САМАРА 40 ЛЕТ НАЗАД

36 фотографий города Куйбышева 1982 года с высоты и не только

 15 710

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Мы продолжаем публиковать уникальные фотографии из архива читателя «Другого города» Юрия Клюшина. Напомним, что сделаны они в 1982 году.

Сегодня сосредоточим свое внимание на Октябрьском районе города. Начнем с того места, где мы остановились в прошлый раз. Перекресток улиц Мичурина и Луначарского, вид в сторону проспекта Масленникова.

Пройдет семь лет, и на этом перекрестке появится архитектурная доминанта — десятиэтажный дом работников ГПЗ-4  с адресом Мичурина, 112. А пока на его месте можно рассмотреть частные домишки.

А вот на перекрестке проспекта Масленникова и улицы Ново-Садовой высотная доминанта появилась как раз в 1982 году. Здесь для сотрудников Средневолжского транспортного управления возвели два высотных дома.

Этот район имел тесную связь с транспортом. Рядышком, на проспекте Масленникова, 4 находился авторемонтный завод № 16 ПриВО. Между ним и улицей Николая Панова раскинулась территория воинской части, которую можно видеть на следующем фото.


Лицезреть территорию воинской части можно было совершенно спокойно из окон дома № 155 по улице Ново-Садовой. Эта девятиэтажка видна в левой части следующего снимка, а одноэтажное здание в правом нижнем углу — солдатская столовая.


Теперь посмотрим в сторону Волги. Здесь перед нами предстает не только великая русская река, но и территория завода им. Масленникова.

В левой части кадра видна часть нынешнего бизнес-центра «ЗИМ», он же — бывший ТЦ «Захар», а изначально — корпус № 155 ЗиМа.

На этом фото панорама его строительства предстает перед нами во всей красе. Здание это состоит из нескольких составных частей. Большая шестиэтажная часть (справа) стала родным домом для цехов №№ 17, 18 и 40.

Девятиэтажная часть корпуса 155 (она слева от главного входа в здание) предназначалась для служебных и бытовых помещений.

В кадр не попал построенный раньше всех административный блок, который находился ближе к ДК «Звезда». Зато он позирует в многотиражке ЗиМа «Знамя труда» от 24 декабря 1980 года.

Заметка найдена Евгением Альмяшевым

Но вернемся обратно на крышу дома № 151 по улице Ново-Садовой. В следующем кадре — легендарная фабрика-кухня, а на дальнем плане — еще не полностью застроенный проспект Ленина.

Собственно туда мы и отправимся, но предварительно взглянем на главную спортивную арену этого района — стадион «Волга».

Прежде чем полюбоваться на одну из центральных улиц Самары, напомним, что проектирование проспекта Ленина началось в конце 1960-х годов. Но даже спустя 15 лет его внешний вид бы весьма своеобразен.

Смогли бы вы без подсказки догадаться, что на следующем фото именно проспект Ленина образца 1982 года? Думаем, что нет. Сделай снимок с того же ракурса в 2023 году — и в кадр попадет площадь Козлова с музеем «Самара космическая».

Если немного поменять ракурс, то на фото попадут инженерный корпус Средневолжского транспортного управления на улице Соколова (оно частично скрыто за деревьями) и здание индустриально-педагогического техникума, которое занимает центральную часть кадра.

Если развернуться в сторону улицы Мичурина, пейзажи становятся еще более узнаваемыми. В левой части кадра — дом №10 по улице Челюскинцев. Справа — дом, который в краеведческой литературе называют жилым домом партийных работников (проспект Ленина, 3).


Одной из достопримечательностей тогдашнего проспекта Ленина были неиспользуемые трамвайные пути. Еще в 1980 году в связи с началом строительства метрополитена было решено перенести сюда линию с улицы Ново-Садовой.

Рельсы по проспекту Ленина были уложены в том же году. Однако первый трамвайный рейс по ним состоялся только в декабре 1992-го! Зато остановочные павильоны были установлены сразу. На следующем фото они сиротливо стоят близ перекрестка с улицей Челюскинцев.

Теперь отправимся по направлению к историческому центру Самары. На следующем снимке мы видим Козловский дом, выстроенный для сотрудников ЦСКБ и завода «Прогресс», а также кран, который призван сюда, чтобы возводить знаменитый дом «Рашпиль».

Самые наблюдательные наверняка заметили, что трамвайные пути на предыдущем фото едва не упираются в некое двухэтажное здание. Поглядим на него поближе, с перекрестка проспекта Ленина и улицы Осипенко.


Это здание — штаб-квартира Управления зеленого строительства, или попросту Горзеленхоза. Адрес эта уважаемая организация имела по ныне утраченной улице Тимирязевской, 19. Ее территория находилась на месте нынешнего сквера Фадеева.

В октябре 1982 года Горзеленхоз переехал в новое здание на улице 22 Партсъезда, 191 рядом с парком Гагарина, где пребывает и по сей день.

Раз уж мы оказались на перекрестке с улицей Осипенко, не откажем себе в удовольствии посмотреть на стройплощадку областной универсальной научной библиотеки.

А вот вид на строительную площадку со стороны улицы Ново-Садовой. В левой части кадра виднеется любимый куйбышевскими меломанами дом № 23, где работал магазин «Мелодия».


Открылся он в мае 1978 года. Как сообщала газета «Волжская заря», одновременно на его прилавках можно было разместить 80 тысяч грампластинок.

Заметка найдена Евгением Альмяшевым

Библиотека, как и уже упомянутый «Рашпиль», получила малопочетный титул долгостроя. Новоселье на проспекте Ленина библиотекари отметили только в сентябре 1989 года. В том же году принял первых жильцов и «Рашпиль».

На трамвае отправимся от улицы Осипенко к улице Челюскинцев. Там в 1982 году тоже велась стройка.


Здесь возводился дом для работников завода им. Масленникова с адресом Ново-Садовая, 29. На фоне областной библиотеки и «Рашпиля» его строительство можно назвать скоростным. От стадии котлована (1979 год) до заселения жильцов прошло всего пять лет.

Теперь же отправимся к будущей 4-й очереди набережной. Посмотрим на место, где ныне высится ЖК «Ладья». В 1982 году тут находился небольшой гаражный массив. Также в кадр попал кусочек дома, который самарцы именуют «Интегралом» (Ново-Садовая, 42).

Промежуточный этап между гаражами и ЖК «Ладья» — так и не введенная в эксплуатацию гостиница «Турист», строительство которой началось в 1983 году.

За гаражным массивом, на месте нынешней Северо-Восточной магистрали, виднеются многочисленные деревья. Они обрамляют ныне полностью засыпанный Силикатный овраг. На следующем фото видно и предприятие, которое дало ему название, — завод по производству силикатного кирпича.


На следующем снимке — территория бывшего поселка Афон. Его частные домишки уже снесены, но на берегу Волги еще стоят вековые осокори. Пройдет четыре года, и здесь откроется 4-я очередь волжской набережной.


Между прочим, пляж, хоть и дикий, здесь имелся уже тогда. Вот вид на него со стороны завода КИНАП.

А вот вид от берега Волги в сторону улицы Лесной. Впрочем, попавшие в этот кадр дома-свечки после постройки были приписаны к улице Осипенко.

По улице Осипенко поднимемся к улице Циолковского. Здесь весьма пустынно. До постройки «небоскребов» рядом с военным госпиталем еще 30 лет.

От улицы Осипенко двинемся в сторону Первомайской. Вот вид на нее из дома № 50 по улице Полевой. На пустыре, что в центре следующего снимка, в 2000 году постоят главный корпус СамГТУ (Молодогвардейская, 244).

Большую часть следующего кадра занимает 7-й корпус СамГТУ (Первомайская, 1). Построили его в 1977 году для инженерно-технологического факультета.

В центре фото, справа от Первомайского спуска, можно видеть частные домишки, приписанные к улице Давиденко, названной в честь известного в 1920-1930-х годах пролетарского композитора.


А вот одна из главных достопримечательностей этого района в 1982 году еще только достраивалась.


Торжественное открытие Дворца бракосочетаний состоялось 18 января 1984 года. Первыми, кого в «Теремке» скрепили узы брака, стали наладчик-оператор ГПЗ-4 Сергей Решетов и студентка института культуры Наталья Лапова.

Заметка найдена Евгением Альмяшевым

Теперь начнем движение вверх по улице Полевой. Вот на перекрестке с Галактиновской начинается строительство дома, в краеведческо-архитектурной литературе именуемого «домом с уступами».

Вот вид на эту стройплощадку с крыши жилкомбината «Шанхай». Уже в октябре 1983 года газета «Волжская заря» рапортовала о возведении «дома с уступами». Первый его этаж отводился под Дом детского технического творчества и магазин «Пионер».


Теперь посмотрим на перекресток улиц Полевой и Самарской. На месте, где в августе 1999 года откроется первый в Самаре «Макдональдс», — пустырь с несколькими ларьками. В начале постсоветского периода здесь действовал едва ли не самый известный мини-рынок в городе.

А вот вид на улицу Полевую из дома № 1 на улице Ново-Садовой. В левой части кадра — один из корпусов нынешнего медико-технического лицея.


Постойте, скажете вы, Полевую улицу мы видим, а где же проспект Ленина, который просто обязан был попасть в кадр? А его, товарищи, здесь еще нет.

Лишь в смелых фантазиях куйбышевских градостроителей рубежа 60-70-х годов проспект Ленина, включивший в себя улицу Ленинскую, должен был смести деревянные лачуги купеческой Самары и, пройдя через весь исторический центр, гордо и величественно выйти к одноименной реке.

В реальности же отрезок проспекта Ленина между Полевой и Первомайской в 1982 году выглядел вот так.


В левой части кадра на первом плане виднеется часть Дома сельского хозяйства. В правой — корпус больницы им. Пирогова с адресом Полевая, 80б. Деревянные постройки, в которых лечили пациентов еще Земской больницы, здесь также присутствуют.

Вот эти винтажные строения вблизи. До наших дней они не сохранились, сейчас на их месте парковка, находящаяся справа от здания медицинского колледжа им. Ляпиной.

На месте возведенного в 1989 году дома № 2а по проспекту Ленина стоят какие-то зловещие постройки промышленно-складской направленности.

Ближе к перекрестку с Первомайской проспект Ленина уже более походил на транспортную магистраль.


Улица Полевая в 1982 году еще не успела расстаться со всеми деревянными домами. Тот, что в правой части кадра, дожил и до наших дней, его адрес — Ленинская, 332.

В следующий раз мы пройдемся и по другим окраинным улочкам исторического центра. Посмотрим, насколько они изменились с 1982 года.


Мы благодарим Юрия Григорьевича Клюшина за предоставленные фотографии.

Другие фотоподборки винтажных фотографий ищите в нашем спецпроекте «В объективе».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте