СЛАВНОЕ МЕСТО. Дюжина фото о том, как Ярмарочный овраг превратился в площадь Славы, а также про то, что с ней будет дальше

 1 620

Автор: Андрей Кочетков

Сегодня в одном из блогов появились фотографии двух вариантов реконструкции площади Славы. «Другой город» вспомнил, что находилось на этом месте до появления площади, и узнал, когда были построены основные современные объекты на ней, а также раздобыл возможные варианты её развития.

Текст: Андрей Кочетков

ps1965
Фотоснимок спутника-шпиона с сайта camapka.ru

Площадь Славы построена на овраге, в котором ещё сравнительно недавно пролегал Ярмарочный спуск. На снимке 1965 года хорошо видны деревянные постройки, стоявшие на территории нынешней площади.

ps1967
Фотография из архива Георгия Бичурова

Сам же спуск пролегал приблизительно в том месте, где сейчас находится «Белый дом». На заднем плане этой фотографии, сделанной в 1967 году, видно как достраивается бассейн ЦСК ВВС.

ps1968jan
Фотография из архива Георгия Бичурова

Так выглядело место, где сейчас стоит «Белый дом» в 1968 году. Здесь располагалась Детская инфекционная больница №1 и службы управления кабельных сетей.

К моменту, когда была сделана эта фотография решение о том, что Ярмарочный спуск будет ликвидирован, уже принято. В 1965 году к 50-летию революции было решено создать в Куйбышеве по образцу других городов вечный огонь и памятник трудовой славе. Но к 1967 году реализовать задуманное не успели.

ps1970
Фотография из архива Георгия Бичурова

В 1970 году Ярмарочный спуск был засыпан, а на его месте стал формироваться ансамбль новой площади. Здесь на народные пожертвования начал возводиться Монумент славы.

Макет Монумента в течение месяца демонстрировали в холле ОДО, чтобы горожане более охотно скидывались на стелу, которая вскоре окажется на гербе Куйбышева.

psvechog
Фотография Алексея Авдейчева

В сентябре 1971 года был впервые зажжён вечный огонь, а 5 ноября того же года был торжественно открыт Монумент славы.

ps1981vdovenkobe
Фотография Б.Е. Вдовенко

Более 10 лет ансамбль площади не менялся. На этой фотографии 1981 года хорошо заметно отсутствие «Белого дома». Заметно и наличие дома красного, туберкулёзного диспансера. Здание, в котором он находился было снесено для строительства бизнес-центра «Бэл-Плаза».

В середине 1980-х началось строительство нового здания обладминистрации (прежде она размещалась в нынешнем главном корпусе СГАКИ на площади Чапаева). Чиновники переехали в здание в 1988 году.

Что небезынтересно, эта фотография нашего города тридцатилетней давности, на которой видно строительные работы по возведению «Белого дома», до недавнего времени иллюстрировала статью «Самара» на сайте FIFA.

Сначала «Белый дом», построенный из красного кирпича, прозвали в народе Бастилией. Кличка отвязалась только после того, как здание облицевали белым мрамором. Тогда оно получило прозвище Муравейник в честь первого секретаря Куйбышевского обкома Муравьёва. Только в 1990-х к строению плотно прилепилось нынешнее прозвище.

Прекрасно архитектурный облик здания описан в книге «81 архитектурный шедевр» Виталия Стадникова и Олега Фёдорова: «[Строение] представляет собой 7-этажный корпус размером с футбольное поле, 100х50 м. Ордерное оформление фасада абсолютно идентично зданию МинОбороны в Москве и другим зданиям Обкомов партии, появившихся в ту эпоху. Неуклюжий объём нарушил лёгкость и комплексное восприятие модернистского ансамбля площади…»

На этой фотографии 2002 года видно строительства Храма Георгия Победоносца, последней на данной момент постройки, серьёзно изменившей облик площади. Храм начали строить в 2000 году к 2000-летию христианства и 55-летию победы в Великой Отечественной.

За 40 лет с момента своего появления площадь поизветшала. Каких только проектов её развития не предлагалось… В прошлом году, например, всерьёз говорили о строительстве траволатора для подъёма с набережной.

В декабре были представлены два проекта её реконструкции. В первом обращает на себя внимание наличие гигантской карты области, являющейся смотровой площадкой, и амфитеатра для концертов. Амфитеатр предполагалось возвести на склоне ещё по первоначальным проектам 1960-х годов. Удручает сокращение площади сквера и зелёных насаждений за счёт строительства павильонов для временных выставок.

Второй проект предполагает более значительные изменения в комплексе площади. Чего стоит только каскадный фонтан на склоне…

Осталось подождать немного до того момента, когда один из проектов будет одобрен, а также дождаться 2018 года, в который место, где когда-то был Ярмарочный овраг опять снова сильно изменится.