Интервью со студенткой, которая собирает подписи против объединения самарских вузов

БЕСИТ, ЧТО УНИЖАЮТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Интервью со студенткой, которая собирает подписи против объединения самарских вузов

Автор:

НОВОСТИ
2 961

Катя Маяковская, хрупкая девушка с пронзительными серыми глазами, оказалась самым заметным в информационном поле самарским студентом, активно противостоящим идее объединения самарских вузов. Совсем недавно она  закончила языковую школу в Сызрани, поступила в «кулёк», но вскоре перевелась на психологический факультет госуниверситета. Катя была немало удивлена инициативой губернатора по объединению её новой альма-матер с техническими вузами.

В свободное от учёбы время она делает галстуки-бабочки, играет на виолончели, гитаре и фортепиано, а заодно собирает подписи под написанным ею открытым письмом губернатору, в котором просит отказаться от инициативы по объединению вузов.  

ДГ поговорил с Катей Маяковской о настроениях относительно объединения в студенческой и преподавательской среде, давлении со стороны администрации и о том, чем может грозить студенту активная гражданская позиция.

— Так как-то получилось само собой, что ты, наверное, среди самарских студентов стала самым заметным человеком, который во всей этой истории с объединением вузов активно участвует…

— Заметным, наверное, это все-таки громко сказано. В этом участвуют и другие люди. Я написала открытое письмо губернатору, повесила объявление в соцсетях, многие брали подписные листы, расписывались, собирали подписи. То есть организовано это, конечно, лично мной, но я не могу говорить от имени студенчества. Но если уже 200 человек за неделю подписали, учитывая то, что нет какой-то организованной группы, которая это делает, думаю, это все-таки что-то значит.

— Открытое письмо подписывают именно студенты?

— Студенты, преподаватели тоже. Но в основном студенты.

MG_0607

— Преподаватели не так активно в этом участвуют?

— Многие преподаватели против, несмотря на то, что вчера была встреча с и.о. ректора Андроничевым, куда меня тоже пригласили. Он говорил, что студентов это не касается, что мы приходим и уходим, что нам все равно, где учиться, что это в первую очередь касается преподавателей. Что в целом якобы, как он заявлял, эту инициативу восприняли у нас в вузе достаточно спокойно и положительно. Хотя я, по крайней мере своими глазами, вижу абсолютно другое.

Он говорил, что студентов это не касается, что мы приходим и уходим, что нам все равно, где учиться, что это в первую очередь касается преподавателей. 

— Что это за встреча была?

— Ректор пригласил представителей студенчества так называемых. То есть он не пожелал встретиться со всеми желающими студентами. Я его спрашивала, почему только с представителями (это студенческое научное общество, профком и так далее). Он сказал, что якобы рано об этом говорить, что еще ничего не решено. Причем так многие говорят, но я думаю, что когда будет решено, уже будет поздно об этом говорить. То есть такой замкнутый круг. И на встрече с ректором все представители молчали, никто не задавал вопросов, все сидели и кивали.

Я думаю, что когда будет решено, уже будет поздно об этом говорить.

— А ты как туда попала? В каком качестве?

— Меня позвали как человека, который собирает подписи, сказали, что не нужно организовывать тут митингов, пикетов и прочего. Если вы читали мой пост в ЖЖ, меня вызывали к начальнику по молодежной политике, говорили и про Майдан, что Майдан тоже начинался мирно, говорили, что не нужно мутить воду, что рано еще о чем-то говорить. То есть одни и те же аргументы, по сути.

MG_0657

— Подписи собираются как-то физически?

— Да, это на бумаге. Те подписи, которые есть, они у меня вот собственно лежат. Еще студенты истфака должны сдать, кое-какие подписи там остались, еще один активист брал. Но в целом большая часть людей, которые брали бланки, их уже сдали.

— Какие факультеты активно участвуют?

— Вообще очень разные. Даже мехмат, который, казалось бы, в большинстве точных наук окажется, они также против объединения. Потому что Гос – это все-таки наука, а Аэрокос и Политех – это практика. Но особенно жестко встретили это студенты гуманитарных факультетов, потому что они в итоге останутся в меньшинстве. И они очень переживают, что их образование обесценится.

Особенно жестко встретили это студенты гуманитарных факультетов, потому что они в итоге останутся в меньшинстве. И они очень переживают, что их образование обесценится.

— Сейчас началась достаточно массированная пропаганда объединения со стороны Белого дома, которой сначала, в общем-то, не было. Как-то сейчас настроения изменились после вот этих встреч с губернатором, которые со студентами проходили, ряда публикаций?

— Люди, которые не слишком активно участвовали, у них мнение достаточно быстро меняется. Я ради интереса задавала вопрос, что если вдруг будет митинг, выйдете ли вы на митинг? Многие сказали: «На фиг надо, я лучше дома посижу». То есть вот такая позиция, достаточно безразличная. Те, кто были против, они и остаются против. А что касается информационной атаки, то, что пишет Дмитрий Котуков и прочие блогеры из правительственного пула… Ну, это их работа как бы, мы не можем их в этом упрекнуть.

Причем я хочу сказать, что я не резко против любого объединения. Если это делается, то это должен быть какой-то разумный, продуманный выбор. То есть, например, должны объединяться вузы одного профиля. Если мы берем, например, Москву, где на днях решили объединить МЭСИ и РЭУ («Плехановку»), это все-таки два экономических вуза одного профиля, то есть они делают сильную экономическую школу. В нашем случае как бы кислое с соленым смешивают, по сути.

То есть я не говорю, что это будет однозначно плохо, но есть определенный риск, и он все-таки немаленький. А когда есть риск, нужно все-таки что-то менять в плане, что-то учитывать. То есть нельзя вот так за несколько недель решить и объединить.

Я не говорю, что это будет однозначно плохо, но есть определенный риск, и он все-таки немаленький.

— Ты знаешь, как появилась петиция на Change.org?

— Я с ней не связана. Я ее тоже подписывала, но организовывала девочка из нашего вуза, если я не ошибаюсь. Собирали деканов по поводу этой петиции, обвиняли преподавателей якобы в том, что они это все подстрекают. Окончательная позиция у них заключается в том, что мы не можем сами организоваться, то есть они нас считают беспомощными. Это, естественно, обижает.

MG_0637

— Много с тобой уже проводили каких-то разъяснительных бесед?

— Начальник отдела по молодежной политике Госа вызывала. Говорила о том, что нужно было сначала к ректору пойти, обсудить с ректором, а вдруг ректор тоже против объединения вузов. Хотя ректор вчера достаточно четко высказал свою позицию. Но в целом каких-то открытых запретов не звучало. Дело в том, что я учусь на платном, в принципе мне нечего терять. Если меня отчислят, я могу также пойти перевестись в другой вуз, в Москву, где уже это не будет принципиально.

Меня больше всего в этой ситуации бесит, что давят на профессорско-преподавательский состав. То есть делают их крайними и практически, может не в открытую, унижают. Я считаю, что это неправильно. Я понимаю, может быть, Меркушкин не хотел, чтобы было так. Чтобы всех давили. Может, не хотел, я же не знаю. Но, по крайней мере, нужно было учитывать эту нашу болезнь общества, что такие инициативы запускают механизм подавления подчиненных.

Больше всего в этой ситуации бесит, что давят на профессорско-преподавательский состав. То есть делают их крайними и практически, может не в открытую, унижают.

— Не боишься, что тебя могут отчислить за неуспеваемость, как это может быть в таких случаях?

— Я почти отличница. У меня две четверки за эту сессию, а так отлично. Нет, за неуспеваемость – точно нет. У меня нет долгов. Я сдала в срок всю академразницу в прошлом семестре. То есть сделать поводом для отчисления неуспеваемость в моем случае никак не выйдет.

— Как оцениваешь примерное количество студентов и преподавателей, которые не аморфно, а действительно негативно относятся к идее объединения?

— Все-таки у нас в вузе учатся, если я не ошибаюсь, около 11 тысяч студентов. И преподавательский состав тоже достаточно большой. Нельзя вот так оценивать, заявлять как-то приблизительно, все-таки это люди, за каждым человеком стоит мнение. Но я думаю, что это не менее половины. Губернатор пытается продемонстрировать, что всем все нравится. Что все в восторге от внезапно озарившей его идеи. Что и в научном сообществе 91%, не меньше. По общению же с людьми складывается такое мнение, что все-таки очень многие резко против. Кто-то против, но как бы нейтральной позиции старается придерживаться. Кто-то говорит, что я пришел сюда учиться, а не бастовать. То есть тут нельзя заявлять какие-то цифры. У меня точно есть 200 подписей. Это, естественно, люди, которые не хотят.

Через 3 часа после того, как мы закончили беседовать с Катей, стало известно, что создана рабочая группа по объединению университетов.

Фото: Анар Мовсумов

Комментарии: