

Слушала Карина Астрономова

За историей с объединением вузов можно следить в нашем обновляемом сюжете.
Комментарии: